План на парламентскую пятилетку

В Государственной думе РФ нового созыва прошли первые организационные заседания, по итогам которых стало понятно, какое место будет занимать каждый из парламентариев. К примеру, представляющий в Госдуме Иркутскую область глава компании ЗАО «Труд» Сергей Тен стал членом транспортного комитета и планирует курировать профильные вопросы в регионе.

Сергей Тен уже присмотрел для себя направления деятельности в новом составе Госдумы РФ. Фото Евгения Козырева

Депутат Госдумы РФ шестого созыва Сергей Тен, прошедший в парламент по списку партии «Единая Россия», провел накануне пресс-конференцию и рассказал о планах своей работы на новом месте. Напомним, что ранее он являлся депутатом регионального парламента, но теперь сложил свои полномочия из-за перехода в Госдуму.

Сергей Тен, как и рассчитывал ранее, после распределения мест в федеральном парламенте, попал в комитет по транспорту, который занимается профильными для депутата вопросами — дорожного строительства. «Ранее дорожная тематика находилась в комитете по строительству, но теперь ее передали именно в транспортный комитет, и это вполне логично. Ведь дорожные вопросы — это не только строительство, но содержание, капремонт, эксплуатация магистралей, их развитие в общей схеме транспортно-логистической сети», — отмечает парламентарий.

В первую очередь Сергей Тен намерен заниматься проблемой, связанной с выделением земель, которая зачастую для дорожников является камнем преткновения при строительстве дорог. Сложно осуществлять эти работы, если трасса проходит через земли сельхозназначения или частные. При этом нужно суметь найти баланс — завершить свою работу и не ущемить права и интересы собственников. И, что немаловажно, надо выработать механизм, который не даст возможности спекулянтам работать на этом земельном рынке, вынуждая государство выкупать участки под строительство дорог. Со многими из таких проблем, как признается депутат, сталкивался он сам, в том числе в Иркутской области. «Решением этих задач мы и будем заниматься», — отмечает Сергей Тен.

Предстоит депутату лоббировать на федеральном уровне и конкретные транспортно-инфраструктурные проекты, которые уже реализуются или будут реализованы в области. Это окончание строительства нового моста через Ангару и дорожная развязка на Маратовском кольце в Иркутске.

Принятый в 2011 году региональный закон, согласно которому в Приангарье появляется Дорожный фонд, также будет курировать депутат Госдумы. «Я во время своей работы в Законодательном собрании много общался с муниципальными властями, которые откликнулись, поверили в идею фонда, подали свои заявки и уже могут рассчитывать на финансовую помощь. Среди них — Нижнеудинск, там, на территории самого города проходит путепровод. Местные власти давно начали заниматься этой проблемой. О своих дорожных проблемах и путях их решения также рассказали мне заларинские власти. Оба муниципалитета разработали по своему объекту проектно-сметную документацию, и теперь деньги из фонда пойдут точечно, на проекты», — рассказывает Сергей Тен. В перспективе сумма Дорожного фонда будет увеличена с 5 до 7 млн рублей.

Выбрал депутат и еще одно близкое к своему профилю направление, по которому намерен работать в Госдуме — сельское хозяйство. Развитие этой отрасли в Иркутской области, по словам Сергея Тена, за последние годы становится не просто социальной ответственностью власти перед сельским населением, но и опорной точкой для экономического роста территории. «Мы будем отрабатывать варианты привлечения федеральных инвестиций под конкретные проекты в регионе. Тем более что такие проекты уже есть», — рассказывает народный избранник.

Однако сейчас в политической жизни страны ожидается одно из самых важных событий — выборы президента РФ. Подготовке к ним, по словам Тена, предстоит уделить серьезное внимание. «Недавно коллектив ВСЖД объявил о том, что будет выдвигать на выборах губернатора Дмитрия Мезенцева. Я с очень большим уважением отношусь к этому решению. Но наша партия во время кампании должна поддерживать своего кандидата», — заявил Сергей Тен. Тем не менее пока он затрудняется однозначно говорить, что их президентская кампания в регионе будет развернута именно в противовес кандидату от коллектива ВСЖД. Сергей Тен лишь заметил, что этот деликатный вопрос предстоит еще обсудить партийцам и губернатору региона.

Зато Сергей Тен успел уже пообщаться с депутатами других, оппозиционных партий, которые также представляют в Госдуме интересы Иркутской области. Среди них — члены КПРФ Сергей Левченко и Евгений Рульков. Сергей Тен подчеркивает, что, несмотря на разные политические убеждения, с депутатами-коммунистами у него сложились «хорошие человеческие взаимоотношения». В целом же в Госдуме, делится ощущениями Сергей Тен, между политическими силами уже ощущается настрой, который предвещает «политические баталии».

В завершение беседы парламентарий отметил, что на новом месте своей депутатской деятельности приложит все усилия, «чтобы не покрыться толстым слоем бронзы»: «У некоторых возникает ощущение, что им дают мандат на пожизненный срок, и это расслабляет людей, делает их далекими от проблем регионов. Я же постараюсь не изменять принципам моего отца, который говорил, что избирательная кампания для каждого депутата начинается после того, как ему вручают мандат. Мы должны оправдать доверие тех 300 тыс. наших избирателей, которые поддержали нас на выборах и попытаться вернуть доверие остальных».