Певцову «дали посадку» на Байкале

Известный актер снялся в игровом фильме, над которым работает иркутская команда
В съемочную площадку недавно превратился берег Байкала в поселке Большое Голоустное. В районе заброшенного аэропорта впервые за 55 лет приземлился самолет Ан-2, на котором сюда прилетел исполнитель главной роли в игровом кино «Даю посадку», народный артист России Дмитрий Певцов. Специально для съемок фильма иркутская кинокомпания Юрия Яшникова сделала ремонт в домике смотрителя аэропорта. Рядом создали минимальные удобства — привезли гримерный трейлер, обустроили буфет.

Московский артист вел себя на съемочной площадке и во время интервью просто и непринужденно. Почему он вдруг решил сняться в первом за долгие годы иркутском игровом кино, хотя до этого отказывался от многих проектов, Дмитрий Певцов объяснил так: «В последние годы мне жалко тратить время на кино, ведь у меня — студенты, музыка и театр. А на съемках ты сидишь 12-15 часов, и в итоге получается 5-7 минут полезного времени в кадре. Но главное, что из этого выйдет — не известно. Бывает так, что деньги кончаются, а стыд остается. Здесь же, совсем другая история! Это короткий метр и мало съемочных дней. Но, самое главное, меня зацепила — сама идея, о том, что надо жить, несмотря ни на что, товарищи! По крайней мере так ее понял я, и мне как человеку есть что сказать на эту тему».

Короткометражный фильм режиссера Анастасии Зверьковой с рабочим названием «Даю посадку» — это история о смотрителе заброшенного аэропорта, который тяжело переживает смерть жены. Фильм также затрагивает важную в нашей стране тему — малой авиации, ведь на создание сценария режиссера вдохновила история хранителя аэропорта Харанцы на Ольхоне Владимира Прокопьева, который 20 лет поддерживал взлетно-посадочную полосу уже не работающего аэропорта.

«Изначально я хотела снять документальный фильм, но в 2018 году Владимир Прокопьев скончался, и тогда я решила снять игровой фильм, вдохновившись его историей, — рассказала Анастасия Зверькова. — Когда начала писать сценарий, выяснилось, что возможности игрового кино гораздо шире, чем у документального. В итоге главной темой фильма стал конфликт между тем, как человек жертвует всем ради любимого дела и при этом порой становится жестоким по отношению к своим близким. В итоге история далеко ушла от первоначального замысла и имела уже мало общего с жизнью реального прототипа».

Соавтором сценария к фильму стал иркутский писатель Олег Слободчиков — автор романов об освоении Сибири. Редактором выступила Виктория Левитова, которая работала над нашумевшим фильмом «Матильда» Алексея Учителя. Проект поддержал губернатор Сергей Левченко.

«Сценарий фильма «Даю посадку» стал лучшим в номинации «игровое кино» на четвертом Байкальском питчинге кинопроектов и победил в конкурсе синопсисов короткометражных малобюджетных фильмов областного кинофонда, — рассказал продюсер Юрий Яшников. — История очень понравилась режиссеру Сергею Мирошниченко, и он попросил губернатора поддержать проект. Поэтому мы бились за звезду на главную роль в фильме, вариантов было много, но Дмитрий Певцов был первым, кто по-настоящему заинтересовался».

Дмитрий Певцов признался, что тема фильма ему очень близка, и сам он прошел большой внутренний путь, прежде чем стал воспринимать жизнь такой, какая она есть, со всеми позитивными и негативными событиями: «Жизнь прекрасна, когда ты понимаешь высший смысл, и окружающие реалии становятся не так важны. Господь распорядился, что я пришел в храм и нахожусь на пути православного человека. Вместе с этим пришло понимание, что жизнь — это счастье, и нет смысла переживать. Я периодически работаю с концертами для людей с ограниченными возможностями, бомжей, тех, кто попадает в СИЗо. И мне кажется, что эти выступления мне нужны даже больше, чем им. Ведь мы все настолько привыкаем, что у нас все есть — ноги, руки, крыша над головой, здоровье, свобода, что начинаем переживать по ничтожным пустякам, мучить себя и своих родных и близких. Когда ты видишь другую картину, понимаешь, как тебе самому повезло».

Еще одним доводом в пользу того, чтобы принять участие в съемках, послужил тот факт, что его партнершей по съемочной площадке в фильме стала иркутская киноактриса Татьяна Скороходова. С ней Дмитрий Певцов снимался в двух фильмах: «Мафия бессмертна» и «По прозвищу Зверь».

«То, что мой партнер по фильму Татьяна Скороходова — это большая радость, — отметил Дмитрий Певцов. — Она талантливая актриса и светлая личность. Не нужно привыкать, притираться, хотя мы не играем любовников в фильме, но в данном случае тоже очень важен человеческий контакт. Это одна из трех актрис, с которыми мне очень легко работать в кадре. Две другие — это моя жена Ольга Дроздова и Инна Чурикова».

В Иркутск Дмитрий Певцов приехал вместе с сыном Елисеем. До этого они вместе гастролировали по Крыму, потом побывали на Валааме на Международном фестивале православного пения.

«У меня такая проблема, что я очень много работаю и очень мало вижу сына, — пояснил артист. — Поэтому когда у меня есть возможность взять его с собой, я всегда этим пользуюсь. В прошлом году мы проехали 7 тыс. км. Вместе были в Псково-Печерском монастыре, потом поехали во Францию. В этом году благодаря нашей поездке он в Севастополе сходил на ракетный крейсер, побывал на мемориале 35 батареи».

Кстати, несмотря на обилие впечатлений, которые дарит Елисею профессия отца, сам он уже поступил в Московский кадетский корпус им. Михаила Шолохова. Дмитрий Певцов выбор сына одобряет и говорит, что для него неважно, кем по профессии будет Елисей, главное, чтобы он вырос человеком с доброй душой.

Еще одним незабываемым событием для звезды и его сына стал полет на легендарном самолете Ан-2, который все члены съемочной группы перенесли с трудом.

«Из-за тумана была плохая видимость и болтанка, поэтому нашим пассажирам стало не очень хорошо, но, я думаю, весь дискомфорт перекрыл сам факт полета на этом легендарном самолете, — рассказала второй пилот Наталья Крылова. — Ведь Ан-2 — единственное воздушное судно, которое вошло в Книгу рекордов Гиннеса как модель, которая более 70 лет в производстве, к сожалению уже не в нашей стране, а в Китае. Для меня счастье принять участие в этом эпохальном полете, ведь более 55 лет здесь не было ни одной посадки Ан-2. Я, конечно, не знаю, о чем это кино, но мне кажется, что ребята снимают этот фильм про нас».

Съемочная группа планирует завершить работу над фильмом к концу 2019 года. Потом ленту покажут на российских и международных кинофестивалях, и только после этого представят широкой публике.

Елена Орлова
Фото Кирилла Шипицина, Марины Дубас, Анатолия Архипенко