Отношения без границ

Внешнеэкономические отношения Иркутской области традиционно строятся как на интересе зарубежных партнеров к региональным ресурсам, так и на географическом расположении Приангарья. Впрочем, для успешного развития внешних отношений самих по себе этих факторов недостаточно. Поэтому их стимуляция и укрепление является одним из главных приоритетов работы правительства Иркутской области.

Представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона заинтересованы в сотрудничестве с Иркутской областью.

По данным министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, внешнеторговый оборот региона в 2010 году составил более $8 млрд. Таким образом, он увеличился по сравнению с 2009 годом на 15%.

Экспорт продукции Иркутской области в прошлом году составил $7290,9 млн, основной объем экспорта региона (96,6%) приходится на страны дальнего зарубежья. Доля экспорта в ВТО составляет 85,8%. Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область в 2010 году составил $1211,3 млн. Доля импорта в ВТО составляет немногим более 14%.

Экспорт по-прежнему формирует древесина, алюминий, различные машины и оборудование, топливно-энергетические товары, продукция химического комплекса, а также железорудный концентрат. Увеличение физических и стоимостных объемов коснулось практически всех товарных позиций иркутского экспорта. Основной рост наблюдался по поставкам нефтепродуктов и сырой нефти, химической продукции, алюминия, лесоматериалов и целлюлозы в страны дальнего зарубежья, а также железорудного концентрата в Китай.

Основу импорта составляет оксид алюминия, пек и кокс пековый, широко применяемые в алюминиевой промышленности. Среди других товаров в регион осуществляются поставки машин, оборудования, транспортных средств, химических товаров, а также продуктов питания и товаров народного потребления, фармацевтических препаратов.

В министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы региона также сообщили, что Иркутская область в 2010 году осуществляла внешнеторговые операции с партнерами из 82 стран мира: экспортные операции — с партнерами из 63 стран, импортировалась продукция из 50 стран мира. В силу географической близости основными экономическими партнерами Приангарья были и остаются государства Азиатско-Тихоокеанского региона. На долю этих стран приходится более 60% внешнеторгового оборота Иркутской области. Ведущее место среди торговых партнеров региона в экспорте остается за Китаем, Японией, Индией, США, Монголией, Республикой Корея, в импорте — за Австралией. Китаем, Казахстаном и Узбекистаном.

В министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы региона также сообщили, что Иркутская область в 2010 году осуществляла внешнеторговые операции с партнерами из 82 стран мира: экспортные операции — с партнерами из 63 стран, импортировалась продукция из 50 стран мира.

Между тем региональные власти уделяют внимание развитию связей и со странами Европы. «Несмотря на территориальную удаленность, государства Евросоюза также остаются ключевыми в формировании внешних приоритетов региона. У нас имеется ряд перспективных разработок с зарубежными партнерами в области лесопереработки, теплоэнергетики, экологических и энергосберегающих технологий», — отмечает губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

Приоритетность сотрудничества с европейскими странами отмечалась и в ходе переговоров членов регионального правительства и представителей Европейского банка реконструкции и развития и компании Ernst & Young, прошедших в рамках VIII Красноярского экономического форума. На встрече обсуждался вопрос о выборе инвестиционных направлений, которые можно развивать в Приангарье и перспективы совместной работы в этой сфере.

Кроме того, в ходе переговоров с компанией Ernst & Young обсуждался вопрос подготовки VII Байкальского экономического форума. Представители компании выразили готовность быть партнерами областного правительства на форуме по организации площадки, на которой будут обсуждаться вопросы привлечения крупных иностранных инвестиций. Кроме того, представители Ernst & Young обсудили с представителями правительства Иркутской области возможность создания в регионе мусороперерабатывающего комплекса.

В течение этого года правительство Иркутской области продолжит укрепление европейских связей участием в специальных мероприятиях. В их числе Международная туристская выставка ITB в Берлине, Торгово-экономическая миссия деловых кругов Германии (федеральная земля Бавария), презентация Иркутской области в Германии, торгово-экономическая миссия предприятий Финляндии в Иркутскую область, международная туристская выставка WTM в Лондоне и так далее.

Что же касается стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то сотрудничество с ними по понятным причинам ведется на более интенсивном уровне. Только за первые месяцы этого года региональные власти провели несколько встреч с представителями азиатских стран.

В частности в рамках VIII Красноярского экономического форума прошла встреча губернатора Иркутской области с исполнительным членом правления, главным региональным представителем компании Mitsui в СНГ Сакомото Нориаки. В ходе встречи обсуждались перспективы участия японской компании в реализации приоритетных инвестиционных проектов региона. Были представлены проекты по комплексной переработке леса, освоения Саянских месторождений по добыче магнезитов, строительства производственных комплексов по переработке металлов, а также проект по переработке отходов древесины для фармпромышленности.

Господин Сакомото Нориаки отметил, что компания Mitsui выбрала четыре инвестиционных проекта Иркутской области для рассмотрения японскими компаниями — членами рабочей группы Консультативного совета по иностранным инвестициям. Как сообщил глава региона, правительство Иркутской области подготовит презентации проектов, для того чтобы в ближайшее время рассмотреть их на площадке рабочей группы.

А в конце марта Дмитрий Мезенцев встретился с исполняющим обязанности министра торговли и экономического развития Гонконга Грегори Со. В ходе встречи обсуждались вопросы использования гонконгских финансовых механизмов для реализации крупных проектов Приангарья в области лесопереработки, нефтехимии, солнечной энергетики, создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, а также строительства новых гостиниц. Разговор также шел об открытии в Иркутской области в 2011 году первой фермы по разведению соболя и перспективах сотрудничества с Гонконгской меховой выставкой.

Дмитрий Мезенцев и Грегори Со обсудили возможности аэропорта Иркутска при развитии кросс­полярных авиаперелетов, с учетом того, что сейчас выполняются авиарейсы в Иркутск из Пекина, Шэньяна, Саньи.

В рамках встречи глава региона представил основные темы предстоящего VII Байкальского международного экономического форума, который пройдет в Иркутске с 12 по 14 сентября 2011. С Грегори Со губернатор обсудил возможность проведения презентации Иркутской области в Гонконге. Кроме того, глава региона высказал предложение организовать в Иркутске форум, в котором примут участие представители Торговой палаты Гонконга и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, а также туристических ассоциаций.

В течение года планируется провести презентацию Иркутской области в Японии, Республике Корея, в Сингапуре, организовать выставку товаров Монголии и побратимской провинции Ляонин (КНР) в Иркутске, а также участие в международных туристических выставках BITE (Пекин) и JATA WTF (Токио).