Овощи и фрукты придут с востока

В Китае будет открыта новая зона таможенного контроля с ускоренными процедурами досмотра перевозимой через границу продукции, сообщили в региональной деловой ассоциации уезда Дуннин. Терминал рассчитан в первую очередь на экспорт овощей и фруктов. Дальневосточные ритейлеры готовы работать с китайскими поставщиками, но расходятся в прогнозах относительно изменения ценников на прилавках. Эксперты обращают внимание на логистические сложности.

В Китае, на границе с Россией, в уезде Дуннин (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), будет создана трансграничная зона торговли овощами и фруктами; об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, предполагается открыть особую зону таможенного контроля компании «Баожун», в пределах которой будет организован прямой экспорт овощей и фруктов в Россию. «По сути это оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом площадью 30 тыс. кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями», — пояснила Чжан Чуньцзяо.

Основным преимуществом новой зоны станет быстрое прохождение таможенных процедур благодаря отсутствию повторной проверки грузов на надзорном складе. Объем инвестиций в проект составил 60 млн юаней ($9,7 млн). Также в ассоциации сообщили, что до конца года планируется открыть аналогичную площадку для поставок сельхозпродукции в РФ, которую строит корпорация «Дили».

Напомним, на прошлой неделе российское правительство обнародовало список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. В списке значатся все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Помимо Китая замещать поставки из стран, подпавших под «контрсанкции», планируется в основном за счет стран СНГ, а также торговых партнеров РФ в Азии (Турция, Иран), Северной Африке (Египет, Марокко) и Латинской Америке (Чили, Аргентина), сообщил в субботу министр сельского хозяйства Николай Федоров.

На Дальний Восток из Китая, напомним, сейчас идут как раз в основном овощи: по данным Дальневосточного таможенного управления, за первое полугодие 2014-го в ДФО ввезли 175,5 тыс. т китайских овощей на $123,9 млн, а также 34,2 тыс. т фруктов и орехов стоимостью $29,5 млн. Из стран, попавших под запрет, ввозили в основном мясо и продукты из него, но эти объемы несопоставимы. Так, Канада, больше других экспортировавшая через дальневосточные фирмы, поставила 15,1 тыс. т мясной продукции на $46,5 млн, остальные страны — еще меньшие объемы.

Президент ГК «Невада» (контро­лирует крупнейшую в Хабаровском крае сеть продуктового ритейла «Самбери») Юрий Егоров считает, что китайские производители обязательно воспользуются ситуацией с санкциями, чтобы продвинуть на российский рынок свою продукцию, хотя у потребителей сохраняется к ней скептическое отношение. «При равных ценах скорее купят товары не из КНР. Хотя Китай в последние годы сильно подтянул качество продукции, что сказалось и на ценах. Например, польские яблоки дешевле китайских», — отметил господин Егоров. По его мнению, ценник может незначительно увеличиться за счет торговой наценки и спекулятивных операций.

Директор торгового центра ЭВР (крупнейший ТЦ в самом густонаселенном, Южном округе Хабаровска) Владимир Карпов, напротив, считает, что цены станут ниже, так как доставка из КНР дешевле. «К тому же у нас есть внутренние источники овощей и фруктов, и Китаю надо будет удерживать спрос на свою продукцию», — отмечает господин Карпов. Юрий Егоров не исключает, что КНР будет закупать товары из «закрытых» санкциями стран, менять упаковку и перепродавать в Россию.

По мнению доцента кафедры экономики и управления на предприятии торговли ХГАЭП Жана Чимитдоржиева, такая схема используется уже давно и «не является секретом». По мнению эксперта, с поставками из Китая могут возникнуть логистические сложности, так как его продукция будет в первую очередь необходима западной части России. «В любом случае конечному потребителю придется месяц-два испытывать некоторые неудобства, пока каким-то из продуктов будут искать альтернативу в том же ценовом сегменте. У ритейлеров достаточно ресурсов для маневра», — отметил господин Чимитдоржиев. Эксперт уверен, что государство будет регулировать ценообразование, чтобы не допустить резкого скачка цен. В целом и ритейлеры, и эксперты позитивно оценивают возможности, которые открываются перед отечественными сельхозпроизводителями. «Главное, чтобы государство не бросило их на произвол судьбы», — заключил Владимир Карпов.