Педагогический совет

В завершение учебного года в Иркутской галерее Виктора Бронштейна открылась международная выставка художников-педагогов «Педсовет». Несколько десятков самобытных авторов, преподающих художественные дисциплины в учебных заведениях Кореи, Монголии, Китая и Иркутска, представили свои произведения в залах галереи, чтобы подвести итоги собственной творческой работы за прошедший учебный год. Получился интересный творческий диалог не только между авторами и вузами, но и национальными культурами.

Дружественные отношения иркутских художников с авторами Китая, Кореи и Монголии имеют свою многолетнюю историю. Учебные заведения Иркутска, выпускающие из своих стен художников, давно сотрудничают с зарубежными коллегами, устраивая обменные выставки, совместные пленэры и мастер-классы. Однако такой объемной выставки, объединяющей художников-педагогов сразу шести учебных заведений из четырех стран Иркутск еще не видел.

«Название «Педсовет», — рассказывает искусствовед и куратор Иркутской галереи Алена Кабунова, — глубоко символично: «Педсовет» расшифровывается как педагогический совет, консилиум педагогов-профессионалов. И выставка фактически несет функции действующего педсовета: информационную, обобщающую, аналитическую и развивающую. Она способствует взаимопониманию и обмену опытом между художниками-педагогами, укреплению дружеских связей».

В выставочном проекте, инициированном Иркутским отделением Союза художников России, поучаствовали более 50 авторов из Института дизайна харбинского университета коммерции КНР, Института изобразительных искусств Pai Chai университета Республики Корея, Художественного института Монгольского университета культуры и искусства, Иркутского государственного технического университета, Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутского художественного училища им. И.Л. Копылова.

При этом в экспозицию попали все виды изобразительного искусства: живопись, печатная и уникальная графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, традиционные национальные художественные техники, а также арт-технологии. Среди экзотических для Иркутска техник — гохуа (традиционная китайская живопись тушью на свитках) работы китайских мастеров, с традиционными же для китайского искусства сюжетами. В то же время представлены и вполне авангардные по стилю картины монгольских и корейских авторов, а также большое разнообразие иркутских мастеров: Александр Шипицын, Владимир Веснин, Анатолий Погребной, Сергей Казанцев, Маргарита Марцинечко, Владимир Бешнов, Яна Лисицына, Наталья Сысоева и многие другие.

«Это своеобразный диалог между педагогами иркутской живописной школы и их коллегами азиатского региона, — говорит Алена Кабунова. — Но в то же время выставка — своего рода отчет преподавательского состава. Недаром обязательным условием для отбора на выставку стало время создания работ — все они относятся к нынешнему учебному году, который как раз сейчас заканчивается. Еще одной важной стороной выставки стало представление наших зарубежных коллег — преподавателей вузов, с творчеством которых иркутяне не знакомы».