Крест на планах

Открытое письмо губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко от компании «Новый город»
В любом деле, чтобы оно спорилось, нужно все продумывать до мелочей. Но в условиях современных российских реалий как раз любая мелочь может делу навредить. Так и произошло с крупнейшими в Иркутской области проектами по комплексной застройке — городом-спутником в Малой Еланке и микрорайоном «Союз» в Университетском.
Закладка капсулы мирорайона «Союз»

Закладка капсулы мирорайона «Союз»

Проект города-спутника в районе деревни Малая Еланка был задуман еще в 2010 году. Инициатором его разработки выступила известная в Иркутске строительная компания «Новый город». Предполагалось, что в районе удобной транспортной развязки, где пересекаются потоки из Иркутска, Ангарска и Шелехова, будет построен современный мини-город на 40 тысяч жителей с качественным и недорогим жильем и всей необходимой социальной инфраструктурой. Уже в 2011 году проект был презентован на Байкальском экономическом форуме и вошел в число национальных приоритетных проектов партии «Единая Россия».

В районе Малой Еланки объединившиеся в ЗАО «АЗГИ» (в составе ОАО ФСК «Новый город», ОАО «Сибавиастрой» и ЗАО «Восток-Центр-Иркутск») застройщики приобрели участок земли площадью почти 380 гектаров. Известными российскими и голландскими архитекторами был разработан проект застройки, а международная компания NAI Becar подготовила концепцию будущего города-спутника. Были проведены переговоры с руководством «Иркутскэнерго» о возможности проведения теплотрассы рядом со «спутником» для его обеспечения теплом, улажены все вопросы с подключениями по воде.

В 2012 году, после назначения на должность губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, проект получил полную поддержку правительства Приангарья. В 2013 году город-спутник в Малой Еланке как один из самых перспективных проектов вошел в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». А совсем недавно заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Литвин презентовал проект министру строительства Российской Федерации Михаилу Меню и также получил одобрение.

Тем удивительней для застройщиков стало решение регионального минстроя отказать в согласовании изменений генплана Мамоновского муниципального образования, что было аргументировано необходимостью добавить в документ новые дополнения, учитывающие интересы новосибирских застройщиков, которые когда-то планируют построить еще один город спутник на 100 тысяч человек. Это решение фактически поставило крест на планах начать строительство города-спутника в Малой Еланке в нынешнем году. Неожиданной стала и последовавшая за этим гневная реакция губернатора Сергея Ерощенко на выступление депутата Александра Битарова по этой проблеме.

В 2013 году город-спутник в Малой Еланке как один из самых перспективных проектов вошел в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Не совсем понятно, что не понравилось главе области? Ведь о проекте он не только знал, но и лично заявлял о его поддержке. К тому же ЗАО «АЗГИ» провело огромную работу, и уже в будущем году застройщики готовы были сдать в эксплуатацию почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Причем цена здесь могла быть вполне подъемной и социальной, в пределах тех самых 30-35 тысяч рублей, которых добивается губернатор. Не это ли нужно региональной власти? Неужели все дело в пресловутом новосибирском застройщике «Дискурс Плюс», который много обещает, но пока ничего не сделал. Тот участок земли, который новосибирцы планируют застраивать, еще даже не выкуплен и находится в статусе земель сельхозназначения. Не разработан проект, да и нет вообще никакого экономического обоснования необходимости постройки в этом месте города на 4 миллиона квадратных метров и завода железобетонных изделий, который может разместиться в непосредственной близости от особо охраняемой территории «Птичья гавань». Тем более с учетом того, что совсем рядом расположится другой город-спутник на 40 тысяч жителей. Да, сегодня в Новосибирске этот застройщик предлагает однотипные панельные многоэтажки от 9 до 18 этажей, как две капли воды похожие на шагающие по планете дома героев фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» по цене до 30 тысяч за квадрат. Но и условия для строителей в столице СФО совсем другие. Да и технологии, по которым возводят дома, новшеством похвастаться не могут и известны еще со времен хрущевского жилищного бума.

Губернатор Иркутской области, вспоминая новосибирцев и обвиняя местных строителей в блокировании конкурентов из других областей, не мог этого не знать. А если знал, почему высказался так некорректно? Не может такого быть, что конкуренция, по мнению Сергея Владимировича Ерощенко, заключается в том, чтобы «притормаживать» тех, кто занимается реальным делом и давать зеленый свет строителям «воздушных замков».

Словно гром среди ясного неба, прозвучали и высказывания главы области по микрорайону «Союз». О том, что Фонд РЖС недоволен деятельностью застройщиков, не знают ни сами застройщики, ни Фонд РЖС. Факт проведения заседания правительства РФ, где С.В. Ерощенко выказывал недовольство «Союзом», в фонде подтвердить не смогли. Более того, не так давно заместитель руководителя Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Светлана Кузнецова высоко оценила качество работы иркутских застройщиков. Более того, она еще раз пояснила, что на микрорайон «Союз» не распространяются требования о фиксированной цене за квадратный метр. Вот что говорила Светлана Александровна: «Был проведен стандартный аукцион продажи права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Параметры жилья экономического класса касаются площади квартир, но не включают обязательства застройщика по продаже жилья по фиксированной цене». А об этом говорила генеральный директор ООО «Универстрой» (именно эта компания объединила четырех застройщиков и является единственной стороной договора с Фондом РЖС) Екатерина Прядко на закладке капсулы микрорайона в сентябре 2013 года: «Каждый из четырех застройщиков-учредителей «Универстроя» намерен в «Союзе» возводить свои здания, продажа квартир, как предполагается, будет вестись по отдельности. По предварительной информации, стоимость квадратного жилья у его компаний составит не менее 50 тыс. рублей».

В соответствии с аукционной документацией, доля жилья экономического класса должна составлять не менее 70% общей площади объектов жилищного строительства. Экономический класс жилья подразумевает ограничение по квадратуре. Площадь двухкомнатной квартиры в комплексе будет до 60 кв. м, однокомнатная квартира — до 45». И сказано это было не кулуарно, а в присутствии десятка чиновников, среди которых был министр правительства Иркутской области. И написали об этом десятки СМИ, и в том числе официальная газета правительства и Законодательного собрания Иркутской области — «Областная».

Словно гром среди ясного неба, прозвучали и высказывания главы области по микрорайону «Союз». О том, что Фонд РЖС недоволен деятельностью застройщиков, не знают ни сами застройщики, ни Фонд РЖС.

Открытием для застройщиков стал и тот факт, что, оказывается, этот проект получил не только поддержку правительства, но и бюджет в 230 миллионов рублей. Но, если словестная поддержка областной власти и была, то сейчас она растворилась. А о бюджетной помощи речи никогда и не шло. О чем говорит губернатор? Может быть, он имел в виду цену аренды земли в 253 миллиона рублей. Но здесь нелишним будет напомнить, что в ходе аукциона стоимость участка увеличилась более чем в 10 раз — с 20 до 253 миллионов рублей. И заплатили за нее иркутские строители сами, без поддержки из серого дома.

Сергей Владимирович Ерощенко знает и о том, что строительство планируется комплексно, с возведением школы и детского сада, о чем существует договоренность с администрацией Иркутска. Под эти цели городу безвозмездно уже передан участок площадью более 2 гектаров. И даже решение проблемы с пробками на развязке в Университетском строители готовы найти совместно с администрацией города. Соответствующий проект сейчас разрабатывают специалисты НИ ИрГТУ.

Обо всем этом участники строительства микрорайона «Союз» неоднократно рассказывали и в правительстве, и в средствах массовой информации. Что послужило причиной столь откровенной и недостоверной отповеди губернатора на сессии областного парламента и последовавшей за этим критичной публикации в одной из газет?

Неужели причиной стали критические высказывания депутата Законодательного собрания и председателя совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александра Битарова об отчете о деятельности областного правительства? Но эта критика была конструктивной, с конкретными предложениями, поддержанными первым замом губернатора Виктором Игнатенко. Или повод кроется в том, что на региональном строительном рынке грядет передел в пользу застройщиков из других регионов? Но, повторимся, региональная власть еще и пальцем не пошевелила, чтобы создать нормальные условия для эффективной работы. Так может быть надо этим и заняться, а не развешивать публичные оплеухи тем, кто пытается строить в Иркутской области не только бизнес, но и вносить вклад в развитие региона?

Пресс-служба компании «Новый город»