Павел Грудинин: «Сильные регионы — сильная Россия»

Кандидат в президенты РФ от левых и народно-патриотических сил страны провел два дня в Приангарье. 2 марта, Павел Грудинин общался с журналистами в иркутском областном комитете КПРФ и встретился с избирателями в Ангарске. А утром 3 марта больше тысячи человек пришло на встречу с кандидатом в Иркутском музыкальном театре. Кроме того, Павел Николаевич побывал на Усольском свинокомплексе. Свинокомплекс и знаменитый совхоз им. Ленина, которым руководит Грудинин, близки не только по сфере деятельности. Оба преуспевающих предприятия можно назвать народными, ведь находятся они в коллективной собственности.

Общаясь с людьми в Приангарье, Павел Грудинин отвечал на острые вопросы, касающиеся возрождения страны, ее промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Было видно, что у кандидата от левых и народно-патриотических сил есть четкая проработанная позиция. В отличие от большинства так называемых кандидатов в президенты, Павел Грудинин представил конкретную программу по выводу страны из сложной экономической и политической ситуации. Называется она «20 шагов Павла Грудинина».

«И если эти 20 шагов мы применим ко всей России, то она сможет стать такой же территорией социального оптимизма, как наш совхоз», — считает Павел Грудинин. Что именно он предлагает? «АН» публикует выдержки из заявлений кандидата, которые прозвучали на встречах в Иркутске.

О непобежденной бедности и смене экономического курса

«Президент фактически признал, что многое из того, что он говорил в майских указах, не состоялось, что в борьбе с бедностью победила бедность, что уровень жизни граждан понижается. Вы знаете, что в начале 2000-х мы были на 56-м месте по уровню жизни, а теперь на 90-й скатились? И главное, что не сказал нынешний руководитель, это откуда брать деньги на все те хорошие пожелания, которые он изложил в послании. Мы знаем, что им подписан трехлетний бюджет страны — и денег в нем на то, что он говорил, нет».

О регионах, налогах и «подачках» из федерального центра

«Деньги, заработанные в Сибири, ее национальные богатства, должны приносить пользу прежде всего жителям Сибири. Почему жители Аляски получают каждый месяц на расчетный счет тысячу долларов только потому, что они жители Аляски, где нефть и полезные ископаемые? Почему этого нельзя сделать у нас? Я считаю, что именно Сибирь является центральным регионом для развития нашей страны».

«Минимум 50% налогов должно оставаться на территории. Тогда регионы начинают развиваться и не надо уезжать куда-то, где есть работа и зарплата. Работа и зарплата должны быть в регионах. Тогда будут сильные регионы, тогда будет сильная страна».

О капремонте, других поборах и «прослойке» в виде разных фондов

«Все поборы типа взносов в фонд капитального ремонта или платежей в систему «Платон» должны быть отменены. Потому что это фактически налоги, но приходят они в карман частных лиц. И пользуются этими деньгами сначала частные лица — заплатили себе, удержали расходы, а только потом деньги должны как будто быть направлены на ремонт домов, на реконструкцию дорог. Но мы считаем, что все деньги должны попадать напрямую в бюджет. И из бюджета направляться на нужды населения. А государство еще раз обмануло людей, создав какие-то фонды».

О науке «на голодном пайке»

«Без собственной науки у страны нет будущего. Можно сколько угодно рассказывать о молодых ученых, но почти каждый молодой ученый смотрит на сторону и думает, как уехать. Почему? Потому что науку не финансируют. Нынешние власти уничтожили Академию наук, поставили каких-то менеджеров, которые командуют академиками. Эти молодые управленцы ничего не понимают в науке. Четыреста ученых написали письмо президенту. А кто на него ответил? Те самые менеджеры. Говорят: «У нас все хорошо, по закону». Так надо законы менять и вернуть полномочия Академии наук. Внедрять разработки на наших предприятиях. И на финансирование науки нужно выделять не меньше 7% бюджета».

О развитии села

«Советский Союз стирал границу между городом и деревней. В сельской местности зарплата была не ниже, а иногда и выше, чем на заводе. Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и моя зарплата инженера-механика была выше, чем зарплата любого банкира, финансиста или чиновника. По-другому приоритеты были расставлены. В нашей программе указано, что 10% средств из бюджета должно быть направлено на сельское хозяйство».

О социальной политике

«В конституции написано, что наша страна — это социальное государство. Что бесплатным должно быть образование, бесплатным должно быть здравоохранение, что пенсионеры должны получать достойную пенсию и не думать, на что у них хватит денег — либо заплатить за ЖКХ, либо заплатить за еду».

О трудоустройстве выпускников и помощи молодым семьям

«Выпускники государственных вузов должны получить от государства гарантированное первое рабочее место. А также гарантию того, что молодая семья не будет зависеть от поддержки родителей, не будет попадать в ипотечную кабалу. Невозможно (особенно при падающих доходах населения) говорить, что ипотека в 7% — это спасение. Спасение — в другом. Мы это делаем в совхозе — беспроцентные ссуды на 15 лет, с погашением части задолженности, если рождаются дети. Молодые семьи только тогда начнут рожать детей, когда у них будет стабильная зарплата и гарантия того, чтобы они могут улучшить жилищные условия».

«Говорят, если Путин уйдет, то отменят материнский капитал. Нет, материнский капитал будет увеличен, если он уйдет».

О нелегальных иммигрантах

«Надо вводить трудовые визы, и пусть за пределами страны люди проверяют свое здоровье, сдают тесты на знание языка, а в Россию приезжают по приглашению предприятий».

О ростовщиках и долговой амнистии

«Если мы прощаем долги иностранным государствам, то почему мы не прощаем их нашим гражданам, нашим пенсионерам?»

О военной политике, обороноспособности, безопасности страны

«У России нет друзей. У России есть интересы. Наш интерес — ни с кем не ругаться, но чтобы нас уважали, понимали, что с нами лучше торговать, а не воевать».

«В основе нашей программы — создание добрососедских и конструктивных отношений со всеми странами. Хотя мы прекрасно понимаем, что сильная Россия не нужна нашим так называемым партнерам. <…> С одной стороны, приятно, что мы, пока, правда, по словам президента, стали сильной военной державой. Но мы считаем, что этого недостаточно, что надо прежде всего стать сильной экономической державой, чтобы содержать тыл, чтобы была социальная защита у военнослужащих, чтобы людей не бросали в горячих точках и не отказывались от них».

«Главная задача вооруженных сил — это обеспечение обороноспособности нашей страны. Нам и всему миру демонстрируют наступательное вооружение. Я считаю, что мы мирные люди и нам никакой войны не надо. Мы хотим жить здесь мирно. Мы своего ничего не отдаем, но и чужого нам не нужно».

«С одной стороны, в СМИ рассказывают, что мы сегодня имеем сильную внешнюю политику. Но вместе с тем мы почему-то теряем территории, которые уже больше, чем Крым. Хотя про Крым говорят все время, а о том, что мы отдали китайцам 55 тысяч гектаров, не пишут. У нас в программе есть такая вещь, как отмена закона о территориях опережающего развития, потому что это тоже отдача наших земель в аренду на 75 лет. Там перестают действовать российские законы. Это разграбление национальных богатств, причем с огромным ущербом для нашей страны и граждан. Этот лозунг, которому следует сейчас власть «Главное не быть, а казаться», мы считаем неправильным».

О справедливом суде

«У нас нет независимого суда, к сожалению. Вы сами слышали — фермеры устраивают тракторный марш, шахтеры Гуково не получают зарплату, а обманутые дольщики — квартиры. Но сидит «независимый» суд и принимает решения не в пользу шахтеров, фермеров или дольщиков. Считаю, что больше составов преступления нужно рассматривать в суде присяжных. Чтобы люди определяли — прав или не прав».

«При Сталине, для сравнения, больше 12% приговоров были оправдательными. А у нас 0,4% сейчас. Это карательное правосудие. Суды срослись с правоохранительными органами. Эта каста чиновников, судей и правоохранителей действует сообща. Это надо разрушить, принципиально».

«В цивилизованных странах, если судье звонят представители власти и давят, он доложит об этом звонке. Если о нем станет известно, а он не доложил, то отстраняют, лишают полномочий — и чиновника, и судью. И это правильно. И такой порядок должен быть на основании законов».

О коррупции и восстановлении системы народовластия

Мы за то, чтобы борьбу с коррупцией начинать с президента и его окружения. Чтобы были ограничены сроки, чтобы каждый президент знал, что если больше двух сроков прошло, то больше он уже не президент, и к нему придут и спросят: «А почему твои друзья стали самыми богатыми? Нам нужно сделать так, чтобы власть была ответственна перед народом. Чтобы люди знали, что именно они, как написано в конституции, — источник власти».

«Нужно организовать национальное бюро по борьбе с коррупцией. И оно должно быть выше президента, и главу государства тоже имело право проверять. Президент и его родственники — не исключение. Известный в Сингапуре деятель, автор сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю говорил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». Что сейчас в Сингапуре делают? Видят у госслужащего сомнительные дополнительные доходы, имущество, недвижимость — сразу отстраняют от службы, начинают расследование. И ведет расследование автономная структура».

О средствах на реализацию программы

«Где взять деньги? Залезть в карманы вороватых чиновников и олигархов. Забрать все обратно».

О революциях и бойкоте выборов

«Я против того, чтобы люди выходили на улицы. Столкновения, перевороты и гражданские войны — это всегда горе. Ни в коем случае нельзя допустить экстремизма».

«А бойкот — это позиция страуса, который засунул голову в песок. Но раз в шесть лет у нас есть возможность повернуть нашу стану к развитию. Именно президент определяет общий вектор развития государства. Те, кто не приходит на выборы, льют воду на мельницу тех, кто фальсифицирует эти выборы. Я абсолютно убежден в том, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

«Мы за то, чтобы власть перешла от одних к другим цивилизованным путем. Если вы хотите что-то поменять, приглашаю вас прийти и проголосовать, и проголосовать за нашу программу, за поворот к социализму, за то, чтобы мы стали опять сильной державой. Не потому, что мы всех пугаем оружием, а потому что больше всех производим сельхозмашин, станков, всего, что раньше производила наша страна в огромных объемах. Мы за то, чтобы в нашей стране восторжествовала справедливость. Голосование 18 марта для нас с вами — это возможность отстоять свободу, справедливость, Родину и народ».

Все «20 шагов» программы Павла Грудинина опубликованы на официальном сайте КПРФ: kprf.ru