Пернатая арифметика

Считать ворон — занятие бездельников. Но если за дело берется профессионал, то само действо — пересчет птичек по головам — приобретает совсем другой смысл. Ведь эта работа дает своего рода объективную ОВОС — оценку воздействия на окружающую среду. Стало меньше пернатых, значит, не все в порядке в животном мире, пора принимать меры… Не считать ворон, а заняться делом решил вместе с иркутскими орнитологами и корреспондент журнала «Иркутская область».

В помощь экспериментаторам специальная техника — катер-амфибия «Хивус». Снабженный гигантской воздушной подушкой, он может передвигаться как по льду, так и по воде.

Сразу оговоримся: пернатая арифметика требует альтруистического настроя от тех, кто к ней пристрастился. Ведь ни коммерческой прибыли, ни роста собственного благосостояния она не принесет. Смысл же работы этой — в ее регулярности. Только многолетние регулярные подсчеты птиц в местах, где они зимуют или гнездятся, позволят создать полную картину их жизни, а значит понять, насколько сильно влияние на нее деятельности человека.

Нетеплые страны

В Иркутской области есть одно из уникальнейших мест, созданное природой и подкорректированное человеком. Речь идет об устье реки Ангары, где уже много десятков лет остаются на зиму перелетные птицы. Это одна из крупнейших в Азии природных площадок для зимовки водоплавающих.

Птичий сейшн собирает тут пернатых представителей не только из Иркутской области, но и с Якутии, Красноярского края. Половина из них направляется через Ангару на зимовку в сторону Китая. А привлекает сюда пернатых сугубо личный интерес — хорошая обильная пища. Из Байкала река выносит большое количество мелких рачков, планктона, для птицы-гоголя он — основа рациона.

Это обилие пищи и становится в некотором смысле ловушкой для водоплавающих. Многие стаи уток во время осенней миграции останавливаются в устье Ангары лишь на пару недель, чтобы «заморить червячка» перед тяжелым длинным перелетом. Но не тут-то было, решает суровый Байкал.

«Пока птицы кормятся, ситуация в водоеме может резко измениться. На перевалах выпадает снег, становится холодно, и утки просто вынуждены остаться на зимовку», — рассказывает орнитолог Юрий Мельников.

Место известно ученым уже давно — сохранились записи наблюдений за птицами, датированные 30-ми годами. «Точных данных о количестве водоплавающих в этих записях нет, — рассказывает директор некоммерческой организации «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии» Виктор Попов, — но подробно описано разнообразие видового состава уток. Каменушка, большой крохаль, морянка, хохлатая чернеть». Видовой состав и сейчас здесь не изменился, но поменялся качественный. Из всех временных обитателей водоема более 99% — это гоголь.

Амфибия в помощь

Сюда и устремились к завершению периода зимовки водоплавающих иркутские специалисты — орнитологи Виктор Попов и Юрий Мельников, а также Павел Жовтюк, заместитель главного гос­инспектора Иркутской области по охране природы. Компанию профессионалов разбавил корреспондент «Иркутской области».

«А вы у нас первый журналист, которому так повезло — поучаствовать в подсчете птиц», — сразу дал понять все преимущественное положение корреспондента в этой ситуации Виктор Попов.

Виктор Попов признается, что орнитологи мечтали поработать в заливе «с воды» уже давно, но проект казался невозможным для энтузиастов-ученых. Ведь нанять «Хивус» удовольствие недешевое.

В этом году традиционное мероприятие обещало быть особенным: пересчет ученые-энтузиасты собрались провести на новый лад. Вместо прогулок по холмистым и местами трудно проходимым берегам, что окружают залив Листвяничный и вытекающую из него Ангару, путешествовать решено по воде. В помощь экспериментаторам специальная техника — катер-амфибия «Хивус». Снабженный гигантской воздушной подушкой, он может передвигаться как по льду, так и по воде.

Виктор Попов признается, что орнитологи мечтали поработать в заливе «с воды» уже давно, но проект казался невозможным для энтузиастов-ученых. Ведь нанять «Хивус» удовольствие недешевое. «Навстречу пошла компания «Иркутскэнерго», профинансировавшая в этом году нашу экспедицию», — рассказывает Виктор Попов, пока мы едем небольшой компанией в автомобиле по дороге в Листвянку.

Однодневная экспедиция выпала на канун мартовских праздников. Весна, как известно, в принципе обманчива и непостоянна, на Байкале же эти качества множатся. Так получилось и на сей раз. Теплая накануне дня выезда температура вдруг опустилась так, что утро в Иркутске выдалось морозным. Байкал же и вовсе укрылся шубой тумана.

Приходится ждать около часа в Листвянке, когда ситуация изменится в нашу пользу. Воспользовавшись «паузой», участники экспедиции планируют свою «утиную охоту», распределяют роли. Орнитологи со стажем делятся секретами мастерства с новичком в этом деле — Павлом Жовтюком.

Уток (преимущественно гоголя) здесь встречается до 20 тысяч и более. Однако устье реки очень широко, а размещены на нем стаи неравномерно. Обнаружив на льду у кромки воды или в самой полынье стаю в несколько сотен, специалисты отсчитывают в ней 50 особей, и этим «пятачком» уже мерят весь остальной живой ковер. Для быстроты, поясняют они. Поголовный же подсчет здесь нерационален: и времени займет больше, и птиц спугнуть можно. «Я могу просто посмотреть и сразу же определить численность», — говорит Юрий Мельников.

Очень важно пересчет провести за один день, ведь уже на следующий ситуация на льду может измениться. Появятся новые проталины, замерзнут те, которые были накануне. А значит, от одного такого озерца, где можно байкальского бычка из-под воды доставать, утки перекочуют к другому. И пока все полыньи не пройдешь, не может быть никакой уверенности, что получил достоверную картину. Так что шансов ленивому орнитологу пернатые не оставляют.

Чисто профессиональное журналистское качество — не предвосхищать события, а верить только фактам, заставляет в таком методе усомниться. А вдруг просчитаетесь с птичками? Вдруг улетят? Учет ведется, как поясняет автор методики, в основном сидячих птиц. Или тех, которые поднялись со льда и летят тебе навстречу. Те же стаи, которые идут попутно, в расчет не берутся. Считается, что с ними орнитолог встретится дальше, когда они пришвартуются у какой-нибудь полыньи. Оно и логично, уверяют специалисты, место встречи-то здесь, в устье Ангары, одно. Его изменить нельзя.

— Да, это вам не копытных считать! — признается Павел Жовтюк, осваивая теорию.

— Ну, у новичков все равно погрешность бывает большая — до 45%, — дают свой прогноз предстоящей работе коллеги.

Утки под прицелом

Туман рассеялся, можно приступать и к практике. Катер-амфибия с бывалым капитаном — хмурым и сердитым — уже несут всю группу по тонкому льду; он хрустит и крошится на большие пластины, будто кто-то только что сыграл в домино. Юрий Мельников и Павел Жовтюк заняли исходные позиции — почти до пояса вынырнули на свежий воздух из двух люков в потолке каюты.

— Триста пятьдесят! — не прошло и нескольких минут после «старта», как в каюте перед нами на мгновение мелькнули борода и бинокль. Это Юрий Мельников подсчитал первых своих подопечных.

Коллега его тут же помечает цифру в блокноте. Шум «Хивуса» заставляет всех участников экспедиции немного напрягать слух и общаться на повышенных нотах, чтобы донести ценную информацию. Спустя немного времени в подсчет включается и Павел: «24! 50! Где-то около 200! Два больших крохаля!»

— Уже более 1,5 тысяч получилось! — радостно делится первыми результатами Виктор Попов.

А потом — как и предсказывали орнитологи — небольшое затишье. Мы огибаем Шаман-камень в 15 метрах от него, тот самый — известный по легенде камень, что бросил Байкал вслед убегающей непослушной дочери. Сейчас его верхушка, что возвышается над водой, совсем обледенела. Дальше по берегам мелькают населенные пункты — поселок Никола, Большая речка, Ангарские хутора…

Проехав так весь залив озера и устье реки, возвращаемся назад. Это свободное время для нашей команды — работа над ошибками.

Оба орнитолога смотрят в блокнот, подсчитывают — около 15 тысяч гоголей (из них 20 особей — крохаль), и тут же к этой цифре делают «поправку на ныряние». Оказывается, этот нюанс также очень важен. Ведь утиный сейшн здесь, на озере — это не просто собрание ради собрания. Около 30-40% гоголей в момент подсчета находятся под водой — ныряют за лакомым кусочком, а значит, в поле зрения орнитологов не попадают по объективным причинам, поясняют ученые. Еще 45% — это погрешность, которую, уверены оба специалиста, допустил «новичок» в птичьей арифметике Павел. Он и сам признается — в одном месте точно просчитался, где сидела близко к берегу большая стая, но из-за серой своей окраски почти сливалась с пейзажем. «Только самцов с белыми боками и можно было различить», — сокрушается он.

В общем же, экспериментом с «Хивусом» остались эксперты довольны. Оно и неудивительно — сейчас вся прибрежная полоса в Листвянке застроена туристическими объектами, к воде близко подойти для учета птиц не удается. «Получаются очень большие пропуски, а значит, и погрешность увеличивается», — поясняет Юрий Мельников.

Его коллега Виктор Попов отмечает — хоть гоголь и обычный, широко распространенный вид, и в Красную книгу не попал, вести учет его на крупнейшем месте зимовки в Азии очень важно: «Ведь это один из показателей благоприятной ситуации в живой природе. И предприятия, деятельность которых в той или иной степени влияет на окружающую среду, должны также нести экологическую ответственность, участвовать в мониторинге».

Новый метод, признается заместитель госинспектора по охране природы, взять можно за основу работы. Тем более теперь учет птиц отнесен к полномочиям Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. «Наша функция — вести мониторинг таких ресурсов, охранять эти места. А чтобы охранять, нужно знать, что охраняешь, с чем могут быть связаны различные колебания численности тех или иных видов птиц, животных. Эти полномочия отошли службе с 2008-2009 года. Раньше же практически никто работой такой не занимался. Только люди, которые делали это не за деньги, не за плату, а за идею», — говорит Павел Жовтюк.

Анна Павлова