Партнерство без вариантов

Взаимоотношения Приангарья и Монголии развиваются стабильно и укрепляются ежегодно
Взаимоотношения Приангарья и Монголии развиваются стабильно и укрепляются ежегодно. Особый вклад в этот процесс вносит деятельность представительства Иркутской области в Монголии. О наиболее интересных моментах в работе этой структуры, удачных примерах сотрудничества и перспективах рассказывает ее руководитель, востоковед, специалист в области международных отношений, экономики, истории и культуры Монголии, доктор исторических наук, профессор Евгений Лиштованный.

Евгений Лиштованный: «С некоторой долей юмора я всегда говорю, что мы обречены взаимодействовать и дружить. И обрекла нас на это география, а с природой спорить почти невозможно».

— Евгений Иванович, как известно, в 90-е годы наши крепкие и плодотворные взаимоотношения с Монголией прервались. Когда начались первые попытки их возобновления?

— Действительно, 1990-е годы — это период охлаждения в российско-монгольских отношениях и отдаления России и Монголии друг от друга. Дело в том, что со второй половины 90-х в Монголии начались процессы, аналогичные советской перестройке. Я в эти годы находился в длительной научной командировке в Улан-Баторе, наблюдал картину довольно жесткой политической борьбы. Рушилась однопартийная система, формировались новые молодые партии демократической направленности, проходили демонстрации и голодовки на главной площади монгольской столицы.

И только с начала 2000-х годов начались попытки возобновления, точнее сказать, обновления отношений. Безусловно, регионы, граничащие с Монголией, всегда достаточно активно сотрудничали с соседней страной, но это сотрудничество осуществлялось в рамках плановой социалистической системы. Теперь же надо было искать новые методы в условиях, когда и Россия и Монголия окунулись в рыночную стихию. Началась полоса открытий региональных представительств в Улан-Баторе.

Как вы знаете, иркутское представительство было одним из первых среди представительств субъектов Российской Федерации, оно начало свою деятельность в Монголии с 2002 года. Предыдущему руководителю представительства Валерию Кислову приходилось весьма непросто. Ведь фактически заново, после сложных 1990-х годов для наших обеих стран, выстраивались экономические связи региона с Монголией. Наверное, когда с 24 марта 2006 года к обязанностям чрезвычайного и полномочного посла РФ в Монголии приступил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, в какой-то степени стало работать легче. Можно было всегда рассчитывать на поддержку «своего» иркутского посла.

Определенная пауза в отношениях произошла после временного прекращения деятельности иркутского представительства в Монголии. В среде монгольского бизнес-сообщества, да и не только, возникло некое недопонимание и смущение. Этот шаг мог расцениваться как сигнал на сворачивание экономических взаимосвязей с соседней страной, хотя в действительности этого не произошло. Иркутская область, традиционно являвшаяся лидером во внешнеторговом российско-монгольском обороте, продолжала активное сотрудничество с соседней страной. Надо иметь в виду и то обстоятельство, что значительная часть представителей монгольской элиты окончила именно иркутские вузы. И я помню их самые добрые высказывания в тот момент, когда представительство возобновило свою работу — с февраля 2011 года. Самые благожелательные отклики на это событие присутствовали и в монгольских СМИ.

— Руководителем представительства тогда назначили вас. Какие задачи поставлены были перед вами? Наверняка запомнились первые проведенные вами встречи и мероприятия — с кем и с чем они были связаны?

— Основной целью деятельности представительств Иркутской области в России и за рубежом является поддержка экономического продвижения регионального бизнеса, использование потенциала иностранных и российских компаний для ускорения темпов роста экономики Иркутской области, наиболее полное представление интересов Иркутской области в сфере развития научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества и так далее.

Представительство нашего региона в Монголии обязано в своей деятельности охватывать весь этот комплекс, что мы и стараемся делать. Конечно, после перерыва в работе были некоторые сложности. Предстояло возобновить контакты практически со всеми уровнями власти в Монголии. Важно понять и то, что эта страна, как и Россия, давно ушла от однопартийной модели, когда в рамках социалистической системы и фактической несменяемости власти можно было уверенно выстраивать свой план действий на годы, а то и на десятилетия вперед.

Преодолеть эти сложности в какой-то степени, наверное, мне помогло достаточно хорошее знание монгольских реалий и 30-летний опыт общения с нашими соседями. Нам важно иметь ровные дружественные отношения с представителями самых разных движений и организаций.

Очень серьезную помощь в вопросах ориентации в непростой политической и экономической ситуации в Монголии нам оказало и оказывает сегодня посольство РФ в Монголии и лично чрезвычайный и полномочный посол В.В. Самойленко. Именно с российским послом, по существующим правилам, прошла моя первая встреча по прибытии на работу в Монголию. К этому времени В.В. Самойленко уже около двух лет находился на этой ответственной должности и, надо сказать, достаточно глубоко вник в вопросы российско-монгольских отношений. Помимо всего прочего, он, как и я, по специальности оказался историком-международником, и нам было довольно легко найти общий язык. Так что общение с послом РФ на первых порах моего пребывания в Монголии оказало неоценимую помощь.

— Каким образом в настоящее время осуществляется взаимодействие властей Иркутской области и Монголии при посредничестве представительства? Какие деловые, культурные мероприятия проходят?

— Со времени возобновления работы представительства проведено уже довольно большое количество мероприятий самой различной направленности. Могу сказать вам откровенно, что без поддержки монгольского направления правительством Иркутской области и лично губернатором вряд ли был бы такой эффект. В свое время, когда я докладывал Сергею Владимировичу Ерощенко о первых результатах деятельности представительства, он удивил меня своей осведомленностью, так скажем, в «монгольских делах», дал ряд советов и рекомендаций. Оказалось, что еще до своего назначения на пост губернатора он неоднократно бывал в Монголии и хорошо изучил здешнюю ситуацию.

Далеко не всякий российский регион может сравниться с Приангарьем в накопленном опыте сотрудничества с Монголией в таких областях, как здравоохранение, наука, образование и культура.

Если же говорить конкретно, например, о присутствии иркутского бизнеса в Монголии, то в первую очередь отметим — львиную долю товарооборота между Иркутской областью и Монголией составляют поставки в соседнюю страну нефтепродуктов. Также можно назвать «старожилами» на монгольском рынке такие иркутские предприятия, как «Ангария», «Янта», сельхозобъединение «Белореченское». Уверенно в Монголии представляют себя ООО «Рудоремонтный завод», НПФ «Завод полистиролбетон», медицинский центр «Алекса Клиник» и другие. В последние годы прослеживается явное желание и других представителей иркутского бизнеса завязать отношения с монгольскими партнерами. Речь идет о предприятии «Саянский бройлер», «Иркутской маслосырбазе», Байкальском филиале «Сосновгеология», Восточно-Сибирском аэрогеодезическом предприятии, компании «Аккумуляторные технологии», ЗАО «Микэн», иркутских филиалах «Восток-Сервис», «ТехноАвиа». Представительство в свою очередь оказывает этим и другим предприятиям информационную и консультационную поддержку.

Безусловно, многие фирмы и предприятия Приангарья пришли и приходят со своей деятельностью в Монголию через различные международные универсальные и специализированные выставки. Особое место в их ряду занимает международная универсальная выставка «Ворота в Азию», в организации которой в Улан-Баторе вот уже много лет основную нагрузку несет компания «Бизнес-контакт» и ее генеральный директор А.А. Сидоров. В последнее время эта выставка получила действенную помощь и поддержку правительства Иркутской области. В рамках этой выставки уже традиционно проходит бизнес-семинар «Россия—Монголия. Потенциал Иркутской области, перспективы взаимодействия».

С другой стороны, представительство регулярно содействует проведению монгольских выставок в Иркутске. В этом направлении мы сотрудничаем с генеральным консульством Монголии в Иркутске и «Сибэкспоцентром». В целом же надо сказать слова благодарности президенту Национальной ТПП Монголии С. Дэмбэрэлу и генеральному секретарю палаты Э. Оюунтэгшу, а также президенту ТПП Восточной Сибири Константину Шаврину, с которыми у меня сложились деловые доверительные отношения. Они всегда стараются оказать иркутскому бизнесу содействие и создать комфортные условия при демонстрации иркутской продукции на монгольских выставках.

Это лишь малая толика из тех мероприятий в сфере торгово-экономических отношений, в организации которых принимало участие представительство Иркутской области в Монголии. А уж если говорить о событиях в сфере науки, образования и культуры, то можно сбиться со счета.

К примеру, представительство активно сотрудничает с Российским центром науки и культуры (РЦНК), представляющим в Монголии «Россотрудничество». Именно на площадке РЦНК проходят многочисленные мероприятия, пропагандирующие и русский язык, и российское искусство, и российскую культуру в целом. Конечно, одним из ежегодных центральных событий в этом направлении являются Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества. Не скрою, мне очень приятно, что в этом году старт этим Дням дает Иркутская область.

Представительство установило самые тесные контакты с Союзом монгольских обществ дружбы, его президентом, героем Монголии и Советского Союза, летчиком-космонавтом Ж. Гуррагчой и вице-президентом, выпускницей ИГУ Б. Цогзолмой. Мы совместно провели очень теплое мероприятие — слет выпускников иркутских вузов, посвященный 90-летию обучения монгольской молодежи в России и 40-летию создания Монгольской ассоциации выпускников российских/советских учебных заведений МАВСУЗ. Среди выпускников иркутских вузов присутствовали многие известные люди Монголии: вице-председатель Великого государственного хурала, руководитель межпарламентской группы «Монголия-Россия», выпускник ИГУ Л. Цог, экс-министр финансов Э. Бямбажав, экс-министр иностранных дел Г. Занданшатар и многие другие.

Не стоит забывать и о том, что у Сибири с Монголией не только единое природное пространство, но, в значительной степени, культурное. Важно не потерять накопленный опыт и передать его нашей молодежи. В этом плане представительство считает важнейшими мероприятия, которые направлены на сохранение исторической памяти. Поэтому с особым вниманием мы относимся к работе нашего поискового отряда «Восточный рубеж», бойцы которого уже который год ведут поиски павших советских и монгольских воинов на Халхин-Голе. А День Победы мы традиционно встречаем с коллективом монгольской школы №20 им. города Иркутска.

Давние творческие связи существуют у иркутских и монгольских художников, и представительство старается оказывать им регулярное содействие. Частыми гостями в Монголии являются Иркутское художественное училище, арт-галереи DIAS и LeArt. Работы иркутских художников выставляются в Национальной художественной галерее Монголии, в выставочном зале Союза художников Монголии, в РЦНК. Совсем недавно мы установили отношения с образовавшейся в Монголии Ассоциацией русскоговорящих женщин и провели прекрасную выставку русского народного искусства «Писанки».

На мой взгляд, в последнее время у россиян, в том числе и иркутян, живущих и работающих в Монголии, появляется стремление к преодолению отчужденности и обособления друг от друга. Это хороший знак. Совсем недавно в Улан-Баторе сформировалось некое российское неформальное сообщество, которое получило название «Российский клуб». Прежде всего клуб предназначен для обмена информацией между российскими предпринимателями, ведущими свой бизнес в Монголии. Безусловно, в клубе могут подниматься не только вопросы бизнеса, он предназначен для всех россиян, для тех, которые с рождения живут в Монголии, и для тех, кто приезжает познакомиться с этой интересной страной. Представительство Иркутской области является активным участником этого объединения, но у нас есть замысел пойти дальше и создать в Монголии Иркутское землячество.

— Какие вопросы на данный момент на уровне региональной власти и при участии представительства правительства Иркутской области в Монголии можно решить для углубления отношений? Обрисуйте перспективы сотрудничества Иркутской области и Монголии.

— Мы наладили неплохие взаимоотношения с рядом монгольских министерств и ведомств, и ряд предложений монгольским коллегам уже высказан. Я могу поделиться теми инициативами, которые уже проявило правительство Иркутской области.

В сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества намечена организация взаимного обмена информацией о крупных предприятиях-производителях продуктов питания и непродовольственных потребительских товаров Монголии и крупных предприятиях оптовой и розничной торговли Иркутской области. Предусмотрена и активизация межбанковского сотрудничества для возможного финансирования совместных инвестиционных проектов.

В области промышленности есть планы по привлечению к реализации инвестиционных проектов по строительству и модернизации электроэнергетики на территории Монголии производственных (ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутская электросетевая компания), строительно-монтажных, научно-исследовательских (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН) и проектных организаций (ЗАО «Электросеть», ООО «Премьер-Энерго«) Иркутской области. А в области недропользования Байкальский филиал «Сосновгеологии» ФГУГП «Урангеологоразведка» готов участвовать в поисково-оценочных и разведочных работах в Монголии.

На мой взгляд, неплохие перспективы сотрудничества в сфере строительства. В свое время наше представительство посетил президент Ассоциации строителей Монголии М. Батбаяр. Монгольские коллеги вели поиски так называемых евростандартов и собирались ехать за опытом во Францию. В результате беседы мы с ним пришли к выводу, что обратиться за опытом к иркутянам будет правильнее. К тому же строят они практически в одинаковых с Монголией климатических и сейсмических условиях. В итоге представительная рабочая группа министерства строительства Монголии во главе с замминистра Г. Байгалмой прибыла в Иркутск, где были установлены договоренности о сотрудничестве.

Несмотря на открытие крупных месторождений полезных ископаемых и начавшуюся их разработку, сельское хозяйство по-прежнему остается основой экономики Монголии. Со стороны Иркутской области уже сформулированы предложения по расширению сотрудничества в сфере племенного животноводства, включая организацию поставок в Монголию племенного крупного рогатого скота и семени быков-производителей молочного и мясного направления, племенных овец и свиней, цыплят, а также инкубационного яйца. Будет продолжено взаимодействие по вопросам ветеринарного фитосанитарного контроля в рамках программы оздоровления скота восточных аймаков Монголии. Традиционно иркутская сторона также проводит для монгольских коллег курсы повышения квалификации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения.

Как вы знаете, Монголия уже давно является привлекательным местом для международного туризма. В разные годы доля, поступавшая в общий национальный доход страны от туристической отрасли, составляла от 5 до 8%. Исходя из этого, иркутская и монгольская стороны могут проводить работы по совместной реализации межрегиональных и международных туристических проектов «Байкал-Хубсугул» и «Великий чайный путь». Большое значение в сфере туристического бизнеса имеют специализированные выставки. В этой связи у нас есть все возможности для презентации туристических возможностей Иркутской области и Монголии в рамках участия в выставках «Байкалтур» (г. Иркутск) и «Монголия ITF» (г. Улан-Батор).

Без тени бравады можно говорить и о том, что далеко не всякий российский регион может сравниться с Приангарьем в накопленном опыте сотрудничества с Монголией в таких областях, как здравоохранение, наука, образование и культура. Конечно, во многом это заслуга иркутских учебных заведений, из которых вышли высококвалифицированные монгольские специалисты, работающие в этих сферах и ориентирующиеся на сложившиеся в Иркутске научные школы, на достижения, которые город на Ангаре приобрел в области здравоохранения, образования и культуры.

Как видите, за многие годы сотрудничества Иркутской области и Монголии сделано немало, но еще больше предстоит сделать. С некоторой долей юмора я всегда говорю, что мы обречены взаимодействовать и дружить. И «обрекла» нас на это география, а с природой спорить почти невозможно.