Отец ответил за сына своей возможной дальнейшей карьерой?

29 сентября Басманный суд Москвы принял решение об аресте депутата Законодательного собрания Иркутской области, руководителя фракции КПРФ Андрея Левченко.
Иркутск вновь попал в скандал, прогремевший на всю страну. Постановление об аресте от Басманного суда, перевозка регионального политика под конвоем в Москву, внимание к теме федеральных каналов и экспертов уровня Владимира Соловьева. «Героем» стал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Андрей Левченко — сын экс-главы Приангарья и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Последний уже дал несколько комментариев по этому поводу, взяв, по сути, на себя вину за арест сына. Эксперты полагают, что произошедшее может стать причиной отстранения Сергея Левченко от дальнейшего активного участия в политической жизни региона.

Уголовное преследование сына может стать началом заката карьеры Сергея Левченко.

29 сентября Басманный суд Москвы принял решение об аресте депутата Законодательного собрания Иркутской области, руководителя фракции КПРФ Андрея Левченко. В этот же день главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявило политику обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере — АН). По выдвинутым обвинениям сыну бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко грозит до 10 лет тюрьмы.

Андрея Левченко арестовали 28 сентября в Иркутске, проведя обыски в его квартире, а также квартире и доме отца. Как прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, «в СКР установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко. В феврале прошлого года СК возбудил уголовное дело о хищении средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по статье 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество в крупном размере). По данному делу обвинение уже предъявлено директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере — более чем на 185 миллионов рублей».

Андрея Левченко забрали в Москву

Вчера утром в Иркутске был задержан сын экс-губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко. Андрея Левченко сразу этапировали в Москву. Его подозревают в мошенничестве. Андрей Левченко является депутатом заксобрания региона и руководит фракцией КПРФ. Проблемы с правоохранительными органами у него начались еще летом 2015 года, в преддверии выборов губернатора Иркутской области, на которых его отец одержал победу…

Подробнее

В день ареста Андрея Левченко первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко дал короткий комментарий в своих соцсетях. Он назвал причины для задержания сына чисто политическими и связал их с тем, что партия якобы намеревалась выдвинуть его самого в Государственную думу России, передав ему мандат скончавшегося 23 сентября депутата Госдумы Вахи Агаева. По существу же озвученных СК обвинений он отметил, что «дело было заведено еще в феврале 2019 года, прошло уже более 18 месяцев, так что сегодняшние действия происходят «за пределами истекшего срока». Ни я, ни Андрей никакого отношения к этой компании не имели».

Днем позже экс-губернатор дал для СМИ обстоятельную пресс-конференцию, в ходе которой более подробно разъяснил высказанные накануне тезисы. Он подчеркнул, что в заключении экспертной комиссии, которая проводила проверку деятельности компании, сказано, что никакого ущерба ни бюджету Иркутской области, ни Фонду капремонта МКД не было нанесено. Суммы, которые обозначала «Звезда» в документах, не превышали других сумм, которые выставляются за такие работы в других регионах СФО и Дальнего Востока. Сергей Левченко признался, что не видел сына после ареста и не общался с ним. Однако со слов адвоката «Андрей держится молодцом».

Политические эксперты, следящие за темой, сходятся во мнении, что это громкое дело может стать началом заката карьеры Сергея Левченко. Так, московский политолог Константин Калачев в качестве одной из версий ареста Левченко-младшего называет «желание выбить Сергея Левченко из политической жизни».

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что «решение было принято давно, до выборов решили не проводить задержание, чтобы коммунисты не выглядели гонимыми по политическим мотивам. Это серьезный удар по фракции КПРФ в ЗС, руководителем которой является Андрей Левченко, это ее может ослабить, как и отразиться на позициях партии в регионе в целом. Конечно, хоть по касательной, но это удар по отцу — экс-губернатору и секретарю обкома КПРФ Сергею Левченко. Нынешнее руководство области не очень хочет иметь с ним дело, как мне кажется, и не против видеть кого-то другого на месте секретаря обкома в регионе».

Сам Сергей Левченко отмечает, что не намерен прекращать политической деятельности: «За 30 лет моей карьеры бывало всякое, в том числе и очень серьезные накаты в мой адрес. Но каждый раз мне удавалось с этим справляться».

Олег Усов