Озерный край, затерянный в Саянах

Путешествия по нехоженым тропам, неезженым дорогам, вдали от цивилизации — такие приключения интересуют многих, но доступны они далеко не всем. И дело не только в сложной организации подобных экспедиций. Просто не каждый способен решиться пойти туда, где в вопросах выживания надо полагаться лишь на собственные силы и арсенал имеющихся «под рукой» технических средств. Впрочем, есть люди, которые не только профессионально занимаются этим много лет подряд, но и других за собой увлекают.

Помимо рыбалки и отдыха, участники экспедиции также навестили монахов-паломников, которые живут на берегу одного из горных озер вдали от мирской суеты.

В их числе житель Тулуна, член Русского географического общества, охотовед-биолог и предприниматель Николай Терещенко. «В окрестностях нашего города и так полно природных чудес — чистые реки, красивые озера, живописные хребты. Что уж говорить, если забираться дальше, используя квадроциклы или снегоходы. Все эти технические средства в труднопроходимых местах — самые надежные и идеальные помощники, ведь не везде даже на лошади доедешь, — рассказывает он. — Путешествовать на снегоходах я начал еще с 1975 года, много мест объездил, много повидал. Несколько лет назад недалеко от границы между Иркутской областью и Республикой Тыва обнаружил красивейшие горные озера, езжу туда теперь регулярно с друзьями-единомышленниками».

Очередная экспедиция к озерам состоялась и в этом году, в конце февраля. По словам Николая Терещенко, благоприятные погодные условия этой зимой стали залогом достаточно легкого пути. «Обычно добираться зимой до озер приходится по пять или шесть дней, а в этот раз уложились в три дня. Снега вдоль рек было немного, продвижение оказалось относительно несложным», — вспоминает он.

Маршрут длиной порядка 300 километров участники экспедиции преодолевали следующим образом: стартовали от деревни Аршан Тулунского района, продвигались вверх по реке Ия до левого притока Утхум, далее вдоль него до реки Шибит. По этой реке уже надо ехать до известной для Николая Терещенко седловины Удинского хребта Восточных Саян. С той стороны хребта — Республика Тыва, река Додот, которая и выходит к нескольким горным озерам, самое крупное и живописное из которых называется Устю-Дерлиг-холь. «Красота неимоверная, нетронутая природа, оторванность от цивилизации — в таких условиях ты ощущаешь себя песчинкой, сумевшей пройти сложный путь», — говорит путешественник.

Конечно, залогом успеха экспедиции послужила надежная проверенная техника. «В нашем случае это было несколько снегоходов Bombardier знаменитой серии Skandic SWT. Такие снегоходы специально предназначены для эксплуатации в тяжелых условиях, у них широкие гусеницы, мощный 600-кубовый двигатель, телескопические стойки и так далее. В общем, легкие, продуманные, удобные и надежные машины. Вспоминаю свой первый «Буран» — небо и земля, конечно, — рассказывает Николай Терещенко. — Хотя даже такую технику нужно доводить до ума. К каждой экспедиции мы готовимся по нескольку месяцев. Все снегоходы шипуем, чтобы не пробуксовывали, устанавливаем второй газ, чтобы было удобнее при объезде препятствий, монтируем защитные дуги, ставим лебедку с прочным кевларовым тросом».

Отдельно изготавливаются нарты или сани, на которых предстоит перевозить груз. «На моем предприятии такие сани мы делаем уже несколько лет, конструкцию и материалы постоянно меняем, добиваясь совершенства. Сейчас в их основе надежная конструкция из алюминиевого каркаса, днище из фанеры, плавающая лыжа, подшитая пластиком, шаровые опоры от «Нивы» и так далее. Каждые сани в итоге могут перевозить груз до 500 кг», — отмечает Николай Терещенко.

Большой объем груза в экспедиции объясняется тем, что, помимо продовольствия и личных вещей, нужно везти топливо (до 150-180 литров на группу из семи снегоходов), генератор, набор различных инструментов и материалов, при помощи которых можно даже в глухой тайге починить любой снегоход или сани.

«Если хорошо подготовиться, учесть каждую мелочь, то даже самое сложное путешествие будет комфортным. Но и далеко не каждый человек сможет что-то подобное выдержать. Если с нами едут новички, то мы обычно заранее с ними встречаемся, подготавливаем их. Любой участник экспедиции должен быть физически вынослив и морально выдержан. Да, мы не ночуем в палатках — на всем пути следования разбросаны зимовья с запасом дров, но и до них каждый раз нужно добраться. А ведь в пути может быть всякое, порой за световой день удается пройти лишь пять километров, прокапывая путь в снегу», — отмечает путешественник.

В этой экспедиции, как уже отмечалось выше, особых сложностей не возникло. Однако на пути были и опасные участки. Особо изобилует ими река Додот, во льду которой встречаются и пустоты, и трещины, куда можно провалиться, попадаются наледи, где снегоход может завязнуть как муха в меду.

«Слава Богу, мы благополучно миновали все сложные места, и в этом путешествии отдыхали душой. В таких местах неимоверно чистое небо, ночью видишь миллионы звезд. А какой чистый воздух, которым напитывается организм, а какой там настоящий добротный сон, — рассказывает Николай Терещенко. — Городским жителям, наверное, будет интересно поближе познакомиться с природой, встретить диких зверей — так мы видели соболя, белых куропаток, небольшой табун оленей».

А в конечной точке путешествия участников экспедиции ждала незабываемая рыбалка — в чистых горных озерах водится невероятно много рыбы, вот и в этот раз улов оказался щедрым — ловили щуку, ленка, окуня, хариуса. Одна из пойманных щук потянула почти на 6 килограммов. Помимо рыбалки и отдыха, участники экспедиции также навестили монахов-паломников, которые живут на берегу одного из горных озер вдали от мирской суеты. Эти монахи известны на всю Россию, об их нелегком путешествии из Самарской области в сибирскую тайгу писали даже федеральные СМИ. Николай Терещенко знаком с ними несколько лет, регулярно навещает их и зимой, и летом, помогает необходимыми вещами и продуктами.

«Эта неделя, что мы провели в экспедиции, дала нам заряд здоровья на несколько месяцев вперед. Там на природе по-настоящему понимаешь смысл знакомого всем детского стихотворения «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Казалось бы — банально, но вдали от городов самое главное наслаждение получаешь именно от этих трех простых вещей».