«Он в сердце каждого из нас»

14 июля исполнилось бы 100 лет футбольному тренеру Александру Веденееву
Веденеев — эпоха в иркутском футболе, явление уникальное и неповторимое. Он, как маяк, ярко светивший свыше трех десятков лет. Его воспитанники в нескольких поколениях олицетворяли лучшие черты футбольного Приангарья, играли в элитных клубах страны.

В 1963 году воспитанники Александра Петровича, команда «Ангара», сотворили сенсацию, завоевав бронзовые медали Всесоюзного юношеского первенства, а спустя 10 лет наград такого же достоинства иркутяне удостоились на российском форуме. Ни одному наставнику от берегов Тихого океана до Урала в те времена не удавалось добиться подобного успеха.

Александр Веденеев
Легенда иркутского футбола Александр Петрович Веденеев.

Наделенный природной смекалкой Веденеев поражал своей неординарностью, его тренерская мысль опережала время. Он со своими пацанами наигрывал тактические схемы, которые ставили в тупик всех соперников. Это были новинки из разряда планетарного масштаба. Такой схемой на чемпионате мира удивляли разве что бразильские кудесники кожаного мяча, ставшие чемпионами.

Мудрый и дальновидный тренер воспитывал не просто выдающихся игроков, а личности. Среди них широко известный политик Сергей Брилка, заслуженный строитель РФ, вице-губернатор, в прошлом глава Законодательного собрания Иркутской области, а сегодня член Совета Федерации России. Увлечение футболом для него было заметной вехой в биографии, на протяжении многих лет он защищал цвета иркутской команды мастеров.

«В Глазково, где прошло мое детство, во время уличных сражений на пустыре меня приметил Александр Петрович, — вспоминает Сергей Фатеевич. — Разговор получился короткий: «Eсли хочешь серьезно заниматься футболом, приходи завтра на малое поле центрального стадиона «Труд». Имей в виду: тренировки в любую погоду». Занимались на пыльном запасном поле семь раз в неделю, то есть каждый божий день. Не стонали, не ныли, тренировки были в радость. Ни одной похожей. Импровизация тренера не знала границ. Психолог, тактик, стратег. Говорить о нем в прошедшем времени неправильно. Он был для нас вторым отцом, он в сердце каждого из нас. Его интеллект, педагогический дар, высочайший профессионализм — подарок судьбы. Диапазон таланта этого уникального тренера не измеришь аршином, тут иные мерки — крупнее в разы».

Павел Кушкин