Памяти мастера

Спокойную тихую живопись Николая Житкова знают и любят не только простые зрители, но и профессионалы: коллекционеры и искусствоведы. Персональная выставка памяти мастера, который ушел из жизни пять лет назад, открылась на прошлой неделе в иркутской галерее DiaS. Несколько десятков полотен представляют творчество художника в развитии: от самых ранних работ до последней картины, написанной за месяц до смерти.

Родившийся в Иркутске в 1938 году, Николай Житков прошел долгий и трудный путь становления, но любовь к рисованию, возникшую еще в детском доме, где воспитывался, он пронес через всю жизнь. Декоративное отделение Иркутского художественного училища, где учился с 1961 по 1966 годы у таких патриархов иркутской школы, как Бычков, Леви, Воронько, Анциферов, определило его творческую манеру, хотя он сразу заявил о себе именно как живописец.

Реалистическая манера письма, сдержанный сибирский колорит — вот то, что художник пронес через всю свою жизнь. И хотя у автора были разные периоды творчества (что хорошо видно благодаря ретроспективному характеру экспозиции), он оставался верен себе всю дорогу.

«Здесь представлены разные периоды его творчества, но в каждом видно, что это именно Житков. Даже в работах, которые написаны в период увлечения импрессионизмом, виден его собственный почерк. Мы постарались отобрать наиболее интересные и характерные работы для выставки, — рассказывает дочь художника Виктория Агеева-Житкова, выступившая инициатором проведения выставки в память об отце. — Он работал до последнего. Понимая, что уходит сам, он неистово писал уходящий Иркутск — старые дворики, деревянные дома, покосившиеся заборы…»

Последняя работа автора действительно посвящена Иркутску. На ней изображена небольшая улочка, будто протискивающаяся между покосившимися заснеженными домиками. Несмотря на снег, видно, что на картине — наступающая весна, да и перспектива придает работе какую-то радостную надежду. Впрочем, на выставке можно увидеть не только Иркутск — то тут то там мелькают пейзажи Петербурга, Ладоги и даже Испании, но главной любимым объектом для Николая Житкова всегда оставался Байкал. Его художник писал действительно много, купив небольшой дом в поселке Порт Байкал.

«Пейзажи, портреты, картины деревенской жизни, исторические аллегории Николая Житкова покоряют классически ясной простотой исполнения, гармоническим триединством сдержанно-монохромной колористической палитры, граненой четкостью линейно-ритмического рисунка композиции и добротной, почти скрупулезно-академической выписанностью форм, — делится своим мнением о творчестве художника искусствовед Тамара Драница. — Художника привлекали не фрагменты из пестрого калейдоскопа событий и явлений современности, а некие неизменные во времени черты, качества и категории бытия. Постоянство сюжетно-тематических интересов и динамика творческого саморазвития мастера позволили ему избежать статичного тиражирования найденных ранее трактовок».

Всего на выставку попало около 40 работ, но более 300 картин автора находятся в запасниках галереи DiaS на хранении. Экспозиция будет работать в галерее DiaS (ул. Седова, 40) до 16 декабря, осмотр бесплатный.

Биографическая справка

Николай Житков родился в Иркутске в 1938 г. Окончил декоративное отделение Иркутского художественного училища в 1966 году. С 1966 работал художником в иркутских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1975 году принят в Союз художников России. Первая персональная выставка прошла в 1988 году в Иркутском областном художественном музее. Работы автора находятся в частных зарубежных коллекциях США, Японии, Китая, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Голландии, а также в собраниях российских коллекционеров и Иркутском художественном музее.