Оппозиционеров отправили на утренник

Штаб политика Алексея Навального в Иркутске подает в суд на городскую администрацию, отказавшуюся согласовать в качестве мест для проведения нескольких митингов с 15 по 17 сентября площадки в центре города. Вместо этого мэрия предложила штабу провести одно мероприятие в отдаленном Ленинском округе 15 сентября в 7 утра. В одном из запланированных митингов должен был принять участие сам Алексей Навальный. Как сообщили „Ъ“ в штабе, из-за того, что их не согласовали, приезд оппозиционера в Иркутск откладывается.

Запреты на проведение митингов в ряде городов России стали поводом обратиться в суд для штабов Алексея Навального. Фото Александра Корякова

Ответа от администрации Иркутска по заявкам на проведение митингов местный штаб руководителя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального ждал в среду. Штаб намеревался провести пять публичных мероприятий с 15 по 17 сентября в разных точках центра Иркутска. На один из этих митингов должен был приехать сам господин Навальный. «До 18.00 мы никакого ответа так и не получили, а в случае отсутствия отказа митинг считается согласованным. Но через два с половиной часа мне было вручено пять писем — по количеству наших уведомлений, в которых говорилось, что все наши митинги переносятся на один день, одно время и место — 15 сентября с 7 до 11 утра в Комсомольский парк в Иркутске-2»,— рассказал „Ъ“ руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов.

В иркутский штаб Навального пришли с битами

Полиция проводит проверку по факту избиения сына предпринимателя, сдавшего в аренду помещение под штаб руководителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Иркутске. Молодого человека избивали несколько неизвестных в среду вечером в помещении штаба с выкриками «Предатель!»…

Подробнее

По его словам, администрация города сослалась на то, что все площадки, на которых штаб рассчитывал провести митинги, заняты под другие мероприятия. «Мы уже подали жалобу в прокуратуру по факту воспрепятствования проведению массовых мероприятий и подготовили заявление в суд»,— сказал „Ъ“ господин Беспалов. Он добавил, что за нарушение ст. 5.38 КоАП (воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) грозит штраф в размере 30– 50 тыс. руб. Господин Беспалов сообщил „Ъ“, что, так как митинги остались несогласованными, Алексей Навальный перенес дату своего приезда в Иркутск. «Мы теперь будем подавать заявки на проведение митингов на каждые выходные, и как только получим согласование, он приедет», — отметил Сергей Беспалов.

Дату проведения митинга 15 сентября, на которую мэрия предложила перенести все массовые мероприятия, господин Беспалов назвал неслучайной. «На 14 сентября у Алексея Навального запланирована встреча с братом в колонии. Очевидно, что в мэрии, принимая решение о дате митинга, об этом знали»,— сказал он „Ъ“.

Начальник управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Елена Терпугова сообщила „Ъ“, что заявителю было предложено провести митинг в другое время и другом месте по причине «занятости площадок». Она не стала называть мероприятия, которые на них запланированы, сославшись на невозможность «озвучивать персональные данные». «Будем отстаивать нашу позицию в суде, надеемся, что решение будет принято в нашу пользу»,— прокомментировала „Ъ“ госпожа Терпугова намерение господина Беспалова судиться с мэрией.

Ранее администрация Иркутска не возражала против акций сторонников Алексея Навального. Так, 26 марта антикоррупционный митинг в Иркутске был согласован и собрал более тысячи человек. 12 июня на аналогичную акцию протеста пришли около двух тысяч участников, она также была санкционирована местными властями. Штаб Алексея Навального в Иркутске открылся в июне. Сторонники оппозиционера долго не могли найти помещение под него: в течение трех месяцев им отказывали в аренде шесть раз. Накануне открытия был избит сын предпринимателя, согласившегося сдать офис под организацию штаба.

Екатерина Еременко