Осуждены участники крупной этнической наркогруппировки

Обвинительный приговор лидеру и 11 участникам преступного сообщества сбытчиков наркотиков вынесен Нижнеилимским районным судом Иркутской области. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, организатору этнической наркогруппировки назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, участникам — от 7 до 17 лет. Приговор еще не вступил в законную силу.

«В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что 64-летняя жительница города Железногорск-Илимский, имея обширные связи в среде лиц, причастных к незаконному сбыту наркотиков и обладая лидерскими качествами, создала две группы, отвечающие за сбыт героина. В противоправную деятельность она вовлекла близких родственников и знакомых. Каждому члену сообщества были отведены свои обязанности — начиная от перевозки крупных партий запрещенных к обороту веществ из Братска в соседний район и заканчивая продажей «чеков» наркозависимым гражданам. Задержанные тщательно скрывали свой нелегальный бизнес, перевозили наркотики в ночное время, оборудовали жилище системами видеонаблюдения», — добавляют в ведомстве.

Обезвредить группировку удалось в 2017 году, было задержано 14 человек, у которых изъято около 50 граммов героина, банковские и сим-карты, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства. На период расследования по решению суда все члены сообщества были заключены под стражу. В 2019 году два участника группировки заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и были осуждены на семь и восемь с половиной лет лишения свободы. Как добавляют в ГУ МВД по Иркутской области, в ходе расследования было проведено 60 экспертиз, допрошено около 100 свидетелей, а объем уголовного дела составил 200 томов.

Влад Никифоров
Силовики оформили героиновый приход

В Омске в ходе совместной спецоперации местных управлений МВД и ФСБ ликвидирована криминальная организация, наладившая в регионе сбыт наркотиков. Об этом сообщили в полицейской пресс-службе. Силовики установили, что злоумышленники принимали заказы на наркотики через интернет-магазин. Места тайников-закладок с героином они сообщали покупателям после получения от них оплаты через электронные платежные системы. Силовики взяли наркодилеров в разработку. Масштаб их деятельности, вскрытой в результате оперативных мероприятий, впечатлил право-охранителей. Правоохранители полагают, что это был крупнейший в регионе интернет-магазин по продаже героина, который имел разветвленную сеть постоянных покупателей…