Олха задыхается в пыли

Пока Иркутск разбирается со своим транспортным коллапсом и пытается нормализовать организацию дорожно-ремонтах работ, в соседнем Шелеховском районе — другой дорожный кошмар. В редакцию «АН» обратились читатели, возмущенные ситуацией в деревне Олха, которую они, задыхаясь в пыли, по пути на дачу проезжают по несколько раз на неделе. А самим жителям села тогда каково?

«Год назад мы были возмущены беспределом по отношению к экологии во время капремонта и расширения дороги между населенными пунктами Олха и Большой луг, — напоминают авторы обращения, семья Волковых. — Самым изуверским способом — тракторным ковшом «коцались» деревья и кустарники, даже не мешавшие строительству. Следы этой «работы» видны до сих пор.

А сейчас новая беда. Слов нет! Какое отношение мы наблюдаем к людям, живущим в самой деревне Олха! Здесь уже два месяца «дербанят» дорогу, очевидно, чтобы улучшить. Но при этом совершенно наплевав на людей, «для блага» которых это делается. Уже два месяца пыль над Олхой стоит столбом, толстым слоем покрывая дома, деревья, проникая в легкие людей. Ведь поток машин по ремонтируемой дороге не прекращается круглосуточно в обе стороны: едут дачники, жители Большого Луга и самой Олхи утром отправляются на работу в Шелехов и Иркутск, вечером возвращаются обратно. Наверное, при таком раскладе, когда третий месяц стоит жара, дождей не дождаться, а асфальта нет и в помине, должен осуществляться как минимум ежедневный пролив дороги. Но за все время мы только однажды наблюдали поливальную машину, и то на крошечном участке, где в тот момент работали сами дорожники. Получается, для себя они создать человеческие условия не забыли.

Если кто не в курсе, протяженность деревни Олха почти 4 км. Да даже если бы это была деревушка 200 метров, такое чисто российское отношение к делу — сколько денег, столько песен — недопустимо.

Хотелось бы понять, кто отвечает за ведущиеся таким, по нашему мнению, безалаберным способом работы. Когда ожидать финала этого строительства, поскольку даже нам, дачникам, это безобразие кажется неприемлемым? А каково терпеть это жителям, преимущественно возрастным, аллергикам, сердечникам и астматикам?».

Редакция «АН» переадресует обозначенные вопросы в соответствующие ведомства. Ждем официальных комментариев.

Олег Усов