Остров — легенда

Ольхонская земля суровая. Об этом знает всякий ольхонец, но едва ли догадываются туристы, которых с каждым новым летом на остров приезжает все больше. Для них Ольхон — самое привлекательное место на Байкале. Для коренного населения (бурят) этот остров — священный, как и сам Байкал. Здесь обитают грозные духи великого моря, здесь в древние времена шаманским даром был наделен первый бурятский шаман, и здесь, если верить легенде, покоится Чингисхан.

В переводе с бурятского слово «ольхон» означает «малолесистый» или «сухой».

Мифы, легенды, древние предания — ими, помимо всего прочего, богат самый крупный и единственный населенный остров на Байкале. Быть может, из-за мистики Ольхон называют сакральным. Однако и ученое сообщество признало его главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, средоточием курумчинской культуры VI-IX веков. Здесь нашли курумчинские городища, могильники и многие другие археологические памятники, самый известный из которых — древняя курыканская стена. Все это говорит о богатейшей истории Ольхона. Его прошлое связано с жизнью коренного населения, чьим основным промыслом было рыболовство. Настоящее — это туризм, ставший очередным промыслом для ольхонцев, но причинивший серьезный урон экологии. Какое будущее ждет это удивительное и уникальное место — никто не знает. Ольхонцы опасаются, что уже через несколько лет остров «утонет» в мусоре, и от былой красоты и величия Ольхона ничего не останется, кроме легенд и преданий…

Летний день год кормит

Площадь острова превышает 700 кв. км. По территории разбросаны маленькие населенные пункты. Самый крупный — поселок Хужир, центр острова. На абы каком транспорте по его кривым улочкам не проедешь: дороги разбитые, никогда не знавшие асфальта. Старенькие деревянные избы с табличками на воротах «Сдам жилье» соседствуют (и конкурируют) с мини-отелями и домами отдыха. Маленькая деревушка, похожая на многие другие. Но от себе подобных Хужир отличает само место: остров, окруженный байкальскими водами, и неповторимая природа, к чьей красоте привыкли ольхонцы, но которой не перестают изумляться приезжие. Излюбленное место у туристов — мыс Бурхан, больше известный как Шаманка — одна из девяти святынь Азии. Здесь, согласно легенде, обитает один из 13 небожителей — Хан-Хото Баабай, посланный на землю богами, чтобы вершить судьбы людей. Его сын Хан-Хубуу Нойон живет на Ольхоне в образе белоголового орла-беркута. Он и был тем самым шаманом, первым получившим от богов свой дар.

На севере Ольхона расположен мыс Хобой, который образуют скалы, напоминающие клыки. По древнему преданию, одна жительница острова позавидовала своему мужу — он получил от богов новый замок. Женщина посмела попросить у божеств такой же. Те прогневались и обратили завистницу в скалу, сказав при этом, что пока на земле есть зависть и зло, быть ей скалой…

Сегодня не каждый островитянин знает эти предания. Да и остров давно уже не тот, что раньше. Цивилизация добралась и сюда. Протянулась линиями электропередач, засверкала спутниковыми тарелками на крышах домов, зашумела моторами автомобилей, зазвучала на разных языках и диалектах. Принесла в это тихое и отделенное от «большой земли» водой Байкала место шум, суету, запах денег и земельные споры. Остров застраивается турбазами. Они появляются в хаотичном порядке, вдруг возникают посреди степи, рядом с лесочками. Белые или коричневые домики, огороженные профнастилом, являют собой пример развития туризма на Байкале и вызывают недоумение островитян, которые иных владельцев построек даже не видели ни разу. На вопрос о том, чьи это дома, нахмурившись, говорят: «Москвичей, наверное…»

Большинство островитян так и кормятся Байкалом. Выходят в озеро на рыбалку. Свой улов продают туристам, а когда-то сдавали на Маломорский рыбозавод. Единственное предприятие на Ольхоне раньше обеспечивало работой население острова.

Большинство островитян так и кормятся Байкалом. Выходят в озеро на рыбалку. Свой улов продают туристам, а когда-то сдавали на Маломорский рыбозавод. Единственное предприятие на Ольхоне раньше обеспечивало работой население острова. Рыбы в озере водилась тьма, завод работал на всю мощь и давал людям не только заработок, но и электричество: здесь действовала дизельная станция. Но случилась перестройка, и рыбозавод не миновала судьба многих крупных предприятий и хозяйств Советского Союза. Завод пришел в упадок, люди остались без работы и электричества. О былой мощи напоминают разве что накренившиеся и изъеденные ржой судна у причала, заброшенные постройки и рассказы старожилов.

Электричество вернулось к людям в 2005 году, а проблему занятости населения частично решили туристы. Им островитяне сдают комнаты в своих домах, продают рыбу, дрова, на своем транспорте катают их по острову. Зарабатывают, чем могут. Пословица «Летний день год кормит» — это про Ольхон. Туристический сезон короткий, и люди стараются успеть заработать, чтоб прожить зиму до следующего лета. Так и живут: от сезона до сезона.

Династия Ревякиных

У директора Хужирского краеведческого музея имени Николая Михайловича Ревякина Капитолины Литвинцевой работы невпроворот круглый год, даже зимой, когда туристов, а значит, посетителей, в музее нет. Музей богатый — около пяти тысяч экспонатов. Половину из них собрал тот самый Ревякин, чье имя носит учреждение. Вторую половину добыла его дочь — Капитолина. После смерти отца она вернулась на остров из города Ангарска, чтобы продолжить дело своего родителя. Его имя на Ольхоне знает каждый. Благодаря ему история этого удивительного места запечатлена в фотоснимках, сделанных им же, в предметах старины, обнаруженных после археологических раскопок, в рассказах стариков, в богатом этнографическом материале.

Учитель по образованию, на Ольхон Николай Ревякин попал со своей семьей в голодные военные годы. Заведующий отделом образования Ольхонского района отправил Ревякина на остров со словами: «Назначим тебя директором школы в Хужире. На Ольхоне вы с голоду не пропадете».

Действительно, не пропали. В Байкале полно рыбы, в лесах — дичи. Ольхон спас семью Ревякина, за что тот был острову благодарен всю свою жизнь. И дети его тоже запомнили. Быть может, потому и вернулась его дочь Капитолина в эти места, ведь в самое трудное время Ольхон спас ее и ее родных.

«В 50-е годы в Приангарье проводилась большая исследовательская работа, ученые изучали места, подлежащие затоплению ГЭС, — рассказывает Капитолина Литвинцева. — И на Ольхон в те годы приехал молодой археолог, после знакомства с которым мой отец создал краеведческий кружок. Со школьниками он ездил по острову, вместе они открыли 20 стоянок древних людей эпохи неолита. Мой отец нашел и реликтовый ельник, впоследствии заинтересовавший ученых».

Николай Ревякин собирал и материалы по этнографии. Местные жители несли ему птиц и зверей, из которых он делал чучела. Очень много фотографировал. Его снимки до сих пор украшают стенды, оформленные его же руками. Старые, потускневшие, они являются одними из самых ценных экспонатов Хужирского музея.

Сначала под музей отвели два кабинета в здании школы. И уже после смерти Николая Ревякина, когда его на посту сменила Капитолина, музей расширился. Как ни странно, помогли американцы. Однажды некие Джордж Дэвис и Тони Брунелло приехали на Ольхон и зашли в музей. Заметив, как много в нем посетителей, пообещали помочь с возведением пристроя. Выделили деньги, за освоение которых Капитолина перед инвесторами отчиталась, а у музея появились новые площади под экспонаты. Дело отца Капитолины в будущем продолжит ее дочь. И это уже будет династия Ревякиных.

«В переводе с бурятского слово «ольхон» означает «малолесистый» или «сухой», — рассказывает директор музея. — Это удивительное место. Здесь красивейшее небо, какого больше нигде нет. Байкал, песчаный Сарайский пляж, про который говорят, что он отдан кому-то в аренду на 49 лет. Кому?! Неизвестно. Боюсь, что мои дети и внуки в скором будущем не смогут на этом пляже отдыхать, когда будут приезжать на остров».

Отдать долг природе

Судьбой Сарайского пляжа и Ольхона озабочен и другой островитянин, чье имя известно далеко за пределами ольхонской земли, Приангарья и даже России. Никита Бенчаров — это уже бренд Ольхона. Этот человек положил начало туризму на острове, он первый стал заниматься размещением туристов, и сегодня Усадьбу Бенчарова знают многие россияне и иностранцы.

Впервые он попал на Ольхон двадцать лет назад. Друг предложил съездить, посмотреть, что за место такое. Никита Бенчаров решил пожить здесь пару месяцев, которые растянулись на двадцать лет. Говорит, место захватило. По душе пришелся этот размеренный, спокойный образ жизни. Стал преподавать детям в школе теннис.

Все изменилось с появлением первых туристов. Это случилось после перестройки. Приехали на остров иностранцы, и местные жители, зная, что Бенчаров владеет английским, отправили их к нему. Тот сначала охотно принимал у себя незваных гостей, проводил для них экскурсии. Спустя два года один из туристов сказал, что было бы неплохо, если он приедет сюда со своей семьей, но за деньги ему предоставят хорошие условия проживания. С этого все и началось.

— Когда я стал размещать туристов, местные считали меня чудаком, — вспоминает Бенчаров. — Население не понимало, им это казалось смешным — пускать в свой дом чужих людей. Но уже через пять-семь лет народ стал к этому подтягиваться. Поначалу с опаской и недоверием. А сейчас многие живут за счет туристов. Менталитет у людей поменялся.

Туризм — это хорошо и плохо, — считает Никита Бенчаров. Плохая его сторона заключается в том, что народу на остров едет слишком много, и природа страдает. «В то время, когда я приехал сюда, здесь можно было выйти в лес и легко набрать пару ведер рыжиков, — рассказывает Никита. — Все изменилось. Меня пугает судьба Сарайского пляжа, где по белому песку спокойно разъезжают автомобили и мотоциклы. Нет запретных зон. Этого песка уже через три-пять лет не станет, будет глина. Мы потеряем роскошный пляж».

Бенчаров уверен, что если остров не будет справляться с экологическими проблемами, то туристов станет меньше. А это неизбежно уже в ближайшие несколько лет, если проблемой не займутся серьезно. Огромная свалка мусора, куда отходы вывозят местные жители и владельцы турбаз — причина головной боли для чиновников. Директор муниципального предприятия «Байкал — Ольхон» Николай Мостовщиков говорит, что вся беда в отсутствии техники для вывоза мусора. Техника есть, но ее не хватает: свалка слишком большая. «Туристический поток на остров с годами увеличивается, — рассказывает Мостовщиков. — Дикие туристы пилят на дрова деревья, оставляют мусор на берегах, потом его растаскивают чайки, разносят коровы. Мы с детьми ходим, собираем мусор в мешки, вывозим. Хотим отходы прессовать, складывать, чтобы удобнее было вывозить, но нужно оборудование. Не все сразу».

У каждого времени свои законы и правила, говорит Никита Бенчаров. «У меня нет сожаления, что я приехал и эти годы прожил именно так, а не иначе, — признает он. — Сегодня время другое. Но люди должны понимать, что надо все-таки жить в гармонии с природой. Если ты у нее берешь, то должен что-то ей отдавать».

Евгения Липина