Плакат хочется

Агитационная кампания на досрочных выборах губернаторов входит в активную фазу
На досрочных выборах губернаторов в пяти регионах Сибири начался этап предвыборной агитации. Штабы уже определились с основными лозунгами своих кандидатов и начали выпускать агитационную продукцию. Политологи отмечают, что из-за отсутствия реальной конкуренции на выборах между претендентами и их технологами уровень агитации упал и слоганы большинства кандидатов дублируют обещания политиков прошлых лет.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко начинал свою избирательную кампанию с лозунгом «Энергия развития». Фото Валерия Титиевского

На досрочных выборах губернаторов в пяти регионах Сибири — Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях с субботы, 11 августа, начался этап агитации. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников идет на досрочные выборы с лозунгом «Дела важнее слов». С таким же слоганом в 2016 году на выборы в Госдуму от «Единой России» в Подмосковье шел депутат Дмитрий Саблин, а годом ранее в горсовет Новосибирска от единороссов — директор компании «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева. У кандидата от «Справедливой России» депутата заксобрания Анатолия Кубанова вышли баннеры в двух вариантах: «За обездоленных!» и «Пусть заплатят банкиры, а не народ» — что является парафразом лозунга «Пусть за кризис заплатят банкиры», использовавшегося на выборах в заксобрание Новосибирска справороссами в 2015 году. Дмитрий Савельев от ЛДПР размещает баннеры с лозунгом «Помогает людям — поможет области».

В Омской области в облизбирком примеры своей агитационной продукции предоставили два кандидата в губернаторы. Депутат горсовета от ЛДПР Алексей Ложкин — плакаты с лозунгами: «Губернатор Ложкин — победа народа» и «Добьемся порядка!». Последний периодически встречается в агитационной продукции ЛДПР. Штаб врио губернатора Омской области справоросса Александра Буркова выбрал слоган «Сделаем Омскую область сильной». Он размещен на голубом фоне, который чаще использует «Единая Россия». Прилагательное «сильный» также часто встречается в агитации кандидатов от партии власти. Весной этого года на выборах президента штаб Владимира Путина заявлял, что «Сильный президент — сильная Россия». Завкафедрой Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета самовыдвиженец Анатолий Соловьев и предприниматель Антон Дрязгов от Партии роста в облизбирком свои агитационные материалы не представили.

В Красноярском крае врио губернатора Александр Усс идет на выборы с лозунгами «Наш выбор Усс`2018», «Поддерживающий наш выбор» и «Наш губернатор». С последним лозунгом Александр Усс участвовал в выборах губернатора края еще в 2002 году. Депутат заксобрания Егор Бондаренко от ЛДПР рассказал „Ъ“, что основной лозунг его избирательной кампании — «ЛДПР наведет порядок». Такое выражение ЛДПР часто использует в своих кампаниях. Помощник депутата заксобрания справоросс Александр Лымпио идет с лозунгом «Нет антинародной пенсионной реформе». С аналогичным призывом сейчас выступают коммунисты на всероссийских акциях протеста против повышения пенсионного возраста.

У врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко два предвыборных лозунга — «Энергия развития», с которым он начинал избирательную кампанию, и «Выбираем будущее». Последний использовал ЦИК РФ на выборах президента весной этого года как название всей предвыборной кампании «Выбираем президента — выбираем будущее». Кандидат от ЛДПР, депутат заксобрания Владимир Семенов идет с лозунгом «Время выбирать своих!». Практически с аналогичным призывом в 2016 году в Бурятии на выборы в Госдуму шел кандидат-единоросс Алдар Дамдинов — «Пора выбирать своих». Депутат заксобрания Людмила Суслова выбрала лозунг «Уважаем прошлое, заботимся о будущем». Координатор местного отделения Партии роста Андрей Крылов предлагает «Жить по совести».

Политтехнолог Максим Глазунов говорит, что между качеством агитационных материалов и конкуренцией на выборах есть прямая связь. «После 2015 года, когда на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат не от власти, были сделаны выводы. Конкуренцию на губернаторских выборах выхолостили. Распределение заказов по сопровождению кандидатов превратилось в распил вне зависимости от профессионализма исполнителей. В итоге нет идей, диалога с избирателями не происходит»,— считает он. Политолог Владимир Леонтьев объясняет происходящее чрезмерной централизацией губернаторских кампаний из Москвы. «Мы имеем ситуацию, в которой победитель выборов практически понятен. Его оппоненты входят в позицию молчаливого согласия, понимают, что не выиграют и не прикладывают для этого усилия. Оттого получаются материалы с повторяющимися лозунгами»,— резюмировал Владимир Леонтьев.

Татьяна Косачева