Открывая богатства

В 2013 году Управление по недропользованию Иркутской области выдало 63 лицензии. Традиционно они распределились между золотом, углем и углеводородами. Но в лаконичную статистику ведомства могут попасть и новые виды сырья — в этом году впервые были объявлены аукционы по свинцово-цинковым участкам, чароитам, ожидается выставление на торги широко известных Савинского месторождения магнезитов и Непского месторождения калийных солей. О богатствах Иркутской области, предварительных итогах геологоразведки и добычи рассказала начальник Управления по недропользованию региона (Иркутскнедра) Ольга Гайкова.

Special Review: Ольга Юрьевна, подведите предварительные итоги работы ведомства в этом году: сколько торгов состоялось, сколько участков было разыграно? Какие предлагались интересные с точки зрения добычи ресурсов месторождения?

Ольга Гайкова: Ежегодно утверждается перечень объектов лицензирования и дополнительный перечень. В среднем проводится 40-50 аукционов, примерно половина из них — состоявшиеся. Всего в 2013 году выдано 63 лицензии, из них на золото — 42, на уголь — 12, на УВС — 9. Если говорить об интересных объектах — мы выставляли крупное Ишидейское месторождение каменного угля в Тулунском районе, балансовые запасы которого оцениваются по категориям А+В+С1 в 358,2 млн тонн, по категории С2 — 17,5 млн тонн. Но заявителей не было.

Кроме того, мы планируем, что в этом году успеем выставить на аукцион Савинское месторождение магнезитов и Непское месторождение калийных солей. Эти проекты хорошо известны специалистам и потенциальным инвесторам, так как подготовлены были еще в советское время, но лежали в «копилке». Савинское месторождение — крупный и дорогостоящий проект, его стартовая цена, вероятно, составит не менее 800 млн рублей. По Непскому месторождению калийных солей, расположенному на территории Катангского района, Роснедра сейчас готовят условия конкурса на право пользования недрами. Общая оценка Непского калиеносного района и рядом находящихся с ним ресурсных площадок составляет примерно 2 млрд тонн. Кроме калийных солей в районе разведано около 16 млрд тонн поваренной соли, 4 млн тонн попутного брома. Существуют также большие перспективы по использованию предварительно оцененных литийсодержащих рассолов на этой площадке. Общая стоимость минеральных ресурсов этого района (в том числе попутного нефтяного газа) оценивается в $1800 млрд.

SR: Какие объемы государственной геологоразведки были проведены в этом году?

О.Г.: В настоящее время государственное геологическое изучение недр проводится по 19 госконтрактам с общим финансированием в 2013 году 1,8 млрд руб. По планам 2014 года будет действовать 20 госконтрактов с общим финансированием 2,2 млрд рублей. При этом надо отметить, что объем финансирования ГРР по углеводородному сырью в последние годы постоянно растет. Так, из средств федерального бюджета в 2013 году на эти цели направлено 1,196 млрд рублей, что на 39,5% превышает показатель предыдущего года. Объем затрат недропользователей на геологоразведочные работы по УВС ожидается в пределах 9,5 млрд рублей. Но если считать затраты с учетом бурения эксплуатационных скважин на действующих месторождениях, то сумма увеличивается как минимум в два раза.

SR: Иркутская область традиционно считается золотодобывающим регионом. В одном из интервью вы сказали, что добыча россыпного золота неизбежно сокращается, привлекательные россыпные месторождения выработаны, остаются более сложные для освоения. А сейчас вы как раз выставили на торги несколько месторождений россыпного и рудного золота. Расскажите об этих участках.

О.Г.: Иркутская область действительно стабильно добывает золото, причем в последние годы наблюдается рост объемов добычи в основном за счет рудного золота. Ожидаемый объем добычи золота в 2013 году — 20000 кг. Для сравнения, добыча золота составила в 2012 году 18905 кг, в 2011 году 17008 кг. Из них на рудное золото пришлось 8000 кг в 2013 году при 6932 кг в 2012-м и 5287 кг в 2011 г.

Объекты, выставленные на аукцион в этом году, располагаются в традиционных районах золотодобычи, поэтому мы ожидаем, что на аукцион выйдут действующие компании, которые расширяют свою сырьевую базу.

В целом по золоту у региона огромный потенциал. Как все знают, на территории Приангарья расположено золоторудное месторождение Сухой Лог. Это объект федерального значения, пока он не разрабатывается. Сегодня Бодайбинский район не готов к его освоению из-за нехватки энергоресурсов, но, когда эта проблема будет решена и освоение начнется, регион получит мощный толчок к развитию.

SR: Какие объемы нефти и газа были добыты в этом году? Планируется ли проведение каких-либо значимых аукционов по разведке и добыче месторождений с этим сырьем?

О.Г.: Плановый объем добычи нефти в 2013 году составит 10,9 млн т, в 2012 году было добыто 9,9 млн т. Наблюдается стабильный плановый рост добычи нефти. Газ используется в основном для собственных нужд недропользователей и для отопления небольших поселков на севере области. В 2013 г планируется добыть 3,5 млрд куб. м газа, в 2012 году было добыто 2,4 млрд м3.

В основном лицензирование участков недр, содержащих углеводородное сырье, завершилось. На аукционы выставляются участки, но активность упала. В 2014 году планируется проведение аукционов на восьми участках. Наиболее интересным будет Криволукский участок с запасами нефти и газа по категориям С1 и С2. Дополнительно планируется выставить восемь участков на геологическое изучение за счет средств недропользователей.

В последние годы открыто 18 месторождений УВС компаниями «Роснефть», «Газпромнефть-Ангара», Иркутской нефтяной компанией. По итогам 2013 года планируется прирост запасов УВС по геологоразведочным работам.

SR: В январе также пройдут торги по участкам, богатым свинцом и цинком, чароитом, а также стекольным песком. Есть ли потенциальные покупатели на эти участки? Возможно ли, что к этим участкам проявят интерес иностранные инвесторы или крупные федеральные компании?

О.Г.: Да, мы впервые выставили на торги два свинцово-цинковых участка. Они располагаются на территориях Казачинско-Ленского, Усольского и Черемховского районов. Ресурсный потенциал Лугового по цинку оценивается в 255 тыс. т по категории Р2 и 808 тыс. т по категории Р3; по свинцу: 30,5 тыс. т по Р2 и 176 тыс. т по Р3. Показатели Средне-Китойской площади: по 250 тыс. т свинца и цинка по категории Р3. Участок с чароитом расположен на северо-востоке Бодайбинского района, вблизи с границей Республики Саха (Якутия). Его площадь составляет 1,6 кв. км, а ресурсный потенциал 1,5 тыс. т по категории Р2.

Сложно прогнозировать интерес крупных компаний к этим объектам. Безусловно, проявления свинца и цинка интересны крупным компаниям, но в регионе таких компаний, на мой взгляд, нет. Чароит, скорее всего, привлечет внимание инвесторов.

Также мы заявили аукцион на право разведки и добычи стекольных песков на Северо-Тулунском месторождении в Тулунском районе Приангарья. Оно располагается в 9 км от районного центра и железнодорожной станции. Это месторождение уже готово к освоению, здесь утвержденные запасы, не требующие доразведки. Оно служило ранее ресурсной базой для обанкротившегося Тулунского стекольного завода. Освоение этого месторождения значилось в одном из вариантов программы социально-экономического развития Иркутской области. И по инициативе регионального правительства этот участок был включен в наш перечень. Сейчас мы направили письмо в министерство промышленности региона, уведомляющее о подготовке к объявлению аукциона, надеемся, что министерство посодействует привлечению инвесторов к участию в торгах.

SR: Есть ли уже прогнозные планы по участкам, которые будут выставлены на торги в 2014 году? Если да, то назовите прогнозируемое число участков и самые интересные, на ваш взгляд, лоты.

О.Г.: В настоящее время мы подготовили проект перечня объектов лицензирования на 2014 год и готовы направить его на рассмотрение и утверждение в Федеральное агентство по недропользованию. До утверждения его в установленном порядке рано говорить о конкретных участках.

SR: Ольга Юрьевна, в этом году Управлению по недропользованию Иркутской области исполнилось 20 лет. С какими итогами вы встретили эту дату? Какие планы в работе есть на ближайшую перспективу?

О.Г.: Действительно, 3 декабря исполнилось 20 лет со дня образования территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр — Иркутскгеолкома, сейчас Управления по недропользованию по Иркутской области. Как известно, в наши полномочия входит оказание государственных услуг и управление государственным имуществом в сфере недропользования. Мы осуществляем государственное геологическое изучение недр, лицензирование пользования недрами, экспертизу геологической информации, иные функции… Но сейчас я бы не хотела углубляться опять в официальную терминологию. Юбилей — это не только повод подводить итоги и строить планы, но и принимать поздравления. Поэтому я бы хотела поздравить всех коллег с нашим праздником. Желаю вам здоровья, оптимизма, добра, благополучия, счастья, успехов во всех начинаниях.