От БЦБК полетели щепки

В Иркутской области обострилась ситуация со сбытом отходов ЛПК. После закрытия БЦБК, который, по оценкам экспертов, в последнее время потреблял более 500 тыс. куб. м сырья в год, многие предприятия лишились гарантированного рынка сбыта. Закрыть образовавшуюся брешь частично сможет Братский ЛПК «Группы „Илим“», запущенный в июне, однако, по словам руководства компании, на проектную мощность он выйдет только через полгода. Аналитики констатируют, что с закрытием комбината для лесной промышленности региона настало время модернизации и перепрофилирования.

Предприятия лесного комплекса Приангарья рискуют погрузиться в тонны отходов из-за остановки БЦБК. Фото Евгения Переверзева

На проходящем в Иркутске международном форуме «Лес и человек. Сибирь» руководители предприятий лесного комплекса Приангарья заявили об обострении проблемы со сбытом отходов дерево­обработки и лесозаготовки в регионе. По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрия Логачева, ситуация сложилась в результате закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, последняя партия целлюлозы на котором была сварена 13 сентября. «БЦБК, хоть и работал в последнее время одним потоком, закупал сырье у предприятий области. Его проектная мощность по сырью составляла порядка 1 млн кубометров, в последнее время они потребляли половину», — прокомментировал „Ъ“ Юрий Логачев.

Он отмечает, что сейчас перенаправить высвободившиеся объемы сырья для производства целлюлозы практически некуда. «Группа „Илим“ после начала реализации приоритетного инвестпроекта, получив в аренду дополнительные лесные площади и усилив мощности по лесозаготовке, стала практически полностью покрывать свои потребности в сырье для производства целлюлозы», — заметил господин Логачев.

«В Иркутской области остались только целлюлозные заводы в Братске и Усть-Илимске. По поставкам сырья они не охватывают всей территории. Мы расположены в Казачинско-Ленском, Киренском районах, и сейчас у нас никто не берет ни баланса, ни щепу», — рассказала представитель ООО «Евразия-Леспром групп» Елена Мурашко. «Закрыли неожиданно Байкальский ЦБК, за счет которого мы как-то выкручивались. В итоге сегодня ни одного кубометра щепы у нас никто не берет. Получается парадокс: нужно остановить предприятие, потому что некуда девать щепу», — поддержал коллегу и генеральный директор ООО «ТМ Байкал» Владимир Литтау.

Измениться ситуация может только после выхода новой производственной линии «Группы „Илим“» в Братске на заявленную мощность в 720 тыс. т хвойной целлюлозы. Как заметил заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа „Илим“» Виктор Долгов, произойти это должно в течение полугода. «Сейчас идет сильнейшее давление на руководство и на технический персонал, чтобы как можно быстрее начать работать на полную мощность. Сложное оборудование, чтобы его довести до ума, может понадобиться несколько месяцев», — сказал он. После достижения заявленных параметров предприятие намерено закупать у сторонних организаций порядка 3,5 млн кубометров сырья для производства целлюлозы. По Братску — 2,5 млн и порядка 1 млн — по Усть-Илимску, пояснил Виктор Долгов.

Однако все эксперты признают, что даже этих мощностей не хватит для решения вопроса использования и утилизации отходов лесной отрасли региона. «По разным оценкам, объемы отходов ЛПК могут достигать 40% лесозаготовки. Эта цифра очень условна, так как на самом деле зависит от многих параметров, например от оборудования, которым производилась обработка древесины. Данные, которые мне приходилось видеть по объемам отходов лесопереработки в Иркутской области, 5-10 млн куб. м», — замечает директор департамента научных исследований ИркутскНИИЛП Юрий Петров.

Выходом из обострившейся ситуации может стать переориентация предприятий ЛПК на использование лесоотходов в других сферах: на выработку тепловой энергии, электрической энергии, производство пеллет, гранул, брикетов, изделий из древесно-полимерных композитов. «Другое дело, что у нас еще не созданы условия для нормальной работы таких предприятий. Наш институт подготавливал много проектов производств биотоплива, но ни один из них, насколько я знаю, не был запущен в Приангарье», — говорит Юрий Петров.

«Это вопрос больше к министерству промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области. В регионе нет такого важного документа, как „Баланс сырья области“, который бы четко отражал, сколько леса растет, сколько заготовили, каких пород, какие объемы, в каком виде и куда идут», — резюмирует Юрий Логачев. Между тем, как пообещал заместитель министра промполитики и лесного комплекса Денис Сафронов, уже в этом году в Иркутской области планируется разработать Концепцию развития лесопромышленного комплекса Приангарья, а в 2014-м — программу развития отрасли. Вопрос использования лесных отходов, развития биоэнергетики, по его словам, будет там учтен.

Евгения Колягина