Первое заседание нового созыва заксобрания Иркутской области назначено на 19 сентября

Избирательная комиссия Иркутской области назначила первое заседание заксобрания региона, выборы в которое состоялись 9 сентября, на 19 сентября. Распоряжение об этом подписал вчера председатель облизбиркома Илья Дмитриев.

«На основании действующего законодательства депутаты нового созыва на первой сессии должны избрать спикера. До этого момента вести заседание будет глава облизбиркома»,— говорится в сообщении избирательной комиссии. По данным источников “Ъ”, «Единая Россия», несмотря на то, что потеряла большинство в парламенте по итогам выборов, будет пытаться провести на пост председателя ЗС своего представителя, так как в условиях, когда исполнительную власть возглавляет коммунист, спикерединоросс принципиально важен. Свою кандидатуру на пост председателя заскобрания иркутское реготделение «Единой России» собирается выдвинуть на партийной конференции 18 сентября. Напомним, в результате выборов в ЗС КПРФ набрала почти 34% голосов, «Единая Россия» — только 27,8%. С учетом одномандатников коммунисты смогут сформировать фракцию из 18 депутатов, единороссы — 17. В региональный парламент также проходят четыре представителя от ЛДПР, по три — от «Справедливой России» и «Гражданской платформы».

Екатерина Еременко

Контекст
Иркутское заксобрание лишилось большинства

Первым испытанием на умение договариваться для парламента станут выборы спикера заксобрания. Наблюдатели не исключают, что «Единая Россия» будет настаивать на сохранении кресла председателя ЗС за собой, упирая на то, что исполнительной властью региона руководит коммунист, значит, законодательную должен возглавить единоросс. Свою кандидатуру на спикерство они намерены определить на партийной конференции 18 сентября. Установочная сессия ЗС, где будут избираться руководящие органы, может пройти уже 19 сентября. Эксперты также не исключают, что на пост спикера может претендовать и избравшийся от «Гражданской платформы» Александр Битаров. Его кандидатура могла бы устроить и единороссов и коммунистов, особенно в том случае если каждая из этих партий получит возможность провести своих представителей на посты заместителей председателя.