Первый зарубежный визит Ким Чен Ына

В последнее время высший руководитель КНДР Ким Чен Ын нанес неофициальный визит в КНР. Это была первая зарубежная поездка его как лидера государства. Ведущие СМИ мира расценили это как «потрясающий визит, опрокинувший предположения», как «первую зарубежную поездку в самый подходящий период». Его визит способствовал дальнейшему укреплению уз корейско-китайской дружбы и созданию благоприятной международной обстановки в развитии ситуации на Корейском полуострове и сохранении мира в регионе. Этот визит, вызвавший большую сенсацию на арене мировой политики, характеризуется следующим.

Во-первых, недавний визит состоялся молниеносно по инициативному предложению Ким Чен Ына. Он, как известно, в начале этого года, в связи с проведением в Южной Корее XXIII зимних Олимпийских игр, выступил с важнейшим предложением об оздоровлении межкорейских отношений и принял беспрецедентные меры особого значения, что создало хорошую атмосферу примирения и сотрудничества на Корейском полуострове. Люди мира сосредоточили свое внимание на крутых переменах в ситуации на Корейском полуострове, все каждый по-своему прогнозировали перспективу ее развития. Именно в тот момент он нанес визит в Китай. Это событие было неожиданным, никем не предвиденным.

Во-вторых, китайская сторона придала его беспрецедентному визиту исключительно большое значение и устроила ему искреннее радушное гостеприимство. Все обряды в честь высокого гостя из КНДР проходили на высшем уровне. Председатель КНР Си Цзиньпин, выйдя за рамки установленных обычаев, пригласил его на необыкновенный обед в семейной обстановке, между ними шел откровенный значимый диалог в теплой обстановке. Это показывает, что и китайская сторона придает очень важное значение отношениям с КНДР, поднявшейся на стратегический статус, и выражает свое намерение через тактико-стратегическое взаимодействие с КНДР играть ведущую роль в обеспечении безопасности в регионе. Исходя из этого намерения, китайская сторона провела тщательную подготовку этого визита и приложила максимум усилий для обеспечения его успешной поездки.

Его визит имеет важное значение.

Во-первых, его поездка послужила моментом для поднятия корейско-китайской дружбы на новую, более высокую ступень развития и дальнейшего укрепления стратегического сотрудничества и сплоченности между двумя странами. На переговорах Ким Чен Ын и Си Цзиньпин констатировали общую волю упрочивать корейско-китайскую дружбу, укреплять социалистический строй и принести народам двух стран счастливое будущее. Как известно, корейско-китайская дружба имеет глубокие исторические корни. Раньше Ким Ир Сен и Ким Чен Ир часто посещали Китай и заложили прочный фундамент дружеских отношений между двумя странами. Ким Чен Ын, нанесший как лидер государства свой первый зарубежный визит в Китай, создал важный момент для дальнейшего развития корейско-китайской дружбы, являющейся бесценным наследием, оставленным вождями предшествующих поколений, в соответствии с велением новой эпохи. В этот раз обе страны — КНДР и КНР — ясно выразили волю обеих сторон еще более расширять, укреплять содействие и сотрудничество между ними.

Во-вторых, его визит имеет большое значение для сохранения мира на Корейском полуострове, АТР, на Земле вообще. Вопрос Корейского полуострова, порожденный внешними силами, отнюдь не бессвязен с позициями и подходами ответственных за него стран. В последнее время ситуация на Корейском полуострове из-за разных взглядов и подходов соседствующих с ним стран шла в сложных и острых гаммах. Однако по случаю визита Ким Чен Ына в Китай обе страны обменялись конструктивными мнениями по важным вопросам, связанным с урегулированием создавшейся новой ситуации на Корейском полуострове, и пришли к единству взглядов. Итак, ситуация на Корейском полуострове, пошедшая к грани конфронтации из-за разных утверждений сторон, встретила фазу стабильности, создалась хорошая атмосфера для обеспечения мира в регионе и на Земле.

Недавний визит Ким Чен Ына в Китай был действительно удачным, извлекшим много польз из одного дела, полезным для сохранения мира и безопасности не только в Корее и Китае, но и в СВА и на Земле.

Политические аналитики мира расценивают недавнюю его поездку как «стратегически продуманно рассчитанный визит, во время которого он, крепко взяв инициативу в руки в сложной ситуации вокруг Корейского полуострова, пробил брешь в американской системе содействия с другими странами, направленной против КНДР».