Отдых в особой зоне

Людей со всего мира притягивает Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты. Ежегодно к его берегам приезжают несколько миллионов человек. Иркутская область могла бы стать самой привлекательной территорией на берегу Байкала, но для этого необходимо активнее развивать туристическую отрасль. В настоящее время берег Байкала застраивается деревянными турбазами и наспех соструганными домиками, от которых окружающий вид только портится. Это не самый лучший вариант размещения туристов. Чтобы выделиться среди других регионов и привлечь к себе внимание туристов, Иркутская область решила создать серьезный проект — особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». На новый проект возлагаются большие надежды — это первый шаг на пути развития туризма как индустрии в Иркутской области.

С исчезновением на Байкале вредных производств у Иркутской области появятся новые туристические возможности.

Смена приоритетов

Изначально особую экономическую зону в Иркутской области планировалось создавать вблизи поселка Большое Голоустное на участке размером 1600 га. Там хотели построить три туристических деревни: «приключенческую» — для туристов, предпочитающих активный отдых на природе (походы, прогулки на лошадях, езду в собачьих упряжках); «спортивную», в которой должны были построить бассейн с раздвижной крышей, спортивные площадки, пункты проката горных велосипедов и зимний спортивный центр; аутентичную деревушку с юртами и с этнографическим музеем, рассказывающим о культуре, истории и традициях коренных народов.

Потом границы турзоны расширили за счет небольшого участка Слюдянского района (828 гектаров), и приоритеты по развитию туризма резко поменялись. Было решено, что реализация проекта ОЭЗ будет проходить в три этапа. В первую очередь будет усовершенствован байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (расположен на северном склоне горы Соболиная хребта Хамар-Дабан), который уже сегодня достаточно хорошо «раскручен» и ежегодно принимает от 36 до 40 тысяч туристов. На втором этапе будет организован областной центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта у подножья горы Мангутай. А вот проект по развитию туризма в Большом Голоустном будет реализован в ходе третьего этапа — после 2020 года.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области, в данный момент ведутся работы по установлению границ и проектированию территории участка горы Соболиной, их планируется закончить в первом полугодии 2011 года.

«Объем государственных инвестиций в развитие ОЭЗ в Слюдянском районе составит 2,25 млрд рублей. Деньги будут направлены на подготовку документации, увеличение мощностей коммунальных сетей, обеспечение энергомощностей для курорта, строительство причалов, набережных. Объем частных инвестиций составит порядка 6,2 млрд рублей», — рассказали в пресс-службе губернатора.

На склонах горнолыжной базы «Гора Соболиная» открыты 11 трасс общей протяженностью более 15 км, работают семь подъемников, включая подвесную кресельную дорогу. Но компания «Гранд Байкал», владеющая горнолыжным курортом, считает, что этого недостаточно, и собирается реализовать в рамках проекта «Ворота Байкала» ряд инвестиционных проектов общей стоимостью 1 млрд рублей. Как рассказывает генеральный директор компании Виктор Григоров, в ближайшие пять лет планируется построить две подвесные канатно-кресельные дороги протяженностью 1,25 и 1,85 километра, расширить горнолыжные трассы, создать аттракцион родельбан (смесь бобслея и американских горок), детский центр, увеличить подъездную дорогу к горнолыжной базе, приобрести ратраки (снегоуплотнительные машины), снегоходы и квадроциклы. Также запланировано строительство гостиницы на 60 номеров с рестораном и водолечебным комплексом, расширение гостиничного комплекса «Русь».

«На сегодняшний день единственный способ успешно развивать туризм — это государственно-частное партнерство. Особая экономическая зона в этом плане — очень перспективный проект, — считают в компании «Гранд Байкал». — Почему выбран Слюдянский район? Потому что здесь лучше развита инфраструктура — дороги, коммуникации. В Большом Голоустном ситуация сложнее, там нужно туризм развивать практически с нуля».

Надо поторопиться

Одновременно с ОЭЗ Иркутской области появилась особая экономическая зона «Байкальская гавань» на восточном берегу Байкала, в Бурятии. Ожидалось, что обе туристические зоны будут полностью работоспособны к 2012 году. Но, если о бурятской турзоне можно сказать, что она развивается стремительными темпами, то об иркутской — нет.

В марте этого года на интернет-конференции в Законодательном собрании Иркутской области вице-спикер ЗС Геннадий Истомин возмущался, почему в Бурятии уже построили всю инфраструктуру турзоны «Байкальская гавань» и сейчас проектируют гостиничные комплексы, а в Иркутской области до сих пор даже границы нового участка не согласованы, при том что постановление правительства России о расширении ОЭЗ подписано еще в сентябре 2010 года.

«В «Байкальской гавани» в ближайшее время начнется строительство гостиниц, — подчеркивает вице-спикер. — Иркутская область в этом непростительно запоздала. Я боюсь, что если до июля текущего года мы не решим вопрос с проектно-сметной документацией, то вообще можем потерять туристическую зону».

Но дело не только в медлительности регионального правительства, процесс реализации турзоны тормозит нежелание инвесторов заходить на территорию, где работает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий воздух и воду Байкала промышленными отходами. И никакие налоговые льготы и преференции, предлагаемые инвесторам и резидентам ОЭЗ, в этом вопросе не помогут. Одновременное существование БЦБК и турзоны невозможно. Поэтому вопрос о закрытии и перепрофилировании комбината необходимо решить как можно скорее.

В концепции создания ОЭЗ «Ворота Байкала» указано, что комбинат будет работать как минимум до 2015 года, но при условии, что в Байкальске будут созданы альтернативные рабочие места. Сейчас правительство региона, администрация Слюдянского района и города Байкальска работает над этим вопросом.

Как сообщил мэр Слюдянского района Андрей Должиков, новые рабочие места появятся с новыми заводами по розливу байкальской воды, строительство которых запланировано на этот год. По словам Должикова, на данный момент уже два таких завода работают, и три планируется запустить в 2011 году. Например, компания «Байкал-сан» собирается строить завод на территории поселка Култук. Кроме того, Байкальский ЦБК хотят перевести на экологически безопасное производство, не связанное с химической переработкой древесины, например, на энергосберегающие технологии или производство кедрового молочка.

Андрей Должиков подтверждает, что некоторые инвесторы не готовы вкладываться в проект ОЭЗ, пока не принято твердого решения по перепрофилированию или закрытию комбината. Но часть инвесторов уже активно заходят на территорию района. На сегодняшний день между министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области заключены соглашения о намерениях с потенциальными резидентами особой экономической зоны, среди которых ОАО «Группа «Илим», ИВКО «Иркутское Казачье Войско», ООО «БГК «Гора Соболиная».

Группа «Илим» летом 2011 года собирается строить рядом с Байкальском большой гостиничный комплекс из 60 деревянных домов и развлекательного центра. Стоимость проекта — более 400 млн рублей. А компания «Электромир» планирует создать культурно-исторический комплекс «Култукский острог». На открытой площадке под горным серпантином на берегу Байкала планируется воссоздать деревянную башню Култукского острога (первый русский острог на Байкале, построен в 17 веке), построить деревянную гостиницу, придорожный трактир и ресторан, творческие мастерские и магазины сувениров, гостевые дворы, автостоянку, обустроить берег для туристического отдыха.

Иркутские туроператоры говорят, что особая экономическая зона для развития территории Приангарья — очень значимый проект.

«Создавать на территории Байкала ОЭЗ — очень перспективное направление, — отмечает гендиректор туристической компании «Байкал Дискавери» Андрей Краснер. — Особая зона однозначно будет способствовать продвижению нашего туристического продукта на международном рынке. Я недавно вернулся из Франции и могу сказать, что у одной французской компании есть к нам предложение по развитию туризма в Слюдянском районе. Речь идет о создании целого туристического города. Сейчас я веду переговоры по этому поводу с правительством Иркутской области».