Планы на редкий металл

В Иркутской области возобновились переговоры о разработке Зашихинского месторождения
Правительство Иркутской области и компания-инвестор вернулись к обсуждению проекта горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения, расположенного в Нижнеудинском районе.

Зашихинское месторождение редких металлов было открыто в Нижнеудинском районе Иркутской области в 1971 году. Оно относится к крупнейшей в России редкометалльной провинции и отличается высоким содержанием ниобия и тантала в руде. Его запасы составляют 34,5 миллиона тонн руды, в которой содержится около 105 тысяч тонн пентоксида ниобия и 8,5 тысяч тонн пентоксида тантала. Его разработка позволила бы полностью покрыть потребности отечественной высокотехнологичной промышленности в соединениях этих металлов и обеспечила бы независимость России от зарубежных поставок на много лет вперед. Сейчас сверхчистые соединения титана и ниобия в стране не производятся, их приходится закупать на международном рынке, где уже давно доминирует Китай. Да и в целом потребление отечественной промышленности этих элементов на 90% удовлетворяется за счет импорта.

Инвестор — ЗАО «Техноинвест Альянс» — приобрел лицензию на месторождение в середине нулевых годов. С тех пор начало его разработки переносилось несколько раз. Ожидалось, что первая очередь ГОКа мощностью в 250 тысяч тонн руды в год будет запущена в 2014 году, а на плановый объем в 1 миллион тонн руды предприятие выйдет к 2016 году. Комбинат должен был производить концентрат с 44-процентным содержанием ниобия и 4,4-процентным содержанием тантала. Второй этап переработки — выпуск чистых соединений (пентоксида тантала и пентоксида ниобия) планировалось разместить на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Кнут и пяник

Помимо налогового «пряника» для стимулирования недропользователей, российское правительство не исключает и применение налогового «кнута» — этой весной глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказался о необходимости подталкивать компании к отказу от лицензий на месторождения, если данные участки много лет не осваиваются. Стимулом, по его мнению, может стать налог на неиспользуемые лицензии или ограничение срока неиспользования, после истечения которого следует взимать повышенный налог.

Однако плановый запуск ГОКа перенесли на 2018 год. Тогда СМИ сообщали, что перенос вызван затянувшимися поисками оптимальной технологии обогащения руды — та, что применялась для обогащения урана на АЭХК, оказалась неприменима для редкоземельных металлов. Кроме того, объем руды, который предстоит доставлять и перерабатывать с Зашихинского месторождения, слишком велик для ангарских мощностей.

Но и эти сроки сдвинули. В инвестиционный проект инвестор включил строительство собственного химико-металлургического завода для выпуска чистых и высокочистых соединений. Первую очередь завода предполагалось запустить в 2020 году на привозном сырье. Разработка самого месторождения назначена на 2023 год. По мере выхода на плановые объемы добычи предполагалось вводить в строй и новые очереди завода. Последняя, четвертая, должна была заработать в 2027 году. Также в проект вошло создание транспортно-логистического комплекса в Тулуне, который будет обеспечивать грузопотоки для строительства комбината и ремонта автотехники.

Под строительство ХМЗ рассматривалось несколько площадок — в Саянске, Усолье-Сибирском и Тулуне. До последнего времени инвестор склонялся в пользу Саянска, на территории которого действует территория опережающего развития (ТОР), режим которой подразумевает ряд налоговых льгот для резидентов. Однако после того, как правительство Иркутской области возобновило переговоры с федеральным центром о создании ТОРа в Тулуне, привлекательность этой площадки возросла: при тех же льготах для резидентов, что и в Саянске, транспортное плечо при доставке концентрата в Тулун получается короче.

Расширение планов и изменение курса валют привело к двукратному удорожанию проекта — первоначально он оценивался в 12,9 миллиарда рублей, включая геологоразведку, проектные работы, НИОКР и строительство дороги и ЛЭП. В 2018 году речь шла о 24 миллиардах. Колоссальная сумма заставляет инвесторов рассматривать и иные варианты, чтобы удешевить проект. На данный момент, как рассказал на недавней встрече с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Левченко, компания склоняется к тому, чтобы вообще перенести второй этап переработки в Забайкальский край.

— Решение до конца пока не принято. Первый этап — механическая переработка — однозначно будет размещаться у нас, а второй, возможно, будут выносить в Краснокаменск. Если честно, мы совсем не против — все-таки производство высокочистых соединений редкоземельных металлов сопряжено с радиационной опасностью, — пояснил Левченко.

Также инвестора с самого начала смущали огромные расходы на инфраструктуру. Зашихинское месторождение находится в предгорьях Восточного Саяна, откуда до Нижнеудинска — ближайшей железнодорожной станции — более 150 километров по прямой. До Тулуна — более 160. Изначально стоимость дорожного строительства оценивалась в 2,75 миллиарда рублей, ЛЭП — свыше 3 миллиардов.

Инфраструктура — это главный камень преткновения для развития добычи сегодня. Несмотря на то что Зашиха считается одним из самых перспективных месторождений редких металлов в стране, из-за ее удаленности и сложных геологических условий себестоимость добываемых металлов, скорее всего, будет выше, чем у китайских. Но после того, как КНР в 2010 году резко сократил экспорт редкоземельных металлов под предлогом защиты окружающей среды, российское правительство старается разным способами стимулировать возрождение отрасли в стране. В 2013 году была принята программа по развитию добычи редкоземельных и редких элементов до 2020 года. Ее результатом должен стать полный отказ России от их импорта благодаря замещению отечественной продукцией. Правда, сейчас достижение этой цели в срок маловероятно.

В 2016 году президент РФ поручил снизить ставки налога на добычу редких и редкоземельных металлов. В текущем году поправки были приняты — ставку НДПИ снизили с восьми до 4,8% и ввели дополнительные понижающие коэффициенты, которые по некоторым видам металлов снижают налоговую ставку почти до нуля. По подсчетам Минфина РФ, такая мера даст добывающим компаниям экономию в 10-15 миллионов рублей в год по разрабатываемым месторождениям и в 200-250 миллионов — по новым проектам. Однако на примере Зашихи очевидно, что эти преференции не играют заметной роли в стимулировании разработки. Сами добывающие предприятия вновь и вновь пытаются вернуться к переговорам об участии государства в прокладке дорог и сетей.

— Руководство компании просит нас построить к месторождению дорогу и протянуть ЛЭП, — подтвердил губернатор. — По дороге решение пока не принято. Но электричество мы готовы протянуть — не только на нужды Зашихи, но и для решения социальных задач.

Отметим, что область крайне заинтересована в Зашихинском проекте. Помимо миллиардных инвестиций, Приангарье, в случае его реализации, получит свыше 1,2 миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет и около 1400 рабочих мест в экономически депрессивных территориях.

Елена Демидова