Первый отчетный

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов отчитался о работе, проделанной в 2012 году. Несмотря на то что этот отчет стал третьим за карьеру градоначальника, сам он считает, что именно прошлый год является показательным для горожан в отношении его действий: «В 2010 году ко мне присматривались, 2011 год был юбилейным для Иркутска, поэтому не до этого было — все радовались, что город получает федеральное финансирование. И вот теперь можно оценить мою деятельность», — так начал свою речь мэр.

Виктор Кондрашов призвал оценить его деятельность в качестве мэра по итогам 2012 года. Фото Евгения Козырева

Ожидалось, что отчет Виктора Кондрашова о работе в 2012 году может стать скандальным — и на заседаниях городской думы депутаты несколько раз подчеркивали, что с нетерпением ждут отчета мэра, и президент Владимир Путин вместе с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко недавно высказали несколько замечаний в адрес Иркутска, зацепив таким образом и его градоначальника. Однако ожидаемого скандала не случилось: отчет упаковали в красивый видеоролик, добавили несколько ярких брошюр и немного пафоса, сам мэр с достоинством прокомментировал то, что было сделано и чего сделать не успели. Тут же об итогах работы городской думы отчитался ее председатель Андрей Лабыгин. Прения оказались тоже мирными — выступавшие хоть и делали замечания по отдельным моментам, но в целом работой органов местного самоуправления остались удовлетворены.

С первых слов мэр подчеркнул, что за последние три года политика городской администрации не меняла курса и оставалась социально направленной — 60% расходов бюджета в 2012 году ушли именно на социальные направления. «Как следствие этого — улучшение демографических показателей в городе, в том числе рост рождаемости и большая уверенность иркутян в завтрашнем дне», — подчеркнул градоначальник. Появление на свет новых иркутян радует городскую администрацию, и для новорожденных и маленьких детей в городе сейчас действительно много делается: Виктор Кондрашов вспомнил о новом перинатальном центре, который должен заработать уже в 2013 году (по словам мэра, это будет лучший объект подобного уровня за Уралом), и об увеличении числа детских садов в городе — это логичный шаг при росте рождаемости. В прошлом году в Иркутске построили и реконструировали 5 садиков, и за счет этого удалось сократить очередь детей от 3 до 7 лет на 30% — с 8,1 тыс. до 5,8 тыс. человек. Работа по строительству и реконструкции садиков будет вестись и в дальнейшем: до 2017 года планируется построить еще 13 объектов, но, по словам мэра, программу по возведению дошкольных учреждений в ближайшее время опять нужно будет пересмотреть, так как рождаемость растет более высокими темпами, чем предполагали власти.

«Скоро эти дети вырастут, и проблема нехватки мест перейдет в школы», — вздохнул Виктор Кондрашов. Но и над этим вопросом городская администрация работает: мэр напомнил, что в прошлом году впервые за 15 лет в городе была построена новая современная школа №23, а также несколько учебных заведений были реконструированы — в частности, повезло школам №34, 43, 37 и лицею №3.

Отдельно мэр рассказал о том, что он думает насчет жилищного строительства в Иркутске. По его словам, вероятно, что в 2013 году объемы возведения жилья несколько снизятся — это связано с прекращением бюджетного финансирования по ряду программ, а также с отсутствием свободных земельных участков. Однако выход из этой ситуации есть — развитие застроенных территорий, три из 43 имеющихся площадок уже разрабатываются. «В ближайшие пять-шесть лет мы получим 100%-й снос многоквартирных ветхих и аварийных домов. Я пока не говорю о частном секторе, это более сложная проблема в правовом отношении — как заставить ремонтировать свое жилье. Но муниципальное ветхое жилье будет снесено», — подчеркнул Кондрашов.

Из других положительных моментов прошлого года мэр отметил низкую безработицу в Иркутске, а также увеличение средней заработной платы до уровня, который является выше российского: в Иркутске этот показатель равен 30,694 тыс. руб., а по стране — 26,69 тыс.

Андрей Лабыгин, отчитывавшийся после Виктора Кондрашова о работе думы, отметил, что депутаты определяют направления работы из реальной жизни, черпают их из обращений граждан. Основные направления работы в прошлом году касались строительства новых дорог и внутриквартальных проездов, благоустройства частного сектора и установки детских и спортивных площадок.

Цифры, озвученные мэром и председателем городской думы, для аудитории новыми не были — весь прошлый год они обсуждались в разных ключах. Поэтому самым интересным моментом отчетной конференции стали прения. Сергей Дубровин, заместитель губернатора Приангарья, присутствовавший от областного правительства, высказал сразу несколько замечаний. По его мнению, городу необходимо самостоятельно заниматься подготовкой строительных площадок: «Тогда и строить будут доступное жилье для тех, кому оно действительно нужно, а не для тех, кто покупает третью-четвертую квартиру». Также он отметил, что администрации Иркутска необходимо принять программу строительства автостоянок — подземных, многоуровневых и наземных (чуть позже Кондрашов ответил на эту реплику — заявил, что в 2012 году в городе было выделено 20 участков под организацию парковок). Заканчивая выступление, замгубернатора вспомнил о реакции Владимира Путина на Иркутск: «Президент Владимир Путин, исходя из того, что мы слышим последние годы, интересуется ситуацией в Иркутске почти так же, как ситуацией в Москве или Санкт-Петербурге. Но с этими городами понятно… А вот почему Иркутск попал в это число? И при этом, заметьте, ни разу президент страны не ставил вопрос о смене руководства города. Это значит, он нам доверяет, верит, что мы справимся сами, и мы должны оправдать это доверие», — оптимистично завершил он свое выступление.

Еще более любопытные вещи высказал в своей речи Борис Говорин, председатель Совета почетных граждан и бывший губернатор Иркутской области. Он говорил как общие вещи (о том, что Иркутск обладает мощным культурным, научным и образовательным потенциалом, и задача властей всех уровней — сохранить эти позиции), так и указывал на точечные проблемы. «При всех позитивных итогах есть тема, которую надо обсудить. Сергей Иннокентьевич (Дубровин — ВФ) упомянул пресс-службу президента, где Путин сомневался, есть ли у Иркутска генплан, план развития и так далее. Это мысли не президента — ему их принесли отсюда, — уверен эксперт. — Я считаю, что изъятие у города полномочий по управлению землями в 2007 году в пользу области — неправильное решение. У инвесторов это сеет сомнения, что город контролирует ситуацию», — отметил он. Также, по мнению экс-губернатора, властям Иркутска нужно использовать дипломатический потенциал: в городе находятся консульства четырех иностранных государств, есть возможность развивать международные связи. Но на фоне этого нельзя забывать и о развитии отношений с соседними городами — межмуниципальные связи необходимо наладить с Иркутским, Шелеховским и Ангарским районами в области строительства мусороперерабатывающего завода и сохранения лесов, излюбленных мест отдыха иркутян, в чистоте.

Одна из последних его реплик касалась кадровой политики и относилась скорее в общем к руководству региона, чем конкретно к мэрии. Борис Говорин рассказал, что недавно вице-мэром Красноярска и руководителем отдела архитектуры администрации города стал некогда иркутский архитектор Андрей Макаров. «В последнее время стало модно приглашать на высокие должности в органах власти людей из Москвы. Это ущербная для нас, жителей Иркутской области, политика. У нас богатый кадровый потенциал, и есть в регионе люди, которые способны решать сложные задачи управления и на уровне города, и на уровне области. Надеюсь, что и мэр, и губернатор не будут совершать необдуманных кадровых решений. Мы слишком щедро разбрасываемся своими подготовленными людьми, «помогая» кадрами другим регионам», — подчеркнул экс-губернатор.

Екатерина Головина