От иркутских избирателей скрывают «Правду»

На этой неделе наиболее резонансным политическим событием стал арест части тиража газеты «Правда» — официального печатного органа Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) с информацией о кандидате в президенты РФ Павле Грудинине. Об этом стало известно 23 января во время проведения пресс-конференции Иркутского обкома партии, посвященной началу работы областного штаба Совета левых народно-патриотических сил, выдвинувшего Грудинина в конце декабря. Стоит отметить, что представители правоохранительных органов попытались изъять тираж газеты, как незарегистрированный агитационно-печатный материал при отсутствии каких-либо соответствующих решений со стороны облизбиркома. Впрочем, такое решение было принято избирательной комиссией в этот же день. Аналогичные эпизоды ранее были зарегистрированы в Улан-Удэ и Новосибирской области.

Пресс-конференция, посвященная началу работы областного штаба Совета левых народно-патриотических сил под руководством КПРФ, была запланирована на 11 утра 23 января. За полтора часа до этого в лентах информационных агентств были опубликованы сообщения о том, что накануне вечером сотрудники полиции пришли с обыском в Иркутский обком партии, а также что возможный интерес правоохранителей представляют печатные материалы в пользу кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Собравшиеся на пресс-конференцию журналисты действительно увидели сотрудников полиции, дежурящих возле помещений, которые занимают сотрудники обкома и горкома партии.

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков в начале пресс-конференции заметил, что изначально на мероприятии планировалось озвучить информацию, касающуюся организации избирательной кампании со стороны КПРФ и народно-патриотических сил. «Однако произошедшие актуальные события меняют повестку, мы вынуждены обратить внимание прессы и на другие важные вопросы», — подчеркнул он.

Штаб заработал

Заявленной ранее основной теме Евгений Рульков все же уделил несколько минут. Он сообщил, что в Иркутске начал работу областной штаб избирательной кампании левых народно-патриотических сил под руководством КПРФ. Штаб возглавил сам Евгений Рульков, его заместителями стали секретарь Иркутского обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе Владимир Аксенов, а также координатор постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России в Иркутской области Елена Краснова. Кроме того, представителями штаба являются уполномоченный избирательного объединения КПРФ Ольга Носенко, а также члены областного совета народно-патриотических сил Иркутской области Николай Прокофьев и Сергей Королев.

Позиция «Правды»

На сайте газеты «Правда» опубликован материал под названием «Ложь и провокации нас не испугают». В нем авторы издания рассуждают о возможных причинах атаки на КПРФ: ««В последние годы все без исключения избирательные кампании были отмечены обманом и фальсификациями, применением самых грязных политических технологий. Давно отброшены лозунги о демократии, гражданском обществе и сотрудничестве всех партий на благо России…»

Подробнее

«Состав штаба мы сделали таковым, чтобы он мог влиять на различные группы избирателей Иркутской области. Члены совета уже приступили к работе, так же как и наш областной штаб КПРФ. Напомню, что в конце прошлого года, с того момента как было принято решение выдвинуть в качестве кандидата Павла Грудинина, составлены планы работы, — отметил Евгений Рульков. — Уже 3 января мы провели первое заседание областного штаба, рассмотрели и утвердили план работы в избирательной кампании. Потом 8 января провели еще одно заседание штаба для настройки рабочих процессов и, собственно, весь январь работаем уже в избирательной кампании. За это время нам удалось многое сделать в части, касающейся информирования избирателей о личности Павла Грудинина. Мы понимаем, что его знают далеко не все, поэтому наша главная задача — донести до широкого круга людей биографию Грудинина, его жизненный путь, ценности и так далее».

«Правда» под запретом

Одним из инструментов донесения информации должен был стать спецвыпуск официального партийного печатного органа газеты «Правда» с материалами о Павле Грудинине. Этот спецвыпуск с единым содержанием распространялся по всем регионам России силами местных отделений партии. Для Иркутской области в Иркутском доме печати была изготовлена газета общим тиражом 240 тыс. экземпляров.

По словам Евгения Рулькова, остатки тиража в количестве около 58 тыс. экземпляров и привлекли внимание правоохранительных органов. Вечером 22 января сотрудники полиции прибыли в обком с требованиями остановить распространение газеты и желанием изъять ее из обращения. «При этом никаких документов, подтверждающих законность их требований, предоставлено не было. На словах было пояснено, что подобная практика уже зарегистрирована в Новосибирской области и Улан-Удэ, — раскрыл подробности Евгений Рульков. — Наши возражения о том, что в остальных 82 регионах России, в том числе в Москве, аналогичный выпуск был распространен беспрепятственно, слушать никто не стал».

Только на следующий день Иркутская областная избирательная комиссия провела заседание по факту обращения аппарата полномочного представителя президента РФ в Иркутской области в прокуратуру Приангарья и признала агитационным спецвыпуск газеты «Правда». После этого было издано постановление об изъятии тиража и передано в полицию.

Евгений Рульков отмечает, что обком КПРФ не согласен с позицией облизбиркома и считает данный спецвыпуск информационным, а не агитационным. «Лидер партии Геннадий Зюганов ранее уже выступал с заявлением о подобных неправомерных действиях. Мы не оставим это без внимания и будем отстаивать право распространять информацию о нашем кандидате», — подчеркивает Евгений Рульков.

Его позицию разделяет и Елена Краснова, подметившая, что проблемы с распространением спецвыпуска газеты «Правда» возникли лишь в тех регионах страны, где фиксируется высокий рейтинг КПРФ. «Мы будем отслеживать ситуацию. Наша цель — объединить усилия, чтобы отразить, а еще лучше превентивно действовать на все нападки в наш адрес», — считает она.

Олег Усов