Перемены к лучшему

«Столица Восточной Сибири», «исторический город», «культурный центр». Сохранять и поддерживать подобный образ в условиях всепоглощающего бизнеса непросто. Однако у Иркутска уже есть опыт удачного сочетания коммерческих интересов и желания создать интересные пространства — комфортные для горожан, впечатляющие туристов, доходные для предпринимателей. И новых планов по преображению набережных, парков и улиц в связке «власть-бизнес» тоже хоть отбавляй.

Юбилей как повод нарядиться

350-летний юбилей Иркутска в 2011 году изменил сознание многих иркутян. Готовясь к празднику, город удивительным образом, едва ли не в одночасье преобразился. Появились новые скверы, лавочки, скульптуры. Фасады многих зданий обновили, отреставрировали несколько исторически и архитектурно значимых объектов. Новую жизнь вдохнули в Нижнюю набережную, которая сразу стала любимым местом для прогулок иркутян.

Как пообещал мэр Иркутска Дмитрий Бердников, в ближайшие годы в столице Приангарья будут благоустроены как минимум три набережных.

А главным событием юбилейного года можно назвать завершение реконструкции 130-квартала, также известного как Иркутская слобода. Так, был запущен процесс преображения города, который с каждым годом обрастает новыми идеями и проектами.

Очередной, 355-летний юбилей Иркутска тоже ускорил процесс обновления. Реализация новых проектов масштаба 130-го квартала пока в процессе. Но красота и шарм, как известно, — в интересных деталях. Их в городе появляется все больше.

Так, например, наконец-то демонтирована стела с надписью «Кировский район», мозолившая глаз на углу улиц Степана Разина и Чкалова. О том, что эта еще советская конструкция морально устарела, чиновники поговаривали давно, но убрать ее долго не решались. В настоящий момент она уступила место новой благоустроенной зоне с лавочками. Кстати, именно здесь сначала предлагали установить памятник Бабру скульптора Натальи Бакут, но в конце концов он обосновался у входа в 130-й квартал, став его логичной и абсолютно неотъемлемой частью.

За 2016 год администрацией Иркутска было обустроено более 42 скверов, парков и дворов.

В общей сложности за 2016 год администрацией Иркутска были обустроены более 42 скверов, парков и дворов. К примеру, в «сквере космонавтов», который находится на пресечении улиц 5 Армии и Сурикова, было заменено покрытие, высажены деревья и обустроены клумбы, установлены лавочки, организована детская площадка.

Чтобы появление новых зон для отдыха стало более заметным, администрация даже провела квест-игру, во время которой 260 человек пробежались с заданиями по 10 новым скверам.

Как пообещал мэр Иркутска Дмитрий Бердников, в ближайшие годы в столице Приангарья будут благоустроены как минимум три набережных — от бульвара Постышева до плотины ГЭС, а также в районе микрорайона Солнечный и от бульвара Гагарина до Нижней набережной.

В будущем иркутяне смогут увидеть в обновленном облике и улицу Урицкого. Это объект регионального значения. На улице 15 памятников архитектуры, и она, как никакая другая, заслуживает преобразования.

Значимым событием в культурной жизни Иркутска стало открытие памятника Михаилу Сперанскому на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора.

Политик, летчик и учительница

Еще одним значимым событием в культурной жизни Иркутска стало открытие памятника Михаилу Сперанскому. Единственный монумент в нашей стране, созданный в честь выдающегося деятеля и генерал-губернатора Восточной Сибири, был поставлен на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора.

Примечательно, что увековечить память незаурядного политика иркутяне мечтали уже давно. В первый раз об этом заговорили уже в 1872 году, затем на рубеже XIX-XX веков был даже организован сбор средств на эти цели. Однако жизнь всегда находит наиболее удачное время для любого свершения, и, возможно, к лучшему, что памятник Сперанскому появился именно сейчас. Бронзовый бюст в 2,5 метра, установленный на постаменте высотой в 2,7 метра, был создан коллективом скульпторов. А площадь рядом со зданием регионального правительства теперь переименована в площадь Михаила Сперанского, но для многих горожан она так и остается сквером им. Кирова. Так как-то привычней.

Монумент высотой около четырех метров открыт в 110-ю годовщину со дня рождения Николая Челнокова.

Другой памятник был установлен в честь дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова. Монумент высотой около четырех метров открыт в 110-ю годовщину со дня рождения великого летчика. Место его расположения — пересечение улиц Маяковского и Челнокова.

Отметился в 2016 году и известный своими фантазийными работами скульптор Илья Ставский. Его памятник «Учителю» украсил Нижнюю набережную возле здания педагогического института ИГУ. Трехметровая бронзовая учительница в окружении ребятишек даже самого угрюмого человека заставит улыбнуться и вспомнить свое детство.

Квартальные перспективы

Иркутская область заняла седьмое место (из 20) в рейтинге эффективности регионов России в сфере культурного наследия за 2015 год. Эксперты по достоинству оценили проект «Иркутские кварталы». Изначально рабочая группа предлагала просто систематизировать хаотично разрастающиеся в центре города торговые постройки. Затем цели проекта расширились — теперь его создатели разрабатывают идею «сердца» Иркутска, где коммерческие объекты органично вписываются в исторические реалии города.

Изменения коснутся территории общей площадью 73 гектара, разбитой на 18 кварталов. На первом этапе работы было изучено состояние 413 зданий, и снесены нестационарные торговые объекты.

Вместо зоогаллереи ЦПКиО власти предлагают создать большой зоопарк около поселка Новая Лисиха в Иркутском районе.

Место памяти

В этом году расстегнулась пуговица, так давно давившая на горло — наконец-то разрешился вопрос с центральным парком культуры и отдыха, расположенным на месте Иерусалимского кладбища (сейчас эта территория переименована в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»). Сегодня активно обсуждаются варианты расположения нового городского парка развлечений.

Правда, на входе в бывший ЦПКиО находится иркутская зоогалерея. Сейчас она в подвешенном состоянии. Галерея и раньше-то, можно сказать, на птичьих правах занимала небольшой клочок земли парка. Но планы на счет перемещения животных озвучены, и впечатляющие. Власти предлагают создать большой зоопарк на территории в 20 гектаров, расположенной около поселка Новая Лисиха в Иркутском районе. Параллельно с этим планируют выделить для зоогалереи место на острове Конный. Здесь частные инвесторы собираются построить детский парк развлечений. Важной его составляющей станет колесо обозрения — ведь это не просто аттракцион, но и возможность взглянуть на город под другим ракурсом. Также на острове помимо зоогалереи, возможно, появится и дельфинарий.

Зал XXI века

Идея строительства концертного зала продвигается пианистом Денисом Мацуевым уже давно. Сейчас активно разрабатывается концепция нового культурного сооружения. Планируется, что зал, где в будущем не утихнут звуки скрипки и фортепьяно, разместится на улице Сурикова, недалеко от Спасской церкви, Собора Богоявления, Католического костела и мемориала «Вечный огонь Славы». На близлежащей территории будут возведены малоэтажные жилые дома, также запланировано благоустройство набережной реки Ангары. Этот новый район назовут «Кварталом XXI века».

Настоящим подарком для иркутян-автомобилистов стала реконструкция Покровской развязки.

Дела дорожные

В этом году перемещаться по Иркутску стало гораздо комфортнее, чем раньше. В городе отремонтировали и построили свыше 700 тыс. кв. метров дорог, изменения коснулись более 180 дорожных объектов. Настоящим подарком для иркутян-автомобилистов стала реконструкция Покровской развязки. Строители привели в порядок пять старых и сделали пять новых съездов с основной магистрали, оборудовали разворотную площадку для троллейбусов. Пропускная способность развязки увеличилась почти вдвое (с 35-40 тысяч машин до 65 тыс. в сутки).

Еще один масштабный проект, реализованный в этом году, — реконструкция Старокузьмихинской кольцевой развязки. Строители увеличили количество полос до шести, а также организовали движение таким образом, чтобы автомобили не пересекались со встречным потоком машин. После реконструкции пропускная способность развязки выросла почти в два раза. Теперь у автолюбителей не должно возникнуть затруднений в пути.

Такие перемены не могут не радовать. И самим приятно, и перед гостями не стыдно.

Анастасия Елизарова
Фото Антона Климова