Первый вердикт

ЗС Иркутской области раскололось при голосовании за уставный суд
Заксобрание Иркутской области вчера приняло в первом чтении пакет законопроектов, связанных с работой уставного суда, создаваемого в регионе по инициативе губернатора Сергея Ерощенко. Категорически против нового органа власти выступила фракция «Гражданской платформы», указав на низкую распространенность таких судов по стране и неэффективность. Настороженно к законопроектам отнеслись и коммунисты.

Вчера заксобрание Иркутской области рассматривало пакет законопроектов о деятельности уставного суда региона в первом чтении. Новый орган госвласти как таковой уже учрежден — летом этого года в устав области были внесены соответствующие поправки. Распоряжение создать уставный суд дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, зачитывая в начале года свое ежегодное послание. Глава области отметил тогда, что вопросы соблюдения и исполнения норм устава — основного закона региона — находятся вне зоны судебного контроля.

Основной в пакете документов — законопроект «Об уставном суде Иркутской области». Директор Института законодательства и правовой информации им. Сперанского, разработавшего проект, Алексей Петров сообщил депутатам, что документом конкретизируются полномочия уставного суда, определяется круг лиц, имеющих полномочия в него обращаться. «Круг субъектов обращения предполагается установить максимально широким, чтобы облегчить доступ к уставному правосудию и тем самым создать условия для загрузки и эффективной работы этого института», — сказал господин Петров. Отбор кандидатов на должности судей, а их в структуре суда предусмотрено пятеро, будет производиться на конкурсной основе. Процедура проведения конкурса также закреплена законопроектом. Обеспечивать деятельность суда будет аппарат из 13 госслужащих и двух технических работников. Законопроектом также предусматривается возможность пересмотра судом своих собственных решений. «В субъектах РФ, где уставные суды действуют, такая процедура есть только в Свердловской области», — заключил Алексей Петров.

Депутат Александр Битаров сообщил, что фракция «Гражданской платформы», в которой он состоит, пришла к единогласному мнению законопроект не поддерживать. «Только три субъекта федерации, если не брать во внимание национальные республики, имеют уставные суды — Санкт-Петербург, а также Свердловская и Калининградская области. Опять же есть пример Челябинской области, где в марте этого года суд был упразднен, так как глава региона и ЗС приняли решение, что жесткой необходимости в содержании этого органа нет», — озвучил позицию фракции господин Битаров. Алексей Петров поспешил его заверить, что на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект «Об общих принципах организации конституционных, уставных судов субъектов РФ», внесенный Северной Осетией, и «есть достаточно ощутимая вероятность, что закон будет принят, а создание уставных судов в регионах станет обязательным». Далее последовало голосование, в ходе которого 27 депутатов поддержали региональный закон, пятеро были против и четверо воздержались.

В перерыве сессии депутат ЗС Сергей Бренюк (КПРФ) заявил „Ъ“, что тоже голосовал против. «Необходимости в уставном суде нет, раньше суды общей юрисдикции с этим справлялись», — сказал он. Господин Бренюк также добавил, что согласованную позицию по этому вопросу фракция не вырабатывала: «В такой ситуации каждый голосует, как сочтет нужным». Еще один депутат-коммунист Павел Сумароков сказал „Ъ“, что при голосовании был в числе воздержавшихся.

После перерыва депутатам был предложен законопроект «О материальном и социальном обеспечении судей уставного суда Иркутской области». В 2015 году деятельность суда обойдется бюджету области в 32,5 млн руб. У господина Бренюка последовало предложение направить эти деньги на выплаты детям войны, а за проект закона не голосовать. «В общем объеме облбюджета сумма на деятельность уставного суда не представляется значительной и ставящей под сомнение исполнение социальных обязательств», — сказал в ответ господин Петров. Он также привел данные о финансировании уставных судов в других регионах. Так, по словам Алексея Петрова, Санкт-Петербургу этот орган власти обходится в 84 млн руб., Свердловской области и Якутии — по 51 млн, Чечне — 53 млн. В итоге большинством голосов и этот законопроект был принят.

Екатерина Еременко