От искусственного интеллекта до креативной экономики

В Иркутске прошел Байкал Бизнес Форум-2019
В Иркутске 16-17 мая состоялся ставший уже традиционным ежегодный Байкал Бизнес Форум. О том, что там происходило, какие актуальные вопросы и проблемы обсуждались, какие решения предлагались — в нашем материале.

В фокусе — проблемы бизнеса

Байкал Бизнес Форум с каждым годом вызывает все больший интерес у предпринимателей Иркутской области — и не только. Если в первом форуме три года назад принимали участие 300 человек, то в прошлом году — уже 1500, а сейчас — около двух тысяч.

Мероприятие приурочено ко Дню российского предпринимателя, который отмечается в конце мая, и направлено прежде всего именно на представителей бизнеса. Как говорят организаторы, предприниматели здесь могут получить важную информацию, ответы на свои вопросы, варианты решения проблем, с которыми им приходится сталкиваться. А также для них это возможность пообщаться друг с другом, представителями власти и потенциальными инвесторами.

В этом году для выступления на 14 площадках форума были приглашены 94 спикера — как из Иркутской области, так и из других регионов РФ. Гостями форума стали также иностранные делегации, включая группу вьетнамцев, приехавших, чтобы снять фильм об иркутском бизнесе вообще, и форуме — в частности.

От промышленности до туризма

В программу мероприятия вошли пленарное заседание и работа по тематическим секциям. Для этого были выбраны особенно важные для регионального бизнеса вопросы и направления. Так, обсуждались существующие инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, цифровизация сельского хозяйства, перспективные направления развития промышленности, экспортные направления, туризм, подходы к креативной экономике, проблемы лесного комплекса, использование искусственного интеллекта, создание технопарков и так далее. Также в рамках форума состоялась «Школа франчайзера» и прошла сессия по отбору проектов в бизнес-акселератор ТВЭЛ.

В числе приглашенных на форум экспертов из других регионов выступили известный бизнес-тренер Борис Жалило, доцент Высшей школы экономики Наталья Поротникова, специалист по стратегическому развитию территорий Илья Токарев, представитель Национальной премии «Бизнес-Успех» «Опоры России» Андрей Крылов, исполнительный директор фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина, президент фонда развития местных сообществ «Инициатива» Глеб Тюрин, венчурный инвестор и IT-предприниматель Андрей Заворин.

По словам Андрея Заворина, сегодня использование искусственного интеллекта — это вопрос конкурентоспособности любого предприятия на рынке.

Экономикой правит цифра

Именно Андрей Заворин на секции, посвященной искусственному интеллекту, рассказал о том, какие возможности открывает использование искусственного интеллекта для современного бизнеса.

— Например, голосовые ассистенты делают работу в 5-10 раз дешевле и в 20-30 раз эффективнее, чем делают люди, — отметил он. — Причем чем более монотонная работа, тем лучше она автоматизируется.

По его словам, сегодня использование искусственного интеллекта — это вопрос конкурентоспособности любого предприятия на рынке.

— Цифровая трансформация — единственный путь развития российской экономики, — отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко. — Достаточно посмотреть на список крупнейших в мире компаний по капитализации в 2007 и в 2017 годах. Если в 2007 году это были в основном крупные промышленные предприятия, включая тяжелую промышленность, то в 2017 году в этот список переместились компании, которые работают с цифровыми технологиями, с данными, с сервисами, которые они предоставляют любому потребителю. К 2019 году вообще первые восемь компаний по капитализации — это те, кто использует цифровые технологии, занимается информатизацией, цифровизацией. То есть современные технологии позволяют не только упростить жизнь, но и эффективно продвигать себя на рынке.

Аграрные технологии

Подобные вопросы волновали и участников секции, посвященной цифровизации сельского хозяйства.

Илья Сумароков: «Мы все чаще сталкиваемся с информационными технологиями — без них уже невозможно представить жизнь».

— Тема цифровизации новая, сложная и не до конца понятная. Министерство сельского хозяйства уделяет много внимания вопросам цифровизации. У нас сейчас активно двигаются два проекта в этом направлении. Один — бизнесный проект под названием «Цифровое сельское хозяйство». Второе направление — суперсервис. Это некая цифровая платформа, которая позволит объединить большое количество данных, консолидировать вопросы мер господдержки с формированием личных кабинетов, — рассказал заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Константин Буланов.

Его поддержал и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков:

— Мы все чаще сталкиваемся с информационными технологиями — без них уже невозможно представить жизнь. Технологии, которые используются в агропромышленном комплексе, требуют навыков и соответствующей квалификации. И этой системой нужно уметь управлять.

Доктор технических наук, проректор по научной работе ИрГАУ имени Ежевского Ярослав Иваньо подробнее рассказал, какие возможности современные технологии предоставляют для развития сельского хозяйства. По его словам, это и космический мониторинг, позволяющий отслеживать ситуацию на полях, использование беспилотников, робототехники, прогнозирование развития тех или иных культур, погодных условий и многое другое, что позволит значительно повысить экономическую эффективность.

На пути к индустриализации

Однако на форуме речь шла не только о цифровизации, но и о развитии промышленности в целом.

На заседании соответствующей секции заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова напомнила, что индустриализация экономики — одно из приоритетных направлений развития региона на ближайшие пять лет.

Марина Петрова отметила, что существующая промышленная инфраструктура в регионе сильно изношена.

— У нас есть ряд крупных инвестиционных проектов, позволяющих развивать территории муниципальных образований, — отметила она. — И мы от них ждем налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, формирования современной среды для проживания населения на территории Иркутской области.

Замминистра отметила, что для реализации этого сегодня в регионе действует «достаточно стройная комплексная система мер поддержки, которая в себя включает и институты развития, и предоставление преференций, бюджетных субсидий, и механизмы поддержки развития территорий, и механизмы развития новых бизнесов и действующих предприятий, кластеры, индустриальные парки, инновационные центры и так далее».

— Мы понимаем, что существующие промышленные предприятия имеют ряд проблем, которые не позволяют им развиваться и которые не позволяют их продукции быть конкурентоспособной на российском и зарубежном рынках, — отметила она и рассказала, что именно поэтому сегодня регион участвует в федеральном проекте по формированию корпоративных программ повышения конкуренции.

Марина Петрова также отметила, что существующая промышленная инфраструктура в регионе сильно изношена.

— В 2019 году мы планируем внедрить новый механизм — компенсацию лизинговых платежей при модернизации оборудования на действующих предприятиях. У нас уже почти готово соответствующее положение, и, надеюсь, к 1 августа мы объявим конкурс на предоставление такой поддержки, — рассказала она.

В поиске нестандартных решений

Актуальные для предпринимателей вопросы обсуждались и на других секциях форума. Так, представитель Российского экспортного центра, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров России Юрий Шурыгин предложил региональному бизнесу обратить внимание на очень перспективные сейчас рынки Казахстана, Азербайджана и Узбекистана, где есть большой интерес к сотрудничеству с российскими партнерами, а также, в частности, большая потребность в древесине.

Юрий Шурыгин предложил региональному бизнесу обратить внимание на очень перспективные сейчас рынки Казахстана, Азербайджана и Узбекистана, где есть большой интерес к сотрудничеству с российскими партнерами.

На секции по туризму речь шла о том, как бизнес может развиваться самостоятельно, не дожидаясь поддержки государства, за счет взаимодействия. Это иллюстрировалось на уже реализованных в Иркутске проектах — таких как спорт-парк «Поляна» и «Солнечная дорога».

О нестандартных подходах к творческим проектам говорили на секции «Креативная экономика». Об опыте реализации необычных бизнес-идей рассказывали представители других регионов, в том числе Ульяновска — единственного российского города, входящего в список креативных городов ЮНЕСКО. Впрочем, и представители Приангарья рассказали о примерах таких проектов, реализуемых в нашем регионе. Это и арт-завод «Доренберг», и исторический индустриальный парк в Тельме, и необычные туристические маршруты, и многое другое.

Кроме того, участники форума смогли поучаствовать в бизнес-практикумах Бориса Жалило «Трансформация продаж», Ильи Степанова «Влияние на переговорах», а также на тему прорывных технологий для кратного роста малого бизнеса. Напомним, что при этом участие во всех мероприятиях форума было бесплатным.

При этом в коридорах и фойе форума были представлены несколько любопытных выставок и презентаций: ярмарка местных производителей «Сделано на Байкале», проекты рекреационных территорий, разработанные на бизнес-практикуме «Открытые земли» и другие.

В результате два дня форума для всех его участников оказались очень насыщенными. Предприниматели получали новые знания, обменивались опытом, находили деловые контакты и перспективных инвесторов, разрабатывали резолюции. Теперь у них появились новые возможности и инструменты для развития своего бизнеса.

Елена Петрова