Омуль, ты — рыба моей мечты!

Сибирь — край богатый. Он щедр на самые разные дары, в том числе те, что стали символом местной кухни. Издревле основой рациона сибиряков были мясо и рыба. Попробуйте-ка без жира и белков пережить морозную зиму! И зачем отказываться от того, чем угощает тебя сама Природа — тайга и батюшка Байкал? Традиции народов Прибайкалья нашли свое отражение и в меню местных кафе и ресторанов. О том, где можно попробовать блюда с местным колоритом и какая она все-таки на вкус, сибирская кухня, рассказывают известные в Иркутске люди — деятели искусств, политики и предприниматели.
Александра Макарова, руководитель дирекции по Иркутской области банка ВТБ

Основа байкальской кухни — это, конечно же, рыба, которой в водах Байкала огромное количество. Это в первую очередь эндемики — омуль, хариус, сиг. Для туристов будет заманчиво попробовать и приобрести в подарок кедровые орешки, которыми так славится тайга.

Когда к нам приезжают друзья и коллеги из других городов, то мы идем в ресторан «Стрижи», где подают прекрасные рыбные блюда. Тут на выбор и копченый омуль, и жареный, и уха. Каждый найдет что-то на свой вкус. В этом ресторане очень спокойная, несуетливая атмосфера, которая исключает напряженный диалог. Нет громкой, мешающей разговору музыки, а это зачастую очень важный момент.

Еще один хороший вариант — это ресторан «Кочевник». Конечно, именно байкальской кухней его меню назвать сложно. Но там готовят не менее вкусные, питательные и оригинальные монгольские блюда. Даже в Москве есть всего один подобный ресторан, поэтому такая кухня наверняка произведет неизгладимое впечатление на самого искушенного гурмана.

Что касается поз, которые являются одним из самых популярных блюд в Иркутской области и Бурятии, то их я для угощения гостей не советую. Все-таки это скорее еда для быстрого перекуса в дороге, а не гостеприимного стола.

Геннадий Гущин, заслуженный артист России, режиссер Драматического театра им. Н.П. Охлопкова

Кухня сибиряков всегда была богатой. Это и звезда Байкала — известный на всю страну омуль, и его собратья лососевые. У нас водится огромное количество дичи, мясо которой всегда можно попробовать на рынках и у охотников. Славится Приангарье и дарами леса: грибы и ягоды на любой вкус, лечебные травы, полезные при любом недуге. Перечислять можно до бесконечности.

Но, встречая гостей, я никогда не поведу их в ресторан. Зачем, когда у нашей семьи есть свой домик прямо на берегу Байкала, и там можно показать друзьям все радости жизни? Во дворе стоит своя коптилка, в которой готовим свежевыловленную рыбу. Омуля, к слову, я сам не ловлю, им меня снабжают соседи. Приходится, правда, вставать в 4 утра, зато свежее не найти ни в одном магазине.

Пока коптится рыбка, моя супруга в настоящей русской печи готовит сытные пироги, а я с товарищами варю тройную уху. Главное блюдо на столе — это собственноручно слепленные пельмени, но не мясные, как большинство привыкло думать, а из фарша омуля или хариуса. Здесь же во дворе растут курильский чай, пижма и иван-чай, из которых мы варим напиток на байкальской воде и заготавливаем на зиму. Редко кто остается равнодушен к такому чаепитию, и я считаю его залогом здоровья и долголетия.

Сергей Скворцов, генеральный директор УК «ТЦ Знаменский»

Я с большим скепсисом отношусь к посиделкам в ресторанах с друзьями. Особенно когда они приезжают издалека. Зачем? Свободное время идет обычно на пару дней, а то и несколько часов. Гораздо лучше сразу сесть за руль и повезти их к берегам Байкала, ради которого очень часто они сюда и прилетают. Если у друзей возможности не позволяют долго пробыть в нашем городе, то мы отправляемся в Листвянку. Поселок, конечно, уже немного приелся, но что поделать — это самый быстрый способ оказаться у озера. Хотя тем, кто попадает сюда впервые, всегда интересно прогуляться по набережной, перекусить на капоте своего авто копченым омульком, приготовленным и купленным здесь же в торговых рядах.

Когда время позволяет, особенно если это летний период, то мы обязательно едем на Малое море. Здесь уже гораздо интереснее: пейзажи располагают к умиротворению, а позы, или, как их еще называют, буузы, с брусничными пирогами — к сытому желудку.

Евгений Рульков, второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы 6-го созыва

Когда думаешь о местных блюдах, то, конечно, в голову сразу приходит рыба. Все-таки для тех, кто живет у берегов Байкала, омуль и хариус издревле стали основным продуктом питания. И я, как истинный житель Приангарья, тоже всегда со слабостью относился к омулю. Особенно ценю подмороженную рыбку с лучком и перцем — сагудай. Настоящее объедение. А главное, что, кроме Иркутской области и Бурятии, именно это блюдо нигде больше попробовать не получится, так что нам есть чем гордиться. Отдельно стоит упомянуть мясо диких животных. Из лосей и изюбрей получается весьма наваристый бульон. В него можно добавить еще зелень и приправу. Вкусным и мягким получается мясо, запеченное в горшочке с грибами, овощами или картошкой.

В ресторанах я не частый гость, но несколько заведений я периодически все-таки посещаю. В Иркутске мне импонирует ресторан «Русь» — у них очень вкусная кухня и прекрасный выбор мясных и рыбных блюд. А в Листвянке, где мы часто бываем с семьей и друзьями, выделю «Ангарские хутора». Из окон кафе открывается прекрасный панорамный вид на Байкал и устье Ангары, ради которых тысячи туристов и едут в Листвянку.

Владислав Буханов, председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер»

Для того чтобы познакомить друзей с особенностями местной кухни, я обычно везу их Листвянку. Час или меньше в дороге — по московским меркам это совсем немного. Не могу порекомендовать какой-то отдельный ресторан в Листвянке. По большому счету, многие заведения в этом поселке за последние годы поднялись в уровне — отличаются интересным дизайном, удобным расположением на береговой линии и, разумеется, кухней.

Что необходимо пробовать в первую очередь? Конечно же, блюда из байкальской рыбы, дары тайги — грибы, съедобные растения, мясо диких животных. Немного огорчает, что жители Прибайкалья не имеют возможности угостить друзей горячительными напитками с местным известным брендом. Из прохладительных напитков всегда рекомендую попробовать кисели и морсы из местных ягод.

Ну, а непосредственно в Иркутске, городе с особой атмосферой перекрестка различных международных путей, ресторанное дело традиционно развито хорошо. Выбрать заведение с местной кухней в меню просто — достаточно открыть любой онлайн справочник. Единственное, о чем нужно предупредить гостей, — оригинальная, достойного уровня кухня, по-моему, встречается в Иркутске только в заведениях высокого ценового сегмента.

Станислав Августовский