От самого истока

Нынешней весной водоохранное движение «Чистые воды Прибайкалья», реализуемое на территории Иркутской области, было признано одним из лучших социальных проектов России в номинации «Экологические проекты и инициативы». Как отмечают специалисты, награда вполне заслужена: вопросам защиты малых рек в нашей стране уделяется крайне мало внимания, между тем именно от их состояния зависит экология крупнейших водных объектов. Но дело не только в этом. Сегодня в проект вовлечены тысячи школьников по всей Иркутской области, включая самые отдаленные ее уголки, самые маленькие поселки. Это по-настоящему массовый образовательный и воспитательный проект, что придает ему еще большую ценность.

— Я бы поскромничала, наверное, представлять наш проект как лучший в стране. Ну работаем мы, чистили речки, чистим и будем чистить, — говорит идеолог и руководитель проекта «Чистые воды Прибайкалья», сопредседатель президиума ИООО «Всероссийское общество охраны природы» Вера Михайловна Шленова.

Между тем только в прошлом году в движение влились шесть новых коллективов, и общая численность участников составила 5600 человек. Под охрану взяты более 250 водных объектов области: участков больших и малых рек, озер и водохранилищ, прудов, ручьев и родников. Активисты проекта — а это главным образом школьники, их учителя и вовлеченные в процесс родители — регулярно занимаются очисткой прибрежной зоны, обустройством родников и проводят паспортизацию водных объектов.

Не имеющий аналогов в стране проект, направленный на привлечение внимания к проблеме охраны водных объектов, повышение уровня экологического воспитания и практического участия молодежи и взрослых в охране водоемов, реализуется на всей территории области.

Задействованы Иркутск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Байкальск, Братск, Киренск и Усть-Кут, а также населенные пункты Иркутского, Шелеховского, Ольхонского, Заларинского, Аларского, Жигаловского районов.

— Началось все еще в советское время, мы организовали небольшую исследовательскую экспедицию по рекам, впадающим в Байкал со стороны Слюдянского района, — рассказывает Вера Михайловна. — Посмотрели и поняли, что речка Похабиха находится в плачевном состоянии. Состоялось публичное обсуждение нашей экспедиционной работы — тогда еще небольшой, немасштабной. И не какие-нибудь властные структуры, а слюдянские школьники вместе с учителями придумали движение «Светлая речка». Именно дети Слюдянского района и дали старт движению, это с них начался проект. Ребята начали чистить и защищать речки, впадающие в Байкал. Дети занимались этим сами и привлекали родителей. В 1999 году в иркутском «Сибэкспоцентре» состоялась первая конференция, посвященная экологии. Мы представили там детский проект, и он сразу получил диплом. Неудивительно: сложно представить, что кого-то оставит равнодушным эта тема. А затем к нам постепенно стали подключаться другие территории области.

Как большинство по-настоящему важных и значимых проектов, «Чистые воды Прибайкалья» нашли и финансовую, и организационную поддержку. Обеспечение проекта взяла на себя Иркутская нефтяная компания, для которой это не только «галочка» в строке «благотворительность», а большое социально значимое дело, экологическое движение, в которое сотрудники и руководство компании искренне вовлечены наряду со школьниками маленьких поселков по всей области.

Вера Михайловна Шленова: «Меня воодушевляет отклик людей, он есть всегда. Куда бы я ни приехала, к кому бы ни пришла с предложением: а давайте сделаем! — люди всегда отзываются».
Вера Михайловна Шленова:
«Меня воодушевляет отклик людей, он есть всегда. Куда бы я ни приехала, к кому бы ни пришла с предложением: а давайте сделаем! — люди всегда отзываются».

— Вера Михайловна, как вам удалось привлечь в проект такое огромное количество участников? Ведь сегодня это действительно массовое движение.

— Проект жил и развивался естественным образом. Как-то само собой движение охватило не только малые речки, но и берега водохранилищ, участки больших рек, естественные и искусственные пруды, разросся географически, потому и решили изменить название «Светлая речка» на более емкое — «Чистые воды Прибайкалья». А потом стало ясно, что нужно не только чистить водоемы — это само собой разумеется. Важно начинать с азов, дети должны знать, что такое река, как она функционирует, по каким законам живет. Краеведческая, познавательная, научно-исследовательская работа — вот что главное. Если ребята получат багаж знаний, углубятся в историю и узнают, что эти роднички когда-то были особо почитаемы, тогда и отношение к ним будет другое.

Вера Михайловна приводит в пример Аларский район, где есть четыре источника, служившие местом поклонения и исполнения обрядов местным бурятским населением. Со временем их засыпали и почти уничтожили. Учитель местной школы подняла историю и выступила с инициативой возрождения, привлекла к этой идее школьников, их поддержал сельсовет, потому что для расчистки потребовалась техника. Всем миром роднички привели в порядок и обустроили. А затем собрали местных жителей на обряд. Люди вспомнили свои корни, место снова стало особенным.

Под особым вниманием проекта — соляной источник Усолья-Сибирского. Оказалось, что усольчане знают только о факте существования соленого источника, но не знакомы с его историей, не знают, что именно он положил начало городу. Сейчас источник находится под защитой Усольской станции юннатов, а о его исторической значимости повествует стела с описанием основных событий, связанных с этим особенным местом.

Еще один пример — источник неподалеку от Худяково. Многие годы люди набирали здесь ключевую питьевую воду. Порой с риском для здоровья, особенно зимой: такие хлипкие дощечки вели к источнику.

— Я приехала туда, походила по Худяково, увидела склады с пиломатериалом, зашла в первый попавшийся и попросила у парней помощи, сказала: вы же там сами воду берете, давайте сделаем все, как полагается! И они сделали такие замечательные мостки, люди теперь приходят за водой и радуются! — рассказывает Вера Михайловна.

— Получается, проект действительно реализуется всем миром…

— Да! Где-то нужны деньги, а где-то нужно просто к людям обратиться. Я за простую истину: где живешь, там наведи порядок. А если уж нам даны такие богатства — Иркут, Ангара, Ушаковка, Ново-Ленинские болота — так это наш святой долг беречь их.

«Учитывая, что Иркутская область относится к числу регионов, где экологическая обстановка далека от благополучной, любой подобный проект является социально значимым, поскольку наряду с улучшением экологии обеспечивает и повышение уровня здоровья населения, — отмечает председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Леонид Корытный. — Кроме того,

«Чистые воды Прибайкалья» — это проект, ориентированный на охрану малых рек и водных объектов, этой важнейшей теме в нашей стране уделяется недопустимо мало внимания.

Именно поэтому наш проект в российских масштабах действительно выделяется. Наконец, это детский проект. Дети не только растут и развиваются, формируют ответственную позицию, но и вовлекают в это взрослых — своих родителей. И пусть не все из этих ребят станут историками, краеведами и экологами, но все они, я уверен, станут достойными гражданами страны именно благодаря этому проекту».

Говоря о познавательной и воспитательной составляющей «Чистых вод», Вера Михайловна всегда отмечает: «Низкий поклон учителям за их терпение». Действительно, речь идет о территориях, где почти все жители так или иначе заняты в незаконной вырубке леса, это присутствует в каждой семье.

— И когда на уроке говорят о сохранении природы, а, выйдя за порог школы, человечек видит то, что видит, необходимо огромное умение и талант разъяснять, убеждать, воспитывать гражданскую позицию, — говорит Вера Шленова.

О силе этой убежденности и вовлеченности можно судить по численности и насыщенности ежегодных «водных форумов» проекта «Чистые воды Прибайкалья». На четвертом таком мероприятии в декабре 2015 года присутствовали более 150 участников из 28 территорий области. При этом все организационные расходы, затраты на обеспечение участников питанием и всем необходимым, а также на подарки победителям творческих конкурсов также берет на себя Иркутская нефтяная компания. «Если бы нас не поддерживала ИНК, думаю, проект перестал бы существовать еще года два назад, и, уж конечно, не было бы никакого форума», — признает Вера Шленова.

— Форум — это звучит как-то очень официально. В первую очередь — это возможность для участников проекта увидеться, поделиться проблемами и достижениями, отпраздновать наши победы и проявить себя творчески, — рассказывает координатор экологических проектов Всероссийского общества охраны природы Наталья Дмитриченко. — Особенно важно, что удалось масштабно и качественно реализовать идею творческого конкурса. В рамках декабрьского форума сотни школьников из всех уголков области присылали свои работы: литературные произведения (стихи, прозу, сказки), рисунки и графику, фотоработы и впервые — видеоролики о своей деятельности. Это действительно вдохновляющие работы. Глядя на них, понимаешь, почему в проекте столько энергии и жизни.

В этом году проект «Чистые воды Прибайкалья» проявил себя еще одной новой гранью. Под эгидой проекта прошел пеший переход по льду Байкала, собравший более трехсот участников.

— Ледовый переход — это тоже водное мероприятие, важно было провести его, отмечая 20-летие присвоения Байкалу статуса объекта национального наследия, — рассказывает Вера Михайловна. — Финансирование перехода также взяла на себя Иркутская нефтяная компания, причем Марина Седых, генеральный директор компании, сама пошла в переход со своим коллективом!

Как отмечает Вера Михайловна, несмотря на интерес со стороны областных властей, рассчитывать на какое-то бюджетное финансирование не приходится.

— Есть грантовые программы, если будет финансовая поддержка — хорошо, если нет — мы все равно будем работать, — уверенно говорит она. — Денег требуется не так много. Те, кто работает на местах, в деревнях, рады всему, чем мы можем им помочь — лопатам, мешкам для мусора, перчаткам. Мы всем напечатали баннеры, чтобы они могли поставить их и все видели — этот участок речки под охраной. В прошлом году у нас отлично поработали ребята усольской станции юннатов, благодаря Иркутской нефтяной компании мы подарили им комплект оргтехники. Когда была возможность, подарили принтеры самым активным нашим исследователям, самым большим трудягам в территориях. А вы понимаете, что это для них значит: приезжают специалисты из Иркутска в отдаленную сельскую школу с такими подарками, со словами признания и благодарности. Конечно, у ребятишек глаза еще больше загораются!

— Вера Михайловна, а насколько вы сами чувствуете удовлетворенность от результатов работы?

— Меня воодушевляет отклик людей, он есть всегда. Куда бы я ни приехала, к кому бы ни пришла с предложением: а давайте сделаем! — люди всегда отзываются. Приезжая в новую территорию, я не знаю тех, у кого прошу помощи. А после мы с ними созваниваемся, поддерживаем контакт. Важно понимать, что большинство людей — неравнодушны и готовы беречь и поддерживать землю, на которой живут. А значит, мы заняты важным и нужным делом.

— Этот проект будет продолжаться, пока есть неисчерпаемый энтузиазм его непосредственного руководителя, Веры Михайловны Шленовой, и поддержки спонсора — Иркутской нефтяной компании, — считает Леонид Корытный. — Поле для деятельности безгранично.

— Я думаю, что этот проект бесконечен, — отмечает и Вера Михайловна. — Это не должно прекращаться, независимо от любых обстоятельств. Сейчас мы точно знаем, что все можно преодолеть.

Светлана Потапчук