От интриг к прямому диалогу

Строителей Иркутской области призвали обсуждать проблемы отрасли в открытую
Строительный сектор в будущем году ждет непростой период: ослабление рубля, рост стоимости основных строительных материалов и даже удорожание работы китайских строителей. Все это вкупе с пресловутой экологической экспертизой, обязательной на Байкальской природной территории, делает эту отрасль экономики Приангарья как никогда уязвимой. В такой ситуации, уверены в Минстрое региона, необходимы консолидация усилий властей и бизнеса, налаженный открытый диалог. Причем противостоять и той, и другой стороне строительной отрасли необходимо не только внешним факторам, но и попыткам внутри региона раскачать рабочую ситуацию до полного хаоса.

Открытую площадку для обсуждения проблем, возникающих в строительной отрасли региона, предложили создать на прошлой неделе в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Постоянный диалог между чиновниками и бизнесом сегодня необходим как никогда, признали в ведомстве. К этому подталкивает и внешняя экономическая ситуация, когда рубль продолжает падение, а инфляция, напротив, рост, и, как ни странно, внутренние противостояния, обострившиеся в стройотрасли Приангарья в последнее время.

Кто крайний?

Ни для кого не секрет, что строительный бизнес Иркутской области не перестает лихорадить от непрекращающихся скандалов уже несколько месяцев. Отдельные застройщики Иркутска, отстаивая собственные интересы, собирают митинги и пикеты, публикуют заказные провокационные материалы, направленные против губернатора региона Сергея Ерощенко и его команды. Забывая почему-то о таком действенном механизме в решении коммерческих вопросов, как исковое заявление в суд.

Апогеем противостояния стала прошлая неделя. 1 декабря все те же строители вывели на митинг порядка тысячи человек под лозунгами за отставку губернатора. В вину главе области поставили коррупцию в регправительсте, а также предпочтение заезжих фирм местным при распределении дорожных подрядов. Перед этим сразу в нескольких СМИ области было опубликовано открытое письмо полномочному представителю президента РФ в СФО Николаю Рогожкину, подписанное 43 строительными организациями региона. Обращаясь к чиновнику, бизнес призывал вмешаться в ситуацию в регионе, буквально спасти ее от разгула коррупции.

И все бы ничего. Но только к концу недели уже большая часть подписантов данного письма от причастности к призывам против губернатора отказалась. Как выяснилось, за 43-мя подписавшимися компаниями на самом деле стоят два строительных холдинга, остальные — или их подрядчики, или же те, кто сейчас готовит опровержения. Так, из подписавшихся 11 компаний принадлежат председателю совета директоров ФСК «Новый город» Александру Битарову и аффилированным с ним лицам. Три компании — депутату ЗС Алексею Красноштанову (плюс аффилированные фирмы). Шесть компаний принадлежат или связаны с директором ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолием Косяковым.

Генеральный директор ЗАО ПИИ «ИркутскЖилГорПроект» Дмитрий Кузаков, например, заявил, что «не давал согласия на подписание данного письма ни непосредственно, ни через каких-либо представителей». Но тем не менее в документе значится некая Кузакова М.А. с пометкой ЗАО ПИИ «ИркутскЖилГорПроект». «Такого лица вообще не существует, интересы нашей компании представляет Кузакова М.В.», — возмущается директор «Горпроекта». Его поддержали руководитель НП СРО «Балтийский строительный комплекс» Александр Друзенко и глава СРО НП «Байкалрегионпроект» Иван Готовский, чьи подписи также значатся в документе. «В адрес СРО проектировщиков Иркутской области пришло письмо с предложением поддержать отмену экологической экспертизы или ее сокращение до центральной экологической зоны. Мы это и поддержали, а потом наша поддержка вышла в таком виде, что экспертиза стала лишь маленьким вопросом в длинной-длинной повестке дня, только нам забыли сказать про всю остальную повестку. Просто некорректно поступили с использованием нашего имени», — заметил Иван Готовский.

«Что касается отстаивания частных интересов конкретных компаний, пусть они разбираются самостоятельно», — дополнил коллегу Александр Друзенко.

Дмитрий Кузаков при этом подчеркнул, что уже направил в редакции двух газет запрос о предоставлении заверенной копии открытого письма для дальнейшего разбирательства. Опровержения готовят и несколько других компаний из списка.

Стол переговоров

При этом строители понимают и открыто заявляют: обострившееся противостояние только усугубит и так непростую ситуацию в отрасли. Выход — в налаженном, постоянном и конструктивном диалоге. Предложенная Минстроем открытая площадка для диалога как раз такой вариант. «Вам нужен сегодня 1 млн кв. м, а нам нужны коллективы, которые мы хотим сохранить. Потому что сегодня строительные компании стоят на грани выживания, работая на рентабельности 3-5%. Основная задача сегодня — сохранить коллектив. Власть должна нас услышать, мы должны в диалоге находиться постоянно, потому что только эта форма сотрудничества может привести к нормальному результату», — заметил на совещании, прошедшем в областном Минстрое, Дмитрий Кузаков.

Министр строительства и дорожного хозяйства региона Марина Садовская пообещала, что первое заседание рабочей группы пройдет уже в конце января. Пока же продолжается формирование состава группы: в нее уже вошли представители министерства, Стройнадзора, управлений по архитектуре, экспертизе. Теперь своих кандидатов для участия в работе площадки должны представить все желающие строительные компании. Среди первоочередных вопросов, которые планируется обсудить на открытой площадке — экологическая экспертиза при строительстве на байкальской природной территории, повышение стоимости строительных материалов, необходимость пересмотра цены квадратного метра для Иркутской области по программам Фонда ЖКХ и другие.

«Основное, что сейчас волнует, — это экологическая экспертиза. Мы понимаем, что она сильно ударит по развитию строительной отрасли на территории Иркутской области, поэтому совместно с соседними Республикой Бурятия и Забайкальским краем принимаем все возможные меры по корректировке этого требования. Мы вынесли вопрос на уровень Совета Федерации, в Министерство строительства РФ, министерство природных ресурсов, поднимаем проблему экологической экспертизы на всех совещаниях федерального уровня», — перечисляет Марина Садовская. Пока результаты если и есть, то слишком шаткие: например, договоренность о том, что этот вопрос вынесут на уровень заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. «Сейчас у нас ведется работа по определению критериев объектов, которые войдут в перечень попадающих под экоэкспертизу. Пока же надо понимать, что в 2015 год мы войдем с экологической экспертизой и обязаны будем выполнять все ее требования», — напомнила министр.

При этом области предстоит продолжать реализацию всех намеченных программ социального строительства, а также активно вливаться в новую для Приангарья федеральную программу «Жилье для российской семьи». Только по ее требованиям, Иркутская область должна до 1 июля 2017 года сдать 700 тыс. кв. м жилья эконом-класса. А сколько еще требуется квартир по региональным социальным программам: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир детям-сиротам и так далее…

В министерстве пообещали: в рамках рабочей группы все вопросы отрасли будут рассмотрены подробно. Ведь выгода от стабильно работающего строительного комплекса очевидна для всех: и для бизнеса, и для власти, и, конечно, для жителей региона.

Анна Смирнова