Овощное закидательство

С наступлением весны организмы иркутян особенно остро требуют натуральных витаминов. Значит, местные продавцы, почуяв прибыль, постараются завалить прилавки ранними овощами и фруктами. Однако красивые на вид овощи, скорее всего, могут оказаться весьма унылыми на вкус. Объяснение простое — продукция эта как правило имеет китайское происхождение и сложную химическую начинку. Региональные власти осведомлены о проблеме, специалисты Роспотребнадзора советуют населению держать рты подальше от китай­ских овощей, несмотря на их массовое засилье на прилавках. С каждым годом доля подобных «картонных» продуктов на рынках продолжает увеличиваться.

В китайских магазинчиках в самом центре Иркутска овощи имеют очень привлекательную стоимость, но не лучшие товарные качества.

Взяли нахрапом

Российско-китайские торговые связи в Иркутске имеют давнюю историю. Еще в конце 80-х годов прошлого века граждане Поднебесной приторговывали на барахолке в Рабочем термосами, цветастыми одеялами и мелкой хозяйственной утварью. Однако торговля продуктами питания началась относительно недавно. Года три-четыре назад в районе рынка Шанхай стали появляться мелкие магазинчики со сладостями, соусами и консервами в яркой упаковке, покрытой узором иероглифов. Продуктовый бизнес рос как на дрожжах, и уже с позапрошлого года китайцы открыли бойкую торговлю овощами.

Сегодня, если прогуляться по улице Софьи Перовской, то в китайских лавках можно обнаружить все витаминное разнообразие — от помидоров до ананасов. Особенно много овощей, явно выращиваемых на территории области, — моркови, капусты, картофеля, зелени.

Местные фермеры и сельскохозяйственные эксперты ничему не удивляются. «Положение очень серьезное и очень плохое. От засилья китайских овощей напрямую страдают производители Приангарья. Свернула деятельность агрофирма в Мегете, серьезно сократило производ­ство предприятие в поселке Дзержинск, по всему Александровскому тракту почти не осталось ни одного фермера, и это только то, что можно перечислить навскидку, — рассказал «ВФ» коммерческий директор ОАО «Белореченское» Игорь Матвиенко. — Растет число подпольных китайских ферм в Иркутском районе и на других территориях. Их никто не контролирует и не считает. Что уж говорить о Республике Бурятия и Читинской области. Там положение с китайской овощной экспансией вообще можно назвать плачевным».

Иркутские производители отмечают явные конкурентные преимущества китайских овощеводов. «Конечно, это цена. Как бы мы ни старались, наш ценник все равно будет выше. Кроме того, их продукция появляется на прилавках гораздо раньше нашей», — рассказывают специалисты из ООО «Агросмоленское». Коллеги из ОГУП «Тепличное» сетуют на то, что китайцы косвенно подрывают имидж предприятия. Безвкусные огурцы, помидоры, капуста на иркутских рынках частенько выдаются за продукцию знаменитого совхоза.

В овощном магазинчике в самом центре Иркутска гражданин Поднебесной, представляющийся Лешей, бойко нахваливает продукцию. На все вопросы о ее происхождении отвечает лишь: «Холосый, вукусный», — и называет цену. Картофель, капуста, помидоры, огурцы, грудами лежащие в ящиках, имеют очень привлекательную стоимость.

Сами же китайские овощеводы от недовольства российских коллег не страдают. В овощном магазинчике в самом центре Иркутска гражданин Поднебесной, представляющийся Лешей, бойко нахваливает продукцию. На все вопросы о ее происхождении отвечает лишь: «Холосый, вукусный», — и называет цену. Картофель, капуста, помидоры, огурцы, грудами лежащие в ящиках, имеют очень привлекательную стоимость. Что самое интересное — подозрительное сходство с продукцией центрального и прочих рынков города.

Ответный ход — за властью

В администрации Иркутской области осведомлены о китайском овощном вопросе. Впрочем, по официальному мнению, масштаб экспансии не такой уж и большой, как представляется. По словам заместителя главы администрации Приангарья Сергея Остроумова, по некоторым видам овощей, в частности по картофелю, Иркутская область полностью себя обеспечивает.

«В целом за 2007 год производство овощей на душу населения в Приангарье, включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, составляет 94,6 кг. Медицинская норма потребления овощей и продовольственных бахчевых культур для условий местного региона 120 кг, — говорит Сергей Остроумов. — То есть Иркутская область обеспечивает себя овощами на 78,8% от медицинской нормы, но в связи с тем, что не все виды овощей и бахчевых выращиваются в области из-за природно-климатических условий, вынуждена завозить часть овощей и продовольственных бахчевых культур из-за пределов области». По его данным, в прошлом году в Приангарье произведено 237,7 тыс. тонн овощей. По информации Иркутскстата, за этот же период ввоз импортной плодоовощной продукции составил порядка 20 тыс. тонн.

Представители торговли лишь удивляются, услышав такие данные. Как сообщил «ВФ» источник в руководстве одной из оптовых плодоовощных баз, ни для кого не секрет, что более половины продукции, отпускаемой розничным продавцам, была либо завезена из Китая, либо выращена на местных полях китайскими гражданами. «Такие овощи и фрукты не очень дорогие. В среднем килограмм продукции мне обходится как минимум в два раза дешевле той цены, которую покупатель видит на рынке, — говорит предприниматель. — Этот бизнес хорош тем, что можно получать высокие доходы. Но многое зависит от того, как быстро портится продукция. И в этом плане опять же приходится отдавать предпочтение китайским овощам и фруктам».

Почему же сверхдешевая продукция имеет такие удивительные свойства, бизнесмены стараются не разбираться. А вот специалисты регионального Роспотребнадзора отвечают прямо: искусственные удобрения, генетически модифицированные семена — вот и весь секрет. Пользы же от таких овощей человеческому организму никакой. Вред — вполне возможный. В прошлом году в ходе месячника проверки качества ранних овощей и фруктов, прошедшего в июне, управлением Роспотребнадзора по Иркутской области было забраковано более 30 тонн продукции китайского происхождения.

Областные власти уже не раз пытались бороться за качество и легальность таких овощей. В прошлом году между администрацией региона и властями провинции Ляонин (КНР) было заключено соглашение. Результатом этого стало открытие в июле 2007 года плодово-овощного экспортно-торгового представительства провинции Ляонин в Иркутске. Предполагалось, что представительство будет являться служебным органом и способствовать увеличению легального товарообмена между двумя государствами. Уже на первых этапах провинция была готова ежегодно импортировать в Россию 4,5 млн тонн фруктов, в том числе 1,7 млн тонн яблок, а также 2,5 млн тонн овощей.

Попытавшись выяснить, какими же первыми итогами работы может похвастать представительство на данный момент, «ВФ» столкнулся с неожиданностью. В департаменте агропромышленного комплекса Иркутской области контактов с этой структурой не поддерживается, информацией о телефоне или адресе в департаменте не располагают. Источник в областной администрации, знакомый с ситуацией, предположил, что, скорее всего, «представительство превратилось еще в одного посредника-перекупщика».

Впрочем, в рукавах местных чиновников есть еще один козырь. По словам Сергея Остроумова, необходимо наращивать производство овощей внутри региона, чтобы удешевлять их цену. Частично этому должна способствовать областная программа «Развитие сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006-2008 годы» с объемом финансирования на 2008 год 1077,6 млн и федеральная «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», по которой нашему региону из федерального бюджета в этом году выделят 407,9 млн рублей субсидий.

Фермеры не особо верят, что эти деньги спасут положение. «Китайцев выручает более дешевая рабочая сила, трудолюбие, отсутствие налоговой и прочей отчетности для тех, кто нелегально работает здесь. Известно также, что китайское правительство субсидирует и производство, и сбыт продукции, что делает импорт их овощей привлекательным, — говорит директор одного из овощеводческих предприятий региона. — У нас же вся поддержка фермеров однобокая, вялая. Заинтересованности властей в укреплении продовольственной безопасности не видно. А уже через несколько лет может быть поздно».

Влад Никифоров