Перегруз-200

Забайкальский избирком опроверг сообщения о подмене результатов подсчета голосов
Избирательная комиссия Забайкальского края провела проверку сообщения о якобы расхождениях данных голосования по поправкам в Конституцию РФ на одном из избирательных участков Читы и нарушений не нашла. Член участковой комиссии опубликовал в Фейсбуке заполненный бланк протокола с подписями других членов УИК, но без подписи председателя комиссии и печати. В нем указано, что на участке 708 человек проголосовали «за» поправки, 514 — «против». В ГАС «Выборы» были внесены другие цифры по данному УИКу — голосов «за» оказалось больше на 200, а «против» — меньше на 200. По официальным данным в Забайкальском крае в голосовании приняли участие 60% избирателей, 75% изменения в Конституцию поддержали.

Избирком Забайкалького края подтвердил точность учета голосов избирателей. Фото Виктора Коротаева

О том, что результаты протокола УИК №218 в Ингодинском районе Читы не сходятся с теми, что попали в автоматизированную систему «Выборы», в субботу на своей странице в Фейсбук написал журналист Владимир Свечников. «На участке «да» проголосовали 708 человек, «нет» — 514. А в итоговых протоколах ЦИК РФ другие цифры — 908 и 314 соответственно. Просто 200 голосов случайно перекинули из одной колонки в другую», — написал господин Свечников. Он отметил, что по данным системы на участке против поправок проголосовали всего 25,5% избирателей, а не 41,7%, как следует из бланка протокола голосования на УИК №218, который опубликовал член данной участковой комиссии Семен Худолеев. Господин Худолеев опубликовал ее в комментариях под одним из постов господина Свечникова.

«Я знаю, что избирательная комиссия начала по этому поводу проверку. Но со мной никто не связывался», — сообщил „Ъ“ Семен Худолеев. Он не смог сказать, будет ли обращаться в суд, если краевой избирком в итоге не найдет нарушений. «Один в поле не воин. Никто из организаций, политических партий этим фактом не заинтересовался», — сказал господин Худолеев. Он отметил, что больше не видел сообщений о несоответствии данных системы «Выборы» и итоговых протоколов. «Но ведь зафиксировать результаты никто не запрещает. Что я и сделал», — добавил он. Собеседник „Ъ“ уверен, что это не единичный случай. Он рассказал, что изучил результаты голосования в системе «Выборы» по Территориальной избирательной комиссии Центрального округа Читы, и итоги по двум УИК ему показались крайне странными. Так, на УИК №129 «за» поправки в Конституцию проголосовали 92,6%, а на УИК №141–97,6%. «А есть участки, где не более 60% проголосовавших поддержали поправки. Очень подозрительный разброс данных», — считает господин Худолеев.

В краевой избирательной комиссии „Ъ“ сообщили, что не нашли расхождений данных протокола УИК №218, который был предоставлен ТИК Ингодинского округа Читы во время сдачи отчета территориальной комиссии по итогам голосования и информации в ГАС «Выборы». «Размещенная в сети интернет фотография не является фото протокола УИК №218 поскольку там нет подписей председателя, заместителя, секретаря УИК, печати УИК, даты и времени заполнения протокола — то есть всех необходимых реквизитов официального документа», — сказали „Ъ“ в крайизбиркоме. Портал Чита. ру опубликовал комментарий члена крайизбиркома Владимира Дмитриева о возможном привлечении к ответственности члена УИК Семена Худолеева, разместившего бланк протокола в соцсетях. Господин Дмитриев сказал, что комиссия этим заниматься не будет, так как страница в Фейсбук не является СМИ.

По итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в Забайкальском крае «за» высказались 75% пришедших на избирательные участки. Это 352,6 тыс. человек. «Против» — 24,2% или 114 тыс. человек. Явка избирателей составила 60%.

Екатерина Еременко