Пленум принял самоотвод

Секретарь крайкома КПРФ рекомендован к выдвижению в главы Забайкальского края
Пленум отделения КПРФ рекомендовал партконференции выдвинуть на пост губернатора Забайкальского края, выборы которого состоятся 8 сентября, первого секретаря крайкома партии, главу фракции коммунистов в заксобрании Юрия Гайдука. На двух предыдущих губернаторских выборах КПРФ выдвигала депутата краевого ЗС Николая Мерзликина. На этот раз он взял самоотвод. Эксперт отмечает, что господин Гайдук — фигура менее колоритная, чем господин Мерзликин, и не исключает, что определению кандидата предшествовали переговоры с окружением врио главы региона Александра Осипова.

Юрий Гайдук (справа) и Николай Мерзликин. Фото регионального отделения КПРФ

Итогом пленума забайкальского реготделения КПРФ стало решение рекомендовать партконференции выдвинуть на пост губернатора региона первого секретаря крайкома партии Юрия Гайдука. Выборы главы региона состоятся 8 сентября. На двух предыдущих губернаторских выборах — в 2013 и 2016 годах — КПРФ выдвигала своим кандидатом депутата ЗС Забайкальского края Николая Мерзликина. Сам господин Мерзликин заявил в СМИ, что его кандидатура тоже была в числе предложенных, но он взял самоотвод. О состоявшемся решении пленума господин Гайдук сказал, что для него это прежде всего «большая ответственность и большая честь представлять КПРФ на выборах губернатора Забайкальского края». «Мы настроены только на победу», — заявил он „Ъ“.

Юрий Гайдук добавил, что в рекомендации его кандидатуры к выдвижению нет ничего неожиданного, так как «зачастую именно первые секретари реготделений идут на губернаторские выборы». Партийная конференция реготделения КПРФ состоится в середине июня. Коммунисты уже сейчас собираются заняться вопросами прохождения муниципального фильтра, который в регионе установлен на уровне 8%. По итогам двух губернаторских кампаний в крае Николай Мерзликин выходил на второе место, набрав около 12% голосов в 2013 году и почти 29% — в 2016 году. Тогда выборы чуть не перешли во второй тур — врио губернатора Наталья Жданова, выдвинутая «Единой Россией», набрала только 50,4% голосов. У Юрия Гайдука более скромный опыт участия в выборах — он выдвигался только в Госдуму и набрал 17,5% голосов.

Гендиректор интернет-агентства «Чита.ру» Андрей Козлов считает, что господин Гайдук — фигура менее колоритная, чем господин Мерзликин. «У Мерзликина и опыта в избирательных кампаниях больше, и послужной список богаче»,— сказал он „Ъ“. Господин Козлов не исключает, что на определение кандидата могли повлиять договоренности с окружением врио главы региона Александра Осипова. Сам господин Осипов, вероятнее всего, на выборы пойдет самовыдвижением. 17 апреля заксобрание Забайкальского края внесло поправки в закон о выборах губернатора, разрешающие кандидатам идти не только от партий. Ранее Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в своем исследовании предстоящих губернаторских избирательных кампаний назвал Забайкальский край самым сложным с точки зрения избрания врио главой региона. Эксперты фонда указали, что проблема для Александра Осипова не только в том, что в регионе «тяжелая социально-экономическая ситуация», но и в том, что в крае «сильные отделения КПРФ и ЛДПР», которые «сообща способны навязать конкурентную кампанию». При этом, по данным ВЦИОМ, у господина Осипова самый высокий рейтинг среди всех врио губернатора — около 75%.

Екатерина Еременко