Парламент общественной важности

Социальная направленность — это аксиома работы органов власти. Тем не менее об этом делаются регулярные напоминания, в том числе памятными «майскими указами» президента Путина. За результат этого направления по традиции отвечают исполнительные органы власти всех уровней, а вот за эффективность — законодательные, в первую очередь регионального уровня. Действительно, кто как не депутаты областного парламента лучше всего знают — сколько и на какие цели нужно предусмотреть средств на нужды муниципалитетов и их жителей, какие школы и детские сады давно ждут ремонта, в каком районе необходимо срочное обновление инфраструктуры? Спецпроект «Социальная ответственность» подготовил подборку результатов социально значимой работы депутатов Законодательного собрания третьего созыва за первые несколько месяцев.

Во главе всего — бюджет

Пожалуй, наиболее важным для каждого регионального парламента делом является ежегодное принятие бюджета. Именно от этого документа зависит, насколько полным и действенным будет исполнение социальных обязательств региона перед его жителями. В Иркутской области в этом году сменился состав парламента, выборы проходили непросто, результаты оказались для многих неожиданными. В Заксобрание в итоге прошло практически одинаковое количество депутатов от оппозиционных друг другу партий. Такой расклад сулил определенные сложности при рассмотрении ключевых вопросов. Впрочем, как показала ситуация вокруг принятия бюджета на 2019 год, ради общей цели народные избранники смогли отложить в сторону политические распри.

В целом бюджет Иркутской области в 2019 году сохранит социальную направленность — 70,6% составят расходы на финансирование социальной сферы. В полном объеме будут обеспечены все социальные выплаты, в том числе на исполнение принятого в этом году по инициативе регионального парламента закона «О ветеранах труда Иркутской области».

В проекте бюджета появилась подпрограмма по строительству, приобретению и монтажу фельдшерско-акушерских пунктов из модульных конструкций на территории Иркутской области. На 2019 год предусмотрено 60 млн рублей.

По мнению Сергея Сокола, утвержденный бюджет означает стабильность для Иркутской области, стабильность для муниципальных образований.

В сфере образования на следующий год — новация: запланировано 30 млн рублей на приобретение компьютеров для малокомплектных сельских школ. Также, учитывая многочисленные обращения из территорий, депутаты предложили увеличить финансирование учебных расходов — это средства на покупку учебников, различного школьного оборудования, игрушек в детские сады. И этим обновление материально-технической базы школ не ограничится — 60 млн заложено на приобретение мебели для учебных классов, 63 млн — на покупку школьных автобусов.

36% от общего объема расходов в проекте бюджета составляют межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

«При относительно неплохой наполняемости регионального бюджета мы можем констатировать — средств все равно не хватает. Нужно зарабатывать больше, в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса. Я уже говорил и еще раз повторю — экономика должна бурлить! Мы должны думать о бюджете развития. Вкладывать средства в том числе в развитие инфраструктуры, поддержку того же малого и среднего бизнеса. Думаю, что это задачи уже на последующие корректировки областного бюджета в 2019 году, но это направление мы также считаем приоритетным наряду с социальной сферой», — прокомментировал перспективы главного финансового документа спикер Заксобрания Сергей Сокол.

Изменения — к лучшему

Стоит отметить, что корректировки в сторону увеличения расходной части произошли еще на этапе принятия бюджета. Так, при рассмотрении проекта областной казны во втором чтении депутатами был принят ряд важных поправок. Общая сумма дополнительного финансирования составила около 900 млн рублей.

Блок поправок касается капитального ремонта и строительства социальных объектов. В первую очередь объектов образования. В частности именно депутаты предложили включить в бюджет более 20 таких объектов. Например, завершение строительства детского сада в 17 микрорайоне Ангарска, строительство детского сада в поселке Сухой города Братска и многие другие объекты.

Отдельное внимание при работе над бюджетом было уделено городу Усолье-Сибирское. Как известно, в следующем году город химиков отметит свое 350-летие. Поэтому значительная часть капитальных ремонтов социальных объектов приходится именно на Усолье. К объектам, которые уже были в законе после первого чтения, депутатами был добавлен широкий перечень. Это и детско-юношеская спортивная школа, и объекты культуры. Это ремонт семи детских садов и школы.

Дополнительно удалось предусмотреть средства на строительство и капитальные ремонты спортивных объектов. Например, именно по инициативе депутатов выделены средства на ремонт спортзала дома спорта «Сибирь» в Братске. Также предусмотрены деньги на строительство нескольких ФОКов. В частности, в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района и селе Урик Иркутского района.

Александр Ведерников подчеркнул: «Недоукомплектованность педагогическим составом составляет одну треть, а через 10 лет нуждаемость в педагогах будет примерно 20-25 тысяч человек. И это большая проблема».

Еще один важный блок поправок — это тема здравоохранения. Здесь депутаты постарались хотя бы удержать результаты, которых достигли ранее при корректировке областного бюджета текущего года. В первую очередь речь идет об обеспечении финансированием стоимости питания в бюджетных автономных учреждениях. Также внесены поправки, которыми лечебные учреждения обеспечиваются медикаментами на уровне 2018 года.

«Утвержденный бюджет означает стабильность для Иркутской области, стабильность для муниципальных образований. Он дает понимание жителям нашего региона как власть отвечает на запросы людей, какие новые объекты будут появляться, как будут работать социальные учреждения. Но на этом работа не останавливается. Мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах, — пообещал Сергей Сокол. — Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья».

Больше льгот для жителей Приангарья

Не только лишь одним принятием бюджета запомнились усилия парламентариев за последние три месяца. Принят целый ряд законов, устанавливающий новые льготы для самых разных категорий жителей Иркутской области. Так, на октябрьской сессии ЗС в окончательном чтении одобрен проект закона «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов». Закон разрабатывался для привлечения молодежи на работу школы Приангарья. Проектом закона предусмотрено право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тыс. рублей студентам, обучающимся по программам высшего педагогического образования — программам специалитета и бакалавриата в государственных вузах на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в школах Иркутской области. При этом предоставляться ежемесячная выплата будет при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя это решение, подчеркнул: «Недоукомплектованность педагогическим составом составляет одну треть, а через 10 лет нуждаемость в педагогах будет примерно 20-25 тысяч человек. И это большая проблема. Поэтому депутатами и было предложено установить дополнительные меры поддержки для студентов-целевиков, поступивших в наш педагогический институт. Как правило, они приезжают из отдаленных районов Приангарья. Хорошисты и отличники будут получать дополнительно три тысячи рублей, при условии что они вернутся на родину».

Как считает Николай Труфанов, закон о социальной поддержке работников аварийно-спасательных служб и противопожарной службы крайне важен для Иркутской области.

Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, официально укомплектованность педагогическими кадрами составляет более 99%, однако этот показатель достигнут за счет совмещения ставок. В настоящее время по договору о целевом обучении учатся около 200 студентов в двух вузах — Иркутском государственном университете и Братском государственном университете. Ежегодно на предоставление стипендий в областном бюджете нужно будет предусматривать 6,8 млн рублей, каждый студент-целевик получит примерно 180 тыс. за все время обучения. При несоблюдении условий договора студент будет вынужден возместить эти средства в полном объеме. Закон вступит в силу с 1 сентября следующего года. Аналогичная мера поддержки в настоящее время действует для студентов-целевиков и талантливых студентов Иркутского государственного медуниверситета.

Также на октябрьской сессии в окончательном чтении поддержана инициатива группы депутатов по дополнительной мере социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы региона. Доплата к пенсии в размере 5 тысяч рублей из областного бюджета будет предоставляться работникам служб, занимающим должности, которые непосредственно связаны с осуществлением деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, имеющим непрерывный стаж работы в службе более 15 лет. Одним из условий является работа на таких должностях не менее года перед увольнением.

Как считает председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов, данный закон крайне важен для Иркутской области. Указанные меры социальной поддержки окажут положительное влияние на стабилизацию кадрового состава пожарно-спасательной службы Иркутской области, а также позволят повысить престиж профессий пожарных и спасателей в регионе.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, с учетом достижения пенсионного возраста пожарных и спасателей в период 2019-2021 годов, право на получение ежемесячной доплаты к пенсии наступает у 112 жителей региона.

Новая льгота для гораздо большего количества жителей области была принята на ноябрьской сессии ЗС, в ходе которой депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что действующей редакцией закона предусмотрена налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов всех категорий — в отношении отдельных транспортных средств. Законопроектом аналогичная льгота устанавливается и для ветеранов боевых действий.

Как напомнила Ирина Синцова, официально укомплектованность педагогическими кадрами составляет более 99%, однако этот показатель достигнут за счет совмещения ставок.

Как было отмечено, на территории Иркутской области проживают более 16 тыс. ветеранов боевых действий. Они подверглись длительным нагрузкам при выполнении боевых задач, постоянная угроза жизни, здоровью, утрата боевых товарищей оказали негативное влияние на их психологическое состояние. Установление налоговой льготы в виде освобождения от уплаты транспортного налога позволит оказать поддержку указанной категории граждан.

Планы на будущее

Одной из задач, решение которой депутаты поставили перед собой на ближайшее время, станет увеличение нормативов на учебные расходы для школ и детских садов. Как отмечает Ирина Синцова, на ноябрьской сессии не хватило буквально двух голосов для принятия поправки депутатов областного парламента, которой предлагалось увеличить объем средств на учебные расходы. Поправка бы позволила увеличить норматив расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада — до 1000 рублей. Вместо этого была утверждена поправка, увеличивающая эти расходы только до 1750 и до 750 рублей соответственно.

Депутаты напоминают, что нормативы на учебные расходы не регулировались с 2015 года и не в полной мере обеспечивают исчерпывающие условия для организации учебного процесса, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Как добавляет Ольга Безродных, представляющая в областном парламенте партию «Гражданская платформа», львиную долю учебных расходов составляют расходы на учебники: например, цена одного специального учебника для ребенка с ограниченными возможностями здоровья колеблется от 800 до 1200 рублей. Особенно остро проблема стоит в малокомплектных школах.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров рассказал, что много обращений, поступающих в Законодательное собрание от родителей и наших школ, касаются также обеспечения спортивным инвентарем.

Соответствующие поправки планируется внести при корректировке областного бюджета в следующем году. Обращение о внесении поправок депутаты уже направили губернатору Иркутской области.

Александр Потапов