Переговоры попусту

Переговоры по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2014 год будут продолжены. Такое решение принято 12 ноября на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Иркутской области.

Напомним, регионального соглашения о минимальной заработной плате в Приангарье не заключалось с 2011 года. В течение 2013 года переговоры между профобъединением, правительством Иркутской области и иркутским региональным отделением товаропроизводителей и предпринимателей пока также ни к чему не привели.

Профсоюзы настаивают, чтобы во внебюджетном секторе экономики минимальная зарплата равнялась 1,3-1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом районного регулирования. А в бюджетной сфере — на уровне величины минимального размера оплаты труда, утверждаемого федеральным законом, также с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы в районах с особыми климатическими условиями.

В свою очередь облправительство предлагает для внебюджетной сферы установить минимальную зарплату на уровне одного прожиточного минимума, а для бюджетников – только на 10% выше минимального размера заработной платы, установленного ранее региональным соглашением еще в 2011 году. Такой же позиции придерживается и региональное отделение работодателей.

Напомним, постановлением правительства Иркутской области от 30 октября 2013 года средняя величина прожиточного минимума за III квартал 2013 года для трудоспособного населения установлена в размере 7482 рубля. При этом в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и районам Крайнего Севера, – 7640 рублей. В южных районах – 7394 рубля.