От Вячеслава Мархаева уплывают подписи

Кандидату в главы Бурятии от КПРФ мешают пройти муниципальный фильтр
Кандидат на пост главы Бурятии от КПРФ Вячеслав Мархаев заявляет, что штаб врио главы республики Алексея Цыденова помогает собрать подписи выдвиженцу от «Коммунистов России» Бато Багдаеву. По данным господина Мархаева, его однопартийцам заявляют, что сам он на выборы не пойдет. Господин Багдаев утверждает, что в КПРФ раскол, и депутаты-коммунисты охотно отдают подписи за него, а их сбор он ведет самостоятельно.

Вячеслав Мархаев считает, что штаб кандидата от партии власти собирает подписи не за тех выдвиженцев. Фото Алексея Головщикова

О том, что в районах Бурятии на встречах, которые организует избирательный штаб врио главы республики Алексея Цыденова (выдвинут «Единой Россией»), у муниципальных депутатов собирают подписи еще за двоих кандидатов, „Ъ“ рассказал выдвиженец КПРФ Вячеслав Мархаев. К настоящему моменту на участие в выборах главы республики, которые состоятся 10 сентября, помимо господ Цыденова и Мархаева заявились Сергей Дорош (ЛДПР) и Бато Багдаев («Коммунисты России»). «Всех депутатов собирают в администрациях, говорят, что Мархаев не хочет идти на выборы, что испугался фильтра»,— рассказал „Ъ“ Вячеслав Мархаев. В качестве альтернативы, по его словам, депутатам от КПРФ предлагают сдать подписи за Бато Багдаева. «И несколько наших депутатов поверили и сдали подписи. Надеюсь, что мы все равно сможем муниципальный фильтр преодолеть»,— сказал кандидат от КПРФ. Там же, утверждает господин Мархаев, собираются подписи и за Сергея Дороша. «У „Коммунистов России“ вообще нет депутатов в местных думах, у ЛДПР — всего несколько человек. И с барского плеча „Единой России“ этим спойлерам будут подарены голоса», — считает господин Мархаев.

В контексте
Политтехнологи разъехались по регионам

Внутриполитический блок администрации президента (АП) согласовал с главами регионов кандидатуры политтехнологов, которые будут работать на губернаторских выборах в сентябре текущего года. В одних субъектах будут работать федеральные технологи, в других — местные кадры. В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), который стал новой экспертной площадкой Кремля, „Ъ“ сказали, что отказов при согласовании из АП никто из губернаторов не получал.

Подробнее

Он также заявил, что на этих встречах собираются и подписи на пустых бланках, чтобы имя кандидата вписать позже. По данным фактам коммунисты намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и избирательную комиссию.

Чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидаты в главы республики должны собрать около 230 подписей депутатов местных дум и глав администраций. Подписная кампания в Бурятии начиналась со скандала. 9 июня бурятские информагентства опубликовали выдержки из заявления, в котором несколько муниципальных депутатов, назвавших себя «настоящими коммунистами», критикуют первого секретаря рескома КПРФ и просят коллег не ставить подписи в его поддержку. В письме говорилось, что господин Мархаев спровоцировал раскол в бурятском отделении КПРФ, не имеет опыта работы в сфере экономики и находится в преклонном возрасте, «мешающем восприятию современных технологий управления». Эксперты тогда назвали это попыткой расколоть коммунистический электорат в республике и намеком кандидату, что фильтр — в руках власти, поэтому с ней нужно договариваться.

«Ложь и клевета» — так отреагировал на заявления господина Мархаева в беседе с „Ъ“ господин Багдаев. Он утверждает, что самостоятельно собирает подписи муниципалов, уже побывав в Кабанском и Мухошибирском районах. Следующей в планах кандидата значится поездка в Кижингинский район. По словам Бато Багдаева, к настоящему моменту он заручился поддержкой более 60 депутатов, среди которых много коммунистов. «В рядах КПРФ серьезный раскол, а у Мархаева нет авторитета. Многие вышли из партии, многих он изгнал»,— утверждает господин Багдаев. «Я с таким же успехом могу назвать Мархаева спойлером, как и он меня»,— добавил господин Багдаев. О том, что ничего не знает о таких собраниях, заявил „Ъ“ и кандидат от ЛДПР Сергей Дорош. «Я сам езжу по районам, убеждаю депутатов и дидат уже побывал в Заиграевском районе республики, где «провел конструктивные беседы». „Ъ“ не удалось получить комментарий в бурятском реготделении «Единой России». Первый замруководителя регионального исполкома Владимир Ведерников сначала пообещал перезвонить позже, а потом не отвечал на звонки.

Екатерина Еременко