Оштрафована шаманская организация

принесшая в жертву пятерых верблюдов
Россельхознадзор оштрафовал шаманскую организацию «Вечно синее небо», которая в январе в Ангарске Иркутской области в рамках религиозного ритуала сожгла пятерых верблюдов, чем вызвала широкий общественный резонанс.

О штрафе 3 тыс. руб. вчера на пресс-конференции сообщил руководитель организации, заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков. «Мы должны были уведомить ветеринарную службу, что привезли верблюдов, те, в свою очередь, должны были взять анализы у животных и поставить их на карантинный учет»,— сказал господин Цыбиков. Напомним, верблюды были привезены в Ангарск с фермы из Бурятии. По словам Артура Цыбикова, штраф касается только транспортировки животных. «Если бы мы их привезли с целью разведения, то штраф был бы выше»,— пояснил он. Шаман также сообщил, что дал обязательство Россельхознадзору в следующий раз обязательно согласовать ввоз верблюдов. Напомним, животные были сожжены 27 января в Ангарске на территории религиозного центра «Вечно синее небо». В ритуале приняли участие около 500 человек. Известно о нем стало из видеоролика, который был выложен в сеть под названием «Самый мистический обряд шаманов». Сами организаторы заявили, что направлен он на укрепление России и ее народов, и в последний раз проводился 300 лет назад. Прокуратура Ангарска по факту сожжения животных провела проверку, после чего передала материалы в полицию. В понедельник стало известно, что ГУ МВД по Иркутской области не будет возбуждать уголовное дело по причине отсутствия преступления.

Екатерина Еременко
В контексте
К кризису в Тунке подключили шаманов

Видеозапись шаманского обряда, посвященного избавлению от главы Тункинского района Бурятии Ивана Альхеева, распространяется в социальных сетях с 14 апреля. Как считают местные журналисты, на кадрах записи присутствуют люди, похожие на известных в республике представителей партии «Единая Россия» и некоторых глав поселений Тункинского района. Утверждается при этом, что шаманы обращались к богу смерти Эрлик-хану.

Представители партии уже успели опровергнуть эти заявления. По их словам, «молебен не был направлен против главы Тункинского района Ивана Альхеева, он проводился как очищение после недавнего дурного знамения с косулей, погибшей у крыльца районной администрации»…