Остаться в памяти

Михаил Николаевич Вологжин и его жена всю жизнь не забывали о трудностях, которые пережили в годы Великой Отечественной войны: о голоде в деревне, о том, как им, еще совсем детям, рано пришлось повзрослеть. К событиям того непростого времени возвращались в разговорах с детьми и внуками. Сейчас сын Игорь Вологжин с трепетом вспоминает такие беседы. И, конечно, любимых родителей, которые воспитали в нем особое отношение к войне.

На восточном фронте

Когда началась Великая Отечественная война, родители Игоря Вологжина были детьми: отцу в 1941 году исполнилось 14 лет, маме — 10. У них практически не было детства, пришлось рано повзрослеть. Время было трудным, голодным, хлеб доставался тяжелым трудом. «Помню, говорил отцу, давай куплю вам черного хлеба, бородинского, он полезнее для здоровья, чем белый. Нет, в войну черного хлеба наелся, возьми беленького», — в такие моменты сын всегда уступал родителям.

Михаил Николаевич родился 21 ноября 1927 года в селе Большеокинское Братского района. Мать одна воспитывала его и двух братьев. Отец мальчиков, который был председателем колхоза, убит задолго до начала войны — в 1932 году. Чтобы заработать на хлеб, Миша пошел работать в колхоз, на заготовку зерна. Тяжелые кули, которые приходилось таскать на себе, как вспоминал ветеран, были в несколько раз больше него, взрослые помогали ему поднимать их на плечи и снимать с себя. «Папа рассказывал, как пахал землю в колхозе: по прямой идет за лошадьми, держит бороны, до поворота дойдет, мужики ему помогут развернуться и дальше по прямой тащит. Один раз не удержал лошадей, неспокойные были, бороны перевернулись, он попал под них, мужики тогда остановили лошадей, вытащили отца», — с раннего детства Миша много трудился и всегда выполнял работу до конца.

В 1944 году Михаила призвали в армию, ему тогда еще 17 не исполнилось. Это был последний военный призыв. Сначала его направили в снайперскую школу в Нижнеудинске, затем — на восточный фронт, в Манчжурию. В автобиографии Михаил Николаевич писал: «С августа по ноябрь 1945 года в составе 16-го стрелкового полка Забайкальского фронта принимал участие в войне с Японией». Война продолжалась недолго: Квантунская армия была разбита, японцы капитулировали. Советских солдат вывели из Китая, но военная служба продолжалась. Михаил Вологжин до 1951 года служил стрелком в снайперском полку воинской части №916 в Забайкальском крае.

Несмотря на то что ветеран не воевал на западном фронте с немцами, у него были истории про то время. Одна из них про находчивость солдат: «Когда отец служил в армии, они ставили капканы на тарбаганов, больших сусликов, которые там водились, наловят их, в котле сварят и едят, так дополнительно добывали себе еду». Несколько лет назад Игорь ездил в Китай, когда поезд остановился на станции Борзя, вышел, чтобы сфотографировать вокзал и показать отцу места, где тот служил. К сыну ветерана подошли люди в военной форме, хотели арестовать — оказалось, фотографировать там было нельзя.

Мама — Анна Васильевна родилась 4 ноября 1931 года там же — в селе Большеокинское. Вместе с ней в семье было семеро детей. Отец Анны Васильевны погиб до войны, детей воспитывала мать. Один из братьев Николай был призван на фронт и погиб под Псковом. Сыну Анна Васильевна рассказывала, что их с сестрой женщины брали с собой, когда ехали в поле, у них были звонкие голоса, они сидели на подводах и пели, а взрослые под их песни работали.

Но, несмотря на то что родились и выросли в одной деревне, Михаил и Анна познакомились после войны. Отслужив, в 1951 году Михаил Николаевич вместе с земляком и армейским товарищем Петром Васильевичем Терентьевым вернулся в родную деревню. Там друг познакомил его со своей сестрой Анной. В скором времени молодые поженились.

Труд на совесть

Семья Вологжиных переехала в Иркутск в 1951-м году. Михаил пошел работать в иркутский речной порт машинистом плавучего крана. С помощью такой техники на Ангаре черпали гравий на баржах. Жена устроилась швеей-моториской в швейную мастерскую. Постепенно семья разрослась: в 1953 году у Вологжиных родилась дочь Галина, в 1955 — Людмила, в 1960 — сын Игорь. Проработав семь лет на плавкране, Михаил Вологжин перешел в систему строительства. Начал с должности крановщика на Заводе железобетонных изделий. Позже перешел в Иркутское управление механизации №1 машинистом крана, где проработал тридцать лет, — до выхода на пенсию.

Михаил Николаевич был профессионалом своего дела. Габаритные по длине и весу грузы, которые оказывались на грани возможностей крана, он с легкостью поднимал и ставил четко на место. Как рассказывает Игорь Вологжин, после ухода отца на пенсию, к нему приезжали домой, просили, чтобы он помог с подъемом груза, пенсионер никогда не отказывал. Михаил Вологжин принимал активное участие в строительстве самых разных объектов Иркутска. Среди них — Иркутская ГЭС, Авиазавод, завод имени Куйбышева, троллейбусное депо и здание Пенсионного фонда. Он с гордостью относился к профессии строителя: «Когда с папой ездили по городу на машине, он показывал, какие здания он строил».

На долю семьи Вологжиных выпадали разные испытания, но они всегда стойко их переносили. Так, в конце 60-х годов, когда Анна Васильевна устроилась работать штукатуром-маляром, на строительной площадке произошел несчастный случай. В соседней комнате рабочие прибивали дюбеля, один из них пробил стену и попал ей в глаз. Сохранить глаз не удалось. Как вспоминает сын, в семье тогда все перевернулось, маме жить не хотелось, поддержка семьи помогла ей собраться с силами. Но все же День строителя стал одним из главных праздников в семье Вологжиных. По традиции собирались все вместе на даче, которую Михаил Николаевич вместе с сыном построил своими руками.

Жизнь ветерана Михаила Вологжина и его жены трагически оборвалась 5 марта. Пенсионеров убила не война — они погибли от рук отморозков в собственной квартире в Иркутске.

Но даже после выхода на пенсию заслуженный строитель Иркутска не смог сидеть без дела. Михаил Николаевич устроился работать дворником в гаражный кооператив. И здесь честный и добросовестный труд пенсионера ценили. Всегда подметет, снег уберет, на въезде посыплет песок. Все, за что брался, делал на совесть, по-другому не умел: «Отношение к работе такое было, раз поручено, то надо выполнить до конца».

С начала 70-х и до конца 80-х годов Михаил Вологжин принимал активное участие в общественной жизни города. Избирался депутатом по Кировскому району Иркутска, членом обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, председателем городского избиркома. Ветеран бережно хранил свои награды: Орден трудовой славы III степени, медаль «За доблестный труд 1941-1945 года», медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина, медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы, несколько знаков «Победитель соцсоревнований». В 1979 году Михаилу Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 1986 году ветерана наградили почетным дипломом Министерства строительства СССР. «Грамот и благодарностей у папы была большая стопка, он каждый раз смеялся, говорил, печку ими топить что ли, такая гора скопилась», — теперь, когда отца не стало, эту «макулатуру» сын бережно хранит в память о нем.

О семейных ценностях

У Игоря Вологжина трое сыновей, у его сестер — по двое детей. Всего — семеро внуков и пятеро правнуков. Дедушку и бабушку в большой семье любили и уважали, на многих фотографиях они в обнимку с детьми, внуками и правнуками.

Игорь Михайлович еле сдерживает слезы, настолько невосполнима утрата: «Мои родители были очень добрыми людьми, думаю, не отыщется ни одного человека, который скажет, что мой папа его обидел. Добрейшей души был человек. Нас, детей, всегда воспитывал в таком духе, жить честно — выгодно, учил меня руками что-нибудь делать, он всегда что-то мастерил, работал и с деревом, и с металлом. В отпуск приезжали в деревню, он обязательно заметит, что надо подремонтировать, починить, я всегда рядом с ним был, это мне передалось, всему, что умею, папа меня научил, конечно».

Сейчас сын убитых готовит обращение в Госдуму России, в котором будет поднимать вопрос об ужесточении наказания убийцам — об отмене моратория на смертную казнь.

К маме часто приходили родственники и соседи, она хорошо шила, просили подшить брюки, приносили шторы. Анна Васильевна много стряпала для большой семьи. Дома всегда были булочки, пироги. В выходные у Вологжиных собирались родственники и друзья, пели песни: «Мама любила петь, у нее был такой громкий мелодичный голос!».

Меньше чем через два месяца страна отметит 70-летие Победы. С каждым годом события тех лет все дальше, а поколение людей, через судьбу которых Великая Отечественная война прошла красной нитью, незаметно уходит. Жизнь ветерана Михаила Вологжина и его жены трагически оборвалась 5 марта. Пенсионеров убила не война — они погибли от рук отморозков в собственной квартире в Иркутске. Поводом для жестокой расправы над ветеранами стали деньги, которые хранились у стариков дома.

Циничное преступление шокировало общество. Увы, волна протеста улеглась так же быстро, как поднялась. И десятки нелюдей, у которых нет ничего святого, продолжают представлять реальную угрозу для пенсионеров, заставляя вздрагивать от каждого звонка в дверь.

Игорь Вологжин ежедневно заботился о здоровье родителей, опекал их, но и предположить не мог, что так жестоко оборвется их жизнь. Сейчас сын убитых готовит обращение в Госдуму России, в котором будет поднимать вопрос об ужесточении наказания убийцам — об отмене моратория на смертную казнь.

Алина Вовчек