Конфликт планетарного масштаба

В Иркутском планетарии сменилось руководство
Настоящий скандал разгорелся в Иркутском планетарии, в связи с которым с 1 октября уволилась часть команды, его создававшей, включая главных идеологов проекта — исполнительного директора Дмитрия Семенова и научного руководителя Сергея Язева. В минувший вторник они собрали пресс-конференцию, на которой рассказали, что отказываются работать в учреждении из-за смены вектора развития. Представители собственника (планетарий принадлежит частному лицу) днем ранее объявили, что смогут обойтись без них.

Казалось бы, внутренний профессиональный конфликт в небольшом учреждении не является информационным поводом для статьи в газете. В предприятии работают от 8 до 12 человек, в зависимости от сезона и нагрузки. Организация принадлежит частному лицу, которое вправе по своему усмотрению как брать на работу сотрудников, так и увольнять их — в том числе без всякого объяснения причин. Все просто, и людям, не причастным к этой компании, не было бы до этого дела — никто бы даже не заметил никаких изменений.

Девять жизней иркутского планетария

Однако для Иркутска, который входит в тройку важнейших российских городов по числу астрономических исследований, собственный планетарий — явление знаковое, если не сказать жизненно важное. С тех пор как в 1986 году из здания Троицкой церкви был вывезен планетарный комплекс, работавший там около 40 лет, предпринималось восемь попыток возрождения. Действовал даже специально созданный Фонд содействия строительству планетария в Иркутске. Лишь девятая попытка увенчалась успехом — благодаря группе компаний «Метрополь», которая профинансировала строительство в 130-м квартале Иркутска музейно-планетарного комплекса «Ноосфера».

a53114a
Дмитрий Семенов — сотрудник астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, участвовавший во всех проектах возрождения планетария начиная с 1986 года.

Изначально инвестор — основатель и руководитель «Метрополя» Михаил Слипенчук — планировал создать в Иркутске небольшой музей для демонстрации достижений экспедиции «Миры» на Байкале», которую полностью профинансировал. Однако, встретившись с энтузиастами по возрождению планетария, загорелся идеей и скорректировал свои планы, что привело к удорожанию проекта в разы (инвестиции в целом составили более пяти миллионов долларов). В результате в центре Иркутска появился музейно-планетарный комплекс «Ноосфера», на базе которого 20 февраля 2015 года начал свою работу планетарий.

Развлекая, обучай

Исполнительным директором учреждения был назначен Дмитрий Семенов — сотрудник астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, участвовавший во всех проектах возрождения планетария начиная с 1986 года. Именно он в свое время убедил инвестора в том, что такой объект городу необходим. Он же привел сюда основной штат сотрудников во главе со своим учителем, директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктором физико-математических наук Сергеем Язевым, который занял должность научного руководителя Иркутского планетария. Благодаря появившимся связям с астрономической обсерваторией ИГУ в музее «Ноосферы» появились уникальные экспонаты, а в обсерватории — действующий телескоп легендарной немецкой фирмы Carl Zeiss 1909 года выпуска.

На торжественном открытии из уст собственника Михаила Слипенчука звучали слова о том, что музейно-планетарный комплекс должен стать образовательным центром, в задачи которого входит популяризация науки в целом, и главным образом астрономии.

Иван Щадов: «Я неоднократно доказывал и просил членов совета директоров разобраться, кто такой Семенов».

Планетарий сразу привлек к себе большое внимание горожан. «Сыграл свою роль так называемый фактор отложенного спроса — возрождения планетария в Иркутске действительно ждали», — объяснял Дмитрий Семенов. В первые несколько месяцев билеты в звездный зал даже было трудно достать. Потому что полнокупольные проекции звездного неба действительно способны впечатлить, тем более что проекционное оборудование, установленное здесь, по словам специалистов, одно из лучших в России. По итогам первого года работы, учитывая все направления деятельности, включая специальные акции, концерты, лекции и астрономические наблюдения, Иркутский планетарий посетили около 50 тыс. человек. «В совокупности такого количества проектов нет ни в одном планетарии страны», — с гордостью подводил промежуточные итоги научный руководитель Сергей Язев.

Помимо показов полнокупольных программ, в планетарии вплотную подошли и к их производству. Так, по сценариям Язева уже были разработаны фильмы (и один из них в Иркутске), которые с успехом демонстрируются в нескольких планетариях страны. Также он осуществил научную редактуру еще нескольких фильмов, а также сам читал лекции, которые пользовались большой популярностью.

Не сошлись стратегиями

Однако, по мнению высшего руководства «Ноосферы», этого оказалось недостаточно. Генеральный директор музейно-планетарного комплекса «Ноосфера», директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» в Иркутской области Иван Щадов 22 июля представил коллективу нового исполнительного директора — Павла Никифорова, до того момента внештатного сотрудника, который занимался проектом выездных астрономических наблюдений на базе планетария. В ответ на это сразу шесть человек написали заявление — о том, что отказываются работать под его началом. В их числе были Сергей Язев и Дмитрий Семенов.

22 июля коллективу планетария был представлен новый исполнительный директор Павел Никифоров.

«Спустя несколько дней я написал большое электронное письмо всем членам совета директоров, которые находятся в Москве. В нем я изложил свое подробное стратегическое видение развития планетария и попросил изложить принятую концепцию развития — мне никто не ответил, — рассказывает Сергей Язев. — Про собственное производство фильмов было сказано, что это экономически невыгодно. Но если в концепцию входит только «эффективный менеджмент» и извлечение прибыли, то мне в планетарии делать просто нечего».

Кроме того, Сергей Язев отметил, что не смог остаться в планетарии «из-за чудовищной атмосферы, которая была создана новым руководством». «У меня есть основания считать Павла Никифорова человеком непорядочным, не очень умным и невежливым. С момента, когда его назначили исполнительным директором, тон его резко переменился, а я не приемлю хамства и недомыслия, — отметил бывший научный руководитель. — В таком же духе он общался и с другими сотрудниками, в результате чего все пять человек, которые были в планетарии с самого его открытия, уволились».

Публично новый руководитель планетария Павел Никифоров был представлен 10 октября на пресс-конференции, состоявшейся по итогам мероприятий Всемирной недели космоса и Всероссийской астрономической контрольной в Иркутске. Генеральный директор «Ноосферы» Иван Щадов охарактеризовал своего нового подчиненного как «довольно жесткого, но и довольно успешного администратора».

По заявлению Сергея Язева, если в концепцию проекта входит только «эффективный менеджмент» и извлечение прибыли, то ему в планетарии делать нечего.

«У меня были вопросы по работе Семенова, и я как генеральный директор имею право требовать, заставлять и так далее. Я неоднократно доказывал и просил членов совета директоров разобраться, кто такой Семенов, — прокомментировал свое решение Иван Щадов. — Семенова уволили за прогулы — после отпуска он несколько дней не выходил на работу под предлогом того, что не хочет работать с Никифоровым. Его трудовую книжку мы ему отправили наложенным платежом. Заслуг Язева я нисколько не отнимаю, он настоящий ученый, у него нет конкурентов в Иркутске. То, что он и его команда очень долго добивались строительства планетария, это хорошо. Как ученый, как идол, он двигал эту идею, за что ему большое спасибо. Его уход связан с уходом Семенова. Для нас это потеря. Заменить его не так просто, но возможно. У нас уже есть варианты для этой должности».

Научный и/или популярный?

В то же время Павел Никифоров в своей речи отметил, что его задача сейчас состоит в том, чтобы «сохранить лучшие начинания и сделать планетарий более популярным, посещаемым и интересным, сохранив при этом просветительскую миссию».

«Мы подписали лицензионное соглашение с Обществом сферического кино на демонстрацию трех фильмов, произведенных европейским космическим агентством. У нас уже с октября возобновятся лекции научной тематики, будут проводиться концерты, а также разрабатывается программа полнокупольной лекции с использованием всех возможностей нашего аппаратно-программного комплекса, — рассказал он о планах работы. — Кроме того, у нас будут проводиться занятия астрономического кружка — в рамках сотрудничества с центром дополнительного образования детей. Мы также будем принимать участие во всероссийских и международных акциях, посвященных астрономии. У нас есть планы по трансляции в реальном времени астрономических наблюдений, проводимых в южном полушарии. Многие из этих мероприятий вы вскоре увидите в наших анонсах».