Оздоровление без осложнений

Можно ли говорить об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и реальном оздоровлении населения, пока при распределении курортных путевок экологическая ситуация в местах отдыха не имеет значения?

Сохранение и укрепление здоровья граждан — один из основных государственных приоритетов. Этот тезис регулярно звучит в докладах и обращениях представителей всех уровней власти — от высшего руководства страны до муниципалитетов. Проблема обретает особое звучание в контексте указов президента Российской Федерации №596-606 от 7 мая 2012 года и многочисленных поручений Правительства РФ. Перед службами мониторинга поставлена задача — выявить и направить максимум усилий на устранение основных причин и факторов, отрицательно влияющих на окружающую среду и способствующих ухудшению здоровья населения.

В 2015 году на сайте регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Управление Роспотребнадзора) был опубликован Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Иркутской области в 2014 году». Документ в частности позволяет обозначить территории, где формируются неблагоприятные экологические условия.

Выводы доклада неутешительны. «Качество атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения Иркутской области в течение последних 3 лет имеет тенденцию к ухудшению: доля проб воздуха с превышением гигиенических нормативов увеличилась с 1,34% в 2012 г. до 1,5% в 2014 г., — сообщают авторы исследования. — И, несмотря на значительные водные ресурсы Иркутской области, проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является одной из актуальных и социально значимых практически для каждого административного района региона».

Вместе с тем города Иркутской области существенно отличаются по уровню загрязнения воды и атмосферы.

Дышите — не дышите

Максимальные показатели загрязнения атмосферного воздуха зафиксированы в зонах влияния стационарных выбросов промышленных предприятий и вблизи автомагистралей. Частота регистрации проб воздуха с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) наиболее высока для содержания в атмосферном воздухе специфичных для алюминиевой промышленности загрязняющих веществ (таких как фтор и его соединения), а также общераспространенных загрязняющих веществ — диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества, диоксида серы. Лидеры по загрязненности воздуха — территории, где природно-климатические факторы препятствуют рассеиванию техногенных выбросов. «Опасная тройка» — Шелехов, Ангарск, Иркутск.

Настораживает тот факт, что за три года (2012-2015) в атмосфере г. Шелехова отмечается увеличение количества проб, превышающих ПДК, с 1,2% до 2,1%.

Если говорить о Братске, то он на шестом месте в перечне городских поселений Иркутской области с наиболее высокой долей проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК.

Неприятный водоразбор

Основная «питьевая» проблема Иркутской области — загрязнение поверхностных источников, природное качество подземных источников, недостаточное обеспечение водозаборов необходимым комплексом очистных сооружений и отсутствие обеззараживающих установок в некоторых населенных пунктах области.

Согласно докладу Роспотребнадзора, наиболее низкое качество воды в источниках централизованного водоснабжения в 2014 году отмечено:

• по санитарно-химическим показателям в Братском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Усольском, Бодайбинском, Заларинском, Усть-Кутском районах и в г. Иркутске;

• по микробиологическим показателям в г. Тулуне и Тулунском районе, в Балаганском, Эхирит-Булагатском, Братском, в г. Ангарске, в г. Братске, в Бодайбинском, в Усольском, в Усть-Кутском, в Шелеховском районах.

Лечим и калечим?

Получается, что с точки зрения загрязнения воды и воздуха Шелехов, Иркутск, Братск и Ангарск нельзя считать благополучными. Об этом говорят объективные цифры и постоянные жалобы местных жителей на плохое самочувствие и выбросы. Удивительно, но именно в эти города людей сегодня довольно часто отправляют, чтобы поправить здоровье.

Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Министерством здравоохранения определен перечень санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), куда при наличии медицинских показаний предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. От Иркутской области в этот перечень (помимо прочих) включены санаторно-курортные учреждения, которые расположены в городах Шелехов, Ангарск, Братск, Иркутск. Конкурсы на заключение контактов проводит региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, а также региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства.

Официальная информация Фонда социального страхования Российской Федерации и Министерства соцзащиты по Иркутской области подтверждает, что в 2015 году с указанными учреждениями были заключены государственные контракты на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Ключевой вопрос:

стоит ли за счет государственного финансирования отправлять жителей Иркутской области подышать «свежим» братским или шелеховским воздухом? Или это от отсутствия альтернативы?

На самом деле в экологически благополучных районах Иркутской области есть санатории-профилактории, где в течение трех-четырех недель можно получить широкий комплекс оздоровительных услуг и при этом вода будет без примесей, а воздух по-настоящему чист и свеж. Как часто этим курортным учреждениям удается получить госконтракты?

Прозрачные конкурсы и чистые помыслы

Объективности ради стоит сказать, что в упомянутый выше перечень санаторно-курортных учреждений входит, например, курорт «Русь», расположенный в Усть-Илимском районе. Учреждение обеспечивает высокий уровень медицинского обслуживания и сервиса. Здравница удачно расположена: берег Ангары, вокруг 40 гектаров леса, воздух чистый, климат мягкий, в кране практически идеальная водопроводная вода, а в скважине и бассейне — «живая», минеральная.

Усть-Илимский район — один из самых экологически благополучных в Иркутской области. В докладе Роспотребнадзора нет претензий к воде в Усть-Илимске, а показатели по загрязнению воздуха минимальные.

Есть ли у курорта «Русь» возможность принимать больше граждан, приезжающих по бесплатным или льготным путевкам?

В прошлом году поправить здоровье на курорте «Русь» смогли только 440 льготников (ветераны труда, инвалиды, профзаболевания на производстве). Стопроцентная заполняемость курорта — более 3000 человек. Получается, что «Русь» может принять гораздо больше нуждающихся в оздоровлении, которое при этом не будет проходить на фоне загазованного воздуха или ужасной воды. Но традиционно Усть-Илимскому району достается не так уж много путевок.

По мнению мэра Усть-Илимского района Якова Макарова,

государство, выделяя средства на оздоровление детей, инвалидов, пенсионеров, должно быть заинтересовано в том, чтобы в первую очередь квоты получали учреждения, расположенные в экологически чистых районах, а другие — уже по остаточному принципу.

Проходить процедуры и в тоже время вдыхать выбросы алюминиевого завода — это, наверное, неправильно. К сожалению, сейчас условия отбора санаторно-курортных учреждений, которые прописываются в конкурсной документации, никак не связаны с экологической ситуацией. Обычно это перечень услуг — грязи, минеральная вода, физиотерапия и т.д. Возможно, имеет смысл пересмотреть принцип распределения квот на бюджетные места в санаториях и каким-то образом принимать во внимание экологический фон. Такого мнения придерживается депутат Государственной думы от Иркутской области Андрей Крутов.

На самом деле, многопрофильный оздоровительный комплекс «Русь» действительно многое может предложить отдыхающим. Это единственный в Приангарье курорт регионального значения. Возможности здравницы позволяют осуществлять реабилитацию, восстановление и комплексное оздоровление людей с заболеваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов, последствиями перенесенных травм, сердечно-сосудистой системы, профпатологии, нервной системы, санаторно-курортная реабилитация после инсультов и инфарктов и многое другое.

«Русь» построена прямо над месторождением «живой» минеральной воды, в состав которой входят селен, магний, калий, кальций, ионы золота и серебра и другие редкие минералы. На курорте эту воду не только пьют, но и добавляют в плавательный бассейн и используют в сауне.

Еще одна составляющая оздоровительных процедур усть-илимского курорта — сапропелевые лечебные грязи Дешембинского озера, которые используются только в здравнице «Русь». В советские годы уникальную грязь вывозили с таежного озера вертолетами и направляли в Пятигорск, где в санатории «Ессентуки» лечили высшие чины КГБ.

Парадокс! Сегодня «Русь» и еще несколько других санаториев Иркутской области, расположенных в наиболее чистых районах, малодоступны жителям Иркутской области, имеющим право на социальную помощь со стороны государства. Специалисты этих здравниц надеются, что восторжествует здравый смысл и экологические факторы будут приняты во внимание.

Ответственное отношение к распределению льготных путевок — отличный способ показать, что слова «безопасная окружающая среда», «повышение качества жизни» и «создание условий для оздоровления нации» наполнены реальным смыслом.

Олег Усов