Отдаленный не значит забытый

«Край земли — как центр России». Пятый, юбилейный культурный «Северный десант» в 2018 году высадился в двух регионах. За 12 дней, с 12 по 23 июня, артисты-«десантники» преодолели 1 800 км на микроавтобусе, машинах, теплоходе и самолете по северным районам Иркутской области и, по инициативе генерального партнера — Иркутской нефтяной компании, добрались даже до Якутии. Известных российских актеров театра и кино Эвклида Кюрдзидиса, Ию Нинидзе, Светлану Тома и Александра Носика не испугал сложный маршрут из десяти пунктов. Они провели творческие встречи с жителями Саянска, Усть-Кута, Верхнемарково, Киренска, Алексеевска, трех якутских поселений: Ленска, Тас-Юряха и Мирного, а также с вахтовиками, работающими на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении ИНК. А завершился «Северный десант» в Иркутске, где подвели итоги областного конкурса любительских видеофильмов среди замещающих семей «Моя приемная семья».

«Новые регионы, новые города и поселки… Проект развивается. И это замечательно! Это значит, что новые зрители, ради которых, собственно, и проводится «Северный десант», несмотря на удаленность их родных мест от центра России, чувствуют, что они не забыты и находятся в гуще культурных событий», — говорят организаторы большого и такого важного для сибирской глубинки культурного проекта.

Идея десанта родилась и была впервые реализована в 2014 году. Это был год 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. «Северный десант» символично стал ремейком знаменитого советского бамовского фестиваля «Огни магистрали».

Татьяна Жиндаева, автор культурного проекта «Северный десант»

— Я рада, что «Северный десант» развивается и охватывает новые территории. И очень благодарна ИНК, лично генеральному директору компании Марине Седых, которая поверила в проект. Предприятие взяло на себя львиную долю материальных затрат и подключило сотрудников к организации мероприятий. Со временем этот пример подхватили и другие социально-ответственные представители бизнеса: ООО «Киренский речной порт», дорожно-строительные компании «СИБНА», «Московский тракт», «Новый город», «Труд», холдинг «Саянский бройлер». Спасибо, что вкладываетесь в «Северный десант» душой и средствами. Эти яркие живые встречи делают чуточку счастливее людей в отдаленных поселках и заглянувших к ним звезд. Ведь не зря слоган десанта звучит так: «Край земли — как центр России». Знаете, актеры говорят: «Настоящий зритель ждет нас в глубинке — там настолько искреннее желание увидеться, пообщаться и принять то, что принес тебе артист».

«На Всесоюзную ударную стройку тогда мечтали приехать многие, здесь побывали лучшие артисты Советского Союза», — говорит Татьяна Жиндаева. Это ей пришла идея возродить добрую традицию и вовлечь жителей отдаленных северных районов в высокую культуру.

«Я человек, который помешан на БАМе, — продолжает свой эмоциональный рассказ Татьяна. — Репортажи с магистрали, песни того времени — я на этом выросла. А в студенческие годы сама ездила по северу Иркутской области в составе похожего, но зимнего десанта «Земля людей», проводимого обкомом комсомола. Это незабываемо. И бамовский народ — он совершенно особый, с особым отношением друг к другу и к другим. Эти люди через многое прошли, столько вложили в развитие нашего края! Они заслуживают внимания». Тогда, в 2014-м, в нужности проекта Татьяна смогла убедить организаторов фестиваля «Сердце Байкала», проводимого Общенациональной программой «В кругу семьи», а спонсорами проекта стали Иркутская нефтяная компания, Верхнеленский коммерческий банк, Верхнеленское речное пароходство и др. Эти предприятия, ведущие производственную деятельность на севере, прекрасно знают все местные реалии, в том числе труднодоступность этих территорий для артистов. Кстати, они тоже с большим удовольствием становятся зрителями «Северного десанта». Но не только они.

Александр Носик, популярный российский актер театра и кино, телеведущий

— Для меня это первый «Северный десант», хотя опыт участия в подобных проектах — например, в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» — есть. Ездил с концертами в глубинку. Случалось даже одному на машине семь-восемь дней колесить по районам с сольной программой. Я ведь человек очень любознательный, даже авантюрный. Такие маршруты, как «Северный десант», в моем случае это личный эксперимент, познание мира, познание своей страны и ее народа, если хотите… Мне интересно посмотреть Россию собственными глазами. И не только большие города, как Иркутск, где я за эту зиму уже три раза был. Небольшие поселки становятся настоящим открытием. Это совсем другая история. И зритель иной. Люди здесь, в сибирской глубинке, более открытые, более чуткие. Не стану говорить, что на душе у них только позитив, по-разному бывает. Мы на встречах много общаемся. Рассказывают люди, как и чем живут. Когда-то на север Иркутской области приезжали со всей страны. Людей манили большие всесоюзные стройки и не страшил тяжелый быт. Сегодня на этих территориях не так много масштабных проектов. Это очень обидно. В свое время наши предки не просто покорили Сибирь. Они сделали ее красивой, живой, производящей, растящей. Они сделали ее домом. Хотелось бы, чтобы этот дом и сегодня был полон счастливыми, улыбающимися обитателями с искрящимися глазами.

Вход на все встречи, спектакли, концерты свободный для всех: и для рабочих на месторождениях, и для жителей поселков, где приземляются актеры-«десантники». В зале можно увидеть зрителей всех возрастов. Всем интересно посмотреть на известных актеров, пообщаться с ними, задать вопросы, и тепло, по-человечески, обняться. Атмосфера на этих встречах удивительно дружелюбная. Актеры со сцены работают очень искренне. Они не могут фальшивить с такой аудиторией».

Уже постоянный участник «Северного десанта» заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис согласен, что главное в артисте — искренность: «Можно забыть текст, запутаться или даже упасть, но если нет искренности, то нет и артиста».

Самому Эвклиду искренности не занимать. Он не отгораживается от публики — ни в зале, ни за ее пределами. Вокруг него всегда вьются ребятишки — кто-то тянет листок для автографа, кто-то угощается конфетой, кто-то делает селфи, которые потом будет гордо показывать приятелям… Шутка ли?! Многие из зрителей «Северного десанта» никогда до этого не видели на сцене никого из российских знаменитостей. Они впервые посещают большой концерт или настоящий спектакль — одни в 6 лет, другие в 46.

Ия Нинидзе, народная артистка Грузии

— Зритель нас встречал потрясающий. С такой любовью принимали. Я понимаю, что редко кто до таких отдаленных мест доезжает. И люди от фестиваля к фестивалю ждут этих эмоций, этих впечатлений. Можно сказать, они весь год к такому событию, как «Северный десант», готовятся. Знали бы вы, какая счастливая публика была на творческих встречах. И мы, артисты, тоже счастливые. Счастливы тому, что это «переливание крови» между залом и актерами состоялось. Оно и нам тоже нужно! Это наша общая победа. Мы осилили проект, несмотря на трудности, а они, конечно, были. Впрочем, я «закаленная» и, получив предложение, долго не раздумывала, ехать или не ехать. Конечно, я — за! Кино тоже приходилось в разных условиях снимать: в селах, в полях, «под мычание коров и писк лютых комаров». А как иначе? Такая у нас профессия. Не стану лукавить — трудный маршрут: перелеты, переезды… Только хочешь адаптироваться, разложить чемодан, привыкнуть к месту — но нет. Надо снова собираться. Тебя перебрасывают в новую точку. Настоящий десант! Трудный, но удивительный.

Не все могут добраться до большого города, где есть театр, и потому театр приходит к ним. И это незабываемо. К этому готовятся. Актеров встречают как самых титулованных гостей. Эвклид Кюрдзидис вспоминает свою первую поездку в Ербогачен летом 2015 года: «Самолет садится прямо на глину — это взлетно-посадочная полоса. Все иллюминаторы залеплены вылетающей из-под шасси грязью. Артисты выходят, пересекают поле — их встречают… девушки на каблучках, в лучших платьицах. И глина им нипочем. Ничто не испортит им праздника».

На мероприятиях «Северного десанта» зал светится от улыбок. А в ответ зрителям со сцены возвращаются такие же счастливые улыбки. Почти две фестивальных недели для актеров и организаторов проходят в «уплотненном режиме». График насыщенный, сложный. Но зритель щедро неподдельными эмоциями вознаграждал актеров за их творческий и человеческий подвиг.

Кроме концертов, в городах, селах и рабочих поселках в этом году Эвклид Кюрдзидис, Ия Нинидзе, Светлана Тома и Александр Носик проводили мастер-классы для работников культуры и участников самодеятельности. Также в этот раз в программу десанта вошли показы лучших документальных лент Байкальского фестиваля регионального кино и удивительный монгольский художественный фильм «Содора», предоставленный для показа телекомпанией АИСТ.

А в Якутии, в Мирном, выступление артистов совпало с главным национальным праздником республики. Там 21 июня отмечали Ысыах, связанный с культом солнечных божеств и возрождением природы. Национальные обряды, танцы и театрализованное представление на основе якутского эпоса впечатлили даже опытных деятелей кино и театра.

«Конечно, не так просто найти тех, кто отправится в подобное интенсивное турне в глубинку, — признаются организаторы. — Не каждый актер откликается на приглашение. Потому мы вдвойне благодарны тем, кто с нами, кто помогает нам делать доброе дело… И можно долго говорить об уникальности проекта «Северный десант», называть десятки адресов, гордиться ростом аудитории и другими достижениями, но, пожалуй, самое главное лежит за пределами статистики и сухих цифр. Это благодарные зрители, тепло их душ и сердец, их воодушевление и радость — все то, что невозможно придумать или подделать. Именно эта энергия помогает «Северному десанту» жить и развиваться, прирастать событиями, городами, регионами…»

Ольга Брайт

Контекст
Кино — большое и семейное

Еще одним значимым событием «Северного десанта» в его финале стало подведение итогов конкурса любительских видеофильмов «Моя приемная семья». Он был организован совместно с Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Конкурс проводится среди замещающих семей, и его участники представили ленты, рассказывающие о семьях, где воспитываются приемные дети. 23 июня в Иркутске на площадке культурно-досугового центра БГУ «Художественный» торжественно награждали победителей и лауреатов. В праздничном мероприятии приняли участие 36 приемных семей. Светлана Тома, Ия Нинидзе, Александр Носик и Эвклид Кюрдзидис стали почетными гостями церемонии.