Организаторский талант

Анатолий Лавыгин о работе с трудными подростками, заботе о ветеранах и советской идеологии
Кто бы мог подумать, что мой собеседник, награжденный знаком МВД СССР «Отличник милиции», энергичный, инициативный лидер, в школе был робким и тихим. Жизнь Анатолия Лавыгина — яркий пример того, как меняет человека общественная работа.

Выступление в правительстве Иркутской области.

Для поступления на дневное отделение Иркутского политеха Анатолию не хватило каких-то 0,4 балла: конкурс большой — семь человек на место. Конечно, было обидно. Но безвыходных положений не бывает — Анатолий поступает на вечерний факультет. Устроился работать слесарем на автобазу. И для молоденького паренька начался, как говорится, стремительный карьерный взлет. Через два года его избрали секретарем комитета комсомола автобазы, а оттуда позвали на работу в Октябрьский райком ВЛКСМ. Затем была работа в обкоме комсомола, райкоме и обкоме партии, а также в сфере образования.

Как ему удалось пройти такой путь — от слесаря до проректора крупного вуза, а позднее и руководителя Совета ветеранов Иркутской области?

Все началось с ДНД — добровольной общественной дружины. Парни и девушки с красными повязками на рукаве — такая же примета времени, как школьная форма, пионерские галстуки и комсомольские значки. Они патрулировали в вечернее время улицы городов и деревень, помогая тогдашней милиции наводить порядок. Анатолий с товарищами провел бессчетное количество рейдов по адресам и точкам Иркутска, где собирались неблагополучные подростки. Наверняка не один прохожий, да и подросшие балбесы, любители подворотен не раз мысленно благодарили вовремя появившийся патруль — от многих бед они оградили.

Благодаря организаторскому таланту Лавыгина численность участников оперативно-комсомольских отрядов возросла с 15 до 300 человек!

— Мы патрулировали район ЦПКиО, — вспоминает Анатолий Егорович. — Туда весь город приходил не только отдыхать, но и подраться. Мы у многих пацанов тогда находили даже оружие, кастеты. Многих спасли от тюрьмы. Ведь если паренек попадал в колонию для несовершеннолетних, ему трудно было бы вернуться к нормальной жизни. А мы вовлекали ребят в спортивные соревнования, организовывали для них клубы и лагеря, даже стадионы строили своими силами.

Анатолий Лавыгин с родителями и сестрой.

«Как ты на эту орбиту вышел?» — удивлялись мои одноклассники и друзья. А я и вправду из тихони превратился в бойкого, даже порой отчаянного юношу, — улыбается Анатолий Егорович. — Задерживал особо опасных преступников.

Однажды молодые активисты проводили рейд по общежитиям иняза. И в одном из них, на бульваре Постышева, обнаружили пьяного, который зашел к кому-то из студентов в гости. Тот бросился на Анатолия и его напарника, сотрудника милиции, с рапирой. Тяжело ранил милиционера. Впоследствии старший лейтенант от ранения скончался. Лавыгин бросился вдогонку за преступником. Догнал его и скрутил. Тут и милиция подоспела.

— Страшно не было, — признается Анатолий Егорович. — В глазах стоял раненый напарник, очень хотелось задержать преступника.

У него уже была семья, жена ждала ребенка. А Лавыгин уходил из дома в семь и возвращался поздним вечером. На его плечах была, как тогда говорили, идеологическая работа. А это и патриотическое воспитание молодежи, и физкультурно-оздоровительные мероприятия, и конкурсы профессионального мастерства. Создавали кружки по истории Отечества, приглашали на встречи с молодежью ветеранов. Много проводили соревнований: например, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», организовывали военно-патриотические слеты, конкурсы по профессиям, развивали молодежный туризм, принимали зарубежные молодежные делегации, организовывали выезд молодежных групп за границу.

— Столько энергии у нас было! — рассказывает Анатолий Лавыгин. — Да и работой своей я «горел». Ведь что такое патриотическое воспитание? Оно не сводится к лекциям и голым постулатам. Это целенаправленный процесс формирования у молодежи таких качеств, как порядочность, трудолюбие, ответственность, любовь к родной стране, городу, своей семье. Ни в коем случае это нельзя прививать насильно, как говорят, гнуть через колено. А теперь в школе совсем нет воспитательной работы. Поэтому ребята сегодня и мечутся. Раньше у молодых была своя идеология, они были вместе, работали в команде, не были разобщены, как теперь. Индивидуализм тонул в общей деятельности.

На вопрос, что из идей комсомола можно было бы внедрить сегодня, Анатолий Егорович отвечает:

— Комсомол прежде всего был школой общения, уважения к другим, учил работать с людьми. Были и минусы, например, то, что идеология была одна. Все «инакомыслящие» считались диссидентами. Но большинство искренне верили в построение коммунизма и работали с полной отдачей, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь всей страны. Был тогда у людей энтузиазм. И добивались они больших успехов: на наших глазах и при активном участии молодежи строили города, заводы, ГЭС. Энтузиасты, комсомольцы сделали нашу страну сильной, успешной, совершающей настоящие прорывы в науке и технологиях. А теперь какая нас объединяет идея? Ее нет. Одной ногой в социализме, другой — в капитализме. По-моему, надо переосмыслить советский исторический опыт и взять из него самое лучшее. Надо развивать общество в интересах большинства.

Полный Кавалер орденов Трудовой Славы Дмитрий Дикий, зампредседателя Совета ветеранов Иркутской области Анатолий Лавыгин, Герои Социалистического труда Вячеслав Аксенов и Виктор Лакомов. Тында, 45-летие БАМа.

Разноплановая трудовая биография получилась у Анатолия Егоровича — работа с жителями и тружениками сельского Черемховского района. После защиты кандидатской диссертации — работа с учеными, педагогами, студентами, представителями сферы здравоохранения и социальной защиты в отделе науки и учебных заведений обкома партии. Организаторская и педагогическая деятельность в вузе, институте повышения квалификации, учреждениях общего образования.

Теперь Анатолий Лавыгин защищает права ветеранов Приангарья. Следит за тем, чтобы они получали пенсии и льготы. Анатолий Егорович и его соратники добились того, что появился статус ветерана труда Иркутской области, дающий человеку ряд льгот. Это улучшило жизнь многих пожилых людей. Статус детей войны тоже был учрежден благодаря настойчивости Совета ветеранов Приангарья.

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить качество жизни наших ветеранов, — говорит Анатолий Егорович. — С 2011 года осуществляем работу по проекту «Высшая народная школа», где пожилые люди могут получать знания по разным дисциплинам, обучаться компьютерной, экономической грамотности, заниматься творчеством, художественной самодеятельностью. Почти 100 тысяч пенсионеров учатся в таких школах. А это возможность не только непрерывного образования, но и общение, которое является одним из факторов долголетия. Мы все делаем для того, чтобы наши ветераны жили долго, качественно и интересно.

На всех этапах жизни, по словам моего собеседника, ему везло с коллегами, которых он по праву считает своими друзьями и товарищами, людьми неравнодушными, социально ориентированными, творческими.

— Особенно ценно было для меня на протяжении почти 20 лет работать вместе с Валерием Игнатовым, названным журналом «Иркутская область» «человеком-эпохой», которого я считаю своим товарищем и учителем, — замечает Лавыгин.

В августе этого года Анатолию Егоровичу исполняется 75 лет. Желаем ему крепкого здоровья и реализации всех проектов, направленных на благо людей старшего поколения Иркутской области.

Екатерина Санжиева