Petropavlovsk нужно решить вопрос с облигациями

Чтобы смягчить ковенанты по кредитам
К концу августа золотодобывающая Petropavlovsk, чистый долг которой достиг $924 млн, намерена разработать план рефинансирования или реструктуризации своих евро­облигаций на $310,5 млн и уже начала переговоры с владельцами бумаг. От положительного решения вопроса во многом зависит судьба кредитов компании: банки готовы смягчить позиции по ковенантам, если Petropavlovsk решит вопрос с держателями бондов.

Золотодобывающая Petropavlovsk начала переговоры о рефинансировании или реструктуризации своих еврооблигаций на $310,5 млн с держателями бумаг, сообщила вчера компания. По словам главы совета директоров Petropavlovsk Питера Хамбро, менеджмент компании провел «конструктивные» встречи с держателями облигаций на $280 млн (90% от выпуска), по итогам которых разрабатывается план рефинансирования или реструктуризации. План может быть разработан к концу августа, говорят в Petropavlovsk, держатели — «различные западные фонды». В данных Bloomberg об облигационном выпуске содержится информация лишь о держателях немногим более 6% бумаг — это зарубежные фонды и инвестбанки, каждый владеет не более 1,7% выпуска. «Облигационеры понимают, что компания столкнулась с проблемой краткосрочной ликвидности, и готовы ее поддержать»,— говорят в Petropavlovsk, уточняя, что план должен быть утвержден держателями не менее 75% объема выпуска.

О том, что компания может быть не в состоянии погасить облигации в феврале 2015 года, Petropavlovsk сообщила в апреле, пояснив, что у компании «нет подтвержденных источников средств для выкупа»

(в 2013 году компания из-за высокой себестоимости производства утроила чистый убыток до $713 млн). От того, как Petropavlovsk договорится с облигационерами, зависит и судьба ее банковских кредитов: в апреле компания сообщала, что может к концу года нарушить ковенанты по кредитам Сбербанка, ВТБ (суммарно $819 млн) и китайского Industrial and Commercial Bank of China (выдал заем на $340 млн дочерней компании Petropavlovsk IRC). По кредитам госбанков ковенанты — отношение чистого долга к EBITDA — 4 и EBITDA к стоимости финансирования — 3,5. По итогам 2013 года чистый долг/EBITDA у компании — 2,9. Чистый долг Petropavlovsk на 1 июля — $924 млн, к концу года, по прогнозу финдиректора компании Андрея Маруты, он составит $850 млн.

Ковенанты тестируются раз в полгода, по итогам первого полугодия 2014 года они не нарушены, говорят в Petropavlovsk. Сейчас речь идет о ковенантных каникулах либо смягчении ковенантов, банки готовы идти навстречу, если решится вопрос с облигациями. В Сбербанке и ВТБ, которые являются и основными покупателями золота у Petropavlovsk (на них приходится свыше 90% выручки компании), отказались от комментариев.

Мария Радченко из БКС полагает, что переговоры с держателями облигаций и банкирами «вряд ли будут простыми». Скорее всего, компании придется идти по пути реструктуризации облигаций, считает аналитик: если в кризисных 2008–2009 годах не было банковской ликвидности, то сейчас ситуация «значительно лучше», и если банки не готовы давать Petropavlovsk кредит на погашение облигаций, то, вероятно, они видят «некую структурную проблему в компании».

Анатолий Джумайло