Первая сессия прошла со скрипом

19 сентября состоялась первая сессия депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва. Как и ожидалось, на сессии был избран новый спикер, его заместители, определены руководители комитетов и комиссий. Как и ожидалось, не без острых моментов. За ходом распределения ключевых постов в ЗС следил корреспондент «АН».

Попытка Сергея Сокола наладить диалог и перейти к спокойному распределению вакантных постов в ЗС удачной не стала. Фото Евгения Козырева

Кресло спикера осталось за единороссами

Несмотря на то, что сессия была назначена на 10 утра, уже к половине десятого большая часть депутатов сидела на своих местах в зале заседаний. Сотрудник аппарата ЗС с трибуны проводил ликбез — учил пользоваться электронной системой для голосования. Лекция оказалась актуальной, так как более половины депутатов (28 человек) избраны впервые. Новички не только внимательно слушали, но и задавали вопросы. «А как я узнаю, что мой голос засчитан именно так, как я голосовал?» — интересовался свежеиспеченный депутат Евгений Бакуров. Ему рассказали, что известный принцип «не важно — как проголосуют, важно — как посчитают» на иркутское ЗС не распространяется, подсчет ведет беспристрастная элект­роника, а голос каждого депутата остается в архивах.

К 10.00 в зале собрались все 45 депутатов, а также губернатор Приангарья Сергей Левченко, министры, члены областного правительства, руководители силовых и надзорных ведомств, депутаты Госдумы РФ.

Первую часть сессии вел председатель облизбиркома Илья Дмитриев. Спокойно, если не сказать монотонно, он рассказал о том, в каких числах сентября итоги выборов были окончательно подведены, в каких зарегистрированы списки депутатов от партий, затем предложил перейти к назначению секретариата и счетной комиссии, для того чтобы провести выборы нового спикера ЗС.

Иркутское заксобрание лишилось большинства

По итогам выборов в заксобрание Иркутской области, состоявшихся 9 сентября, в региональный парламент проходят 18 представителей КПРФ, 17 — «Единой России», четыре — ЛДПР и по три от «Гражданской платформы» и «Справедливой России». Таким образом, единороссы потеряли не только квалифицированное большинство (две трети депутатского корпуса), которое у них было в заксобрании прошлого созыва, но и простое большинство…

Подробнее

С избранием членов счетной комиссии вышла заминка. Сначала вместо трех членов комиссии, по предложению депутата Романа Габова, было решено избрать пять. Его коллеги оказались не против такого расклада. Фамилии рекомендуемых на эти временные должности людей были озвучены: Антон Романов, Александр Вепрев, Георгий Любенков, Лариса Егорова, Сергей Бренюк. Затем оказалось, что существует и шестой кандидат, сам себя предложил Александр Якубовский. Пришлось объявлять рейтинговое голосование, в котором самовыдвиженцу Якубовскому досталось меньше всего голосов.

Интриги с кандидатами на пост спикера парламента не получилось. Вопреки ожиданиям наблюдателей, «Гражданская платформа» не стала выдвигать на этот пост Александра Битарова, претендентами стали лишь Сергей Сокол от «Единой России» и Ольга Носенко от КПРФ. Их кандидатуры были накануне поддержаны на региональных партийных конференциях.

В положенных в таких случаях для претендентов на должность председателя ЗС кратких выступлениях ни Ольга Носенко, ни Сергей Сокол удивлять коллег ораторским искусством не стали. Сергей Сокол и вовсе повторил тезисы из своего недавнего выступления на партийной конференции. Оба кандидата сошлись во мнении, что состав парламента третьего созыва оказался многопартийным, поэтому необходимо учиться договариваться, работать сообща для развития региона. Острых вопросов к выступающим практически не оказалось. Единственным, кто не отказал себе в удовольствии вставить шпильку в адрес оппонента, стал депутат от КПРФ Павел Сумароков. Он поинтересовался у Сергея Сокола, имеет ли тот местную прописку. Прибывший в Иркутскую область из Москвы лишь около четырех месяцев назад единоросс к каверзному вопросу оказался готов: Сергей Сокол рассказал, что он прописан в Правобережном округе Иркутска, семья пока остается в Москве, но намерена перебраться в столицу Приангарья.

Процедуры тайного голосования за спикера ЗС и подсчета голосов длились чуть более получаса. Председателем ЗС стал Сергей Сокол, набрав, правда, самый минимум голосов для этого. 23 депутата проголосовало за его кандидатуру, 21 — за Ольгу Носенко, один бюллетень оказался испорченным. Ситуация для единороссов в парламенте таким образом складывается неоднозначная. С одной стороны, получив кресло спикера, «медведи» формально отыгрываются за поражение на выборах в депутаты ЗС, где они планировали победу по всем фронтам (по спискам и одномандатным округам). С другой — полноценно управлять всем парламентом, проводить нужные для себя законы, как было в прошлом созыве, единороссы теперь не смогут.

Далеко не единый выбор

Вчера конференция иркутского реготделения «Единой России» выдвинула своим кандидатом на должность председателя заксобрания советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола. По данным „Ъ“, с кандидатурой в спикеры определились и коммунисты — они предложили первого секретаря иркутского горкома КПРФ Ольгу Носенко…

Подробнее

«Благодарю тех, кто голосовал за меня, как и тех, кто возможно душой был на моей стороне, но партийная дисциплина проголосовать за меня не позволила, — прокомментировал свое избрание новый спикер. — Нам (очевидно, депутатам — АН) необходимо больше общаться друг с другом, чтобы сообща находить устраивающее всех решение. Давайте теперь соберемся руководителями фракций и депутатских групп и обсудим предложения по заместителям спикера и руководителям комитетов и комиссий».

Торг уместен

Попытка Сергея Сокола таким образом наладить диалог и перейти к спокойному распределению других постов в ЗС удачной не стала. Объявленный с 12.00 до 13.00 перерыв сначала продлили до 14.00, а затем и вовсе до 16.00. В кулуарах ЗС все это время велся жесткий торг. По информации АН, представители КПРФ и других оппозиционных партий, уступив без боя кресло спикера, от других ключевых постов отказываться не были намерены. Единороссы же, напротив, окрыленные первой победой, настаивали на неприемлемых для остальных предложениях.

Заседание, продолжившееся в четыре часа, показало, что прийти к общему решению в кулуарах все же не удалось. Процедура выбора трех вице-спикеров путем тайного голосования затянулась на два с половиной часа, так как за каждого из заместителей председателя ЗС голосовали по отдельности. В первом раунде кандидатами стали единоросс Кузьма Алдаров, возглавлявший в прошлом созыве комитет по сельскому хозяйству, справедливоросс из Братска Александр Гаськов, а также представители КПРФ Виктор Кондрашов и Ольга Носенко. С результатом в 25 голосов кресло вице-спикера досталось Кузьме Алдарову. Во втором раунде на место вице-спикера претендовали Александр Ведерников от ЕР и повторно Александр Гаськов. Последнему удача снова не улыбнулась, он уступил лишь один голос Александру Ведерникову, который стал еще одним вице-спикером. В третьем раунде за оставшийся пост боролись Виктор Кондрашов и Ольга Носенко, которая в итоге и стала еще одним замом председателя ЗС.

На момент сдачи номера в печать, в 18.30 19 сентября депутаты ЗС все еще продолжали заседать, отказавшись перенести выборы председателей комиссий и комитетов на другой день. В следующем номере мы озвучим расклад сил в областном парламенте со всеми фамилиями.

Олег Усов