Олег Митволь назвал Иркутск свалкой

В Иркутске прошел круглый стол под предводительством самого неполиткорректного и резкого человека — одного из лидеров партии «Альянс зеленых» Олега Митволя. Он совсем не церемонился с присутствовавшими на мероприятии местными политиками: «Как на километр набережной могло уйти 1,5 млрд?» — то и дело спрашивал он и не получал ответа. Про Иркутск он высказался не особо лестно: аэропорт — как промзона, ужасное состояние дорог и коммунальной сферы, странные дисгармоничные постройки в центре города.

Город странных новоделов и складов

Изначально мероприятие было заявлено как круглый стол «Байкальский регион: политика, экология, экономика». В действительности же оно больше походило на разгоряченные дебаты или даже допрос следователя — с самого начала было понятно, что лидер «Альянса зеленых» уложит на лопатки любого противника. Олег Митволь уже своим внешним видом оппонировал другим участникам встречи (заместителю мэра — председателю комитета по экономике администрации города Иркутска Алексею Альмухамедову, кандидату политических наук Алексею Петрову, начальнику управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Владимиру Чубуку и др.) — он, в отличие от них, был одет в стиле casual, а не в деловой костюм. Стоит отметить, что в мероприятии не участвовали представители правительства Иркутской области — они отказались присутствовать на встрече в самый последний момент.

«Когда я побывал в Иркутске и в Иркутской области, мне захотелось сразу уточнить в календаре, какой сейчас год, — с этих слов начал свой едкий монолог доктор исторических наук, председатель центрального совета экологической политической партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. — К сожалению, деятельность в вашем регионе оставляет вопросов больше, чем дает ответов. Я объездил всю страну и могу сказать, что Иркутск сильно отстает в своем развитии. Состояние дорог и объектов коммунального хозяйства очень плохое. Уникальный город, расположенный на стыке двух культур, мог бы находиться в лучшем положении. Думаю, это вопрос именно политики и верного управления городом — такое ощущение, что в этой сфере в Иркутске большой застой».

Олег Митволь недоумевал, как в областном центре Приангарья могли, по его словам, «ухлопать» 1,5 млрд на километр набережной. Кстати, несмотря на некоторые комментарии по этому поводу Алексея Альмухамедова, вопрос так и остался риторическим. Не оценил один из лидеров «Альянса зеленых» и такие постройки, как «Московские ворота» и «130 квартал».

«Хотел бы я посмотреть на главного архитектора города, — язвительно усмехнулся Олег Митволь. — Кругом непонятного рода новоделы. «Московские ворота», про которые мне местные жители гордо рассказывали какую-то романтическую историю, никак не сочетаются с соседним зданием банка. А назначение 130-го квартала мне вообще непонятно — по-моему, нужно либо сохранять историческое наследие города, либо строить современные объекты, третьего варианта не дано».

Новый аэропорт также неприятно поразил пытливого Митволя. По его словам, для прилетающих туристов Иркутск выглядит не иначе, как промзона, а если выражаться совсем откровенно — как свалка. До того как автобус довез гостей до здания аэропорта, им пришлось колесить среди построек, складов и свалок непонятного назначения: «Даже в городах, где аэровокзал расположен еще в постройке советского времени, нет такого хаоса и неряшливости, как в Иркутске, где недавно реконструировали здание аэропорта. Пока мы добрались до здания, я заметил чуть ли не сани и грабли в разного рода постройках. Зачем там все это хранится? Так вы никогда не добьетесь прилива туристов в город».

«Нагадить» на бюджетные деньги

Главной повесткой дня был вопрос экологии, и в частности защиты озера Байкал. Олег Митволь заявил, что вопрос БЦБК для него — принципиальный. «В свое время, когда я был заместителем руководителя Росприроднадзора, нам удалось добиться полной остановки комбината, но через год после того, как я ушел с должности, его снова запустили. Уже завтра чистая вода будет основным природным ресурсом. А сегодня мы пока еще имеем шикарную возможность полоскать техническую целлюлозу на Байкале, в то время как во всем мире более миллиарда человек лишены достаточного количества питьевой воды. Причем все знают, что от комбината страдает не только экология, но и экономика — у Иркутской области от БЦБК одни убытки, выгоду получают только отдельные бизнесмены. Россия — это вообще уникальная страна, которая может угадить любой, даже самый уникальный объект. Так получается, что сегодня выгоднее сливать опасные вещества в водные объекты, чем строить очистные сооружения».

По мнению Митволя, в России словно бы поощряется нанесение ущерба природе. «Государством были разработаны методики расчета ущербов водных и других объектов. На эту программу было потрачено более 130 млн рублей. Причем за все время с ее принятия не было предъявлено ни одного реального иска, кроме нашего на БЦБК. Ну, вы представляете, 130 млн из бюджета страны просто так утекли к специалистам. Приведу еще один пример: в прошлом году в соседней республике Бурятия из федеральной целевой программы было выделено четыре миллиарда рублей на очистку территории. Этот бюджет освоила компания «Акрополь», которая начала добывать вольфрам и цветные металлы и нагадила еще больше. В Европе за такую работу могут посадить на 25 лет. В нашем уголовном кодексе тоже есть статья 258 — «Экоцид», но в России она почему-то не применяется».

В качестве одного из механизмов решений экологических проблем Олег Митволь предложил усилить общественный контроль. Для этого, например, агитировать студентов самостоятельно бороться с загрязнением водных ресурсов: «В Москве есть экологические общины МГУ. В Иркутске в своих учебных заведениях вы можете создать такие же. Студенты имеют право взять анализы сливов, предъявить ущербы. Таким образом, через суд мы заставим предприятия платить за то, что они загрязняют озеро Байкал. А пока бизнесмены завязаны на взятках конкретным инспекторам, и их больше никто не проверяет, конечно, им невыгодно что-то менять».

При этом сами преподаватели заявили, что большой проблемой сейчас является и тот факт, что сама профессия эколога стала непрестижной. Более того, так как все экологические акции и митинги заканчиваются массовой уборкой, она теперь ассоциируется с работой дворника. «В прошлом году к нам поступило на направление «Экология и природопользование» всего четыре человека. Родители просто не хотят своих детей отпускать на такую профессию, — высказывается кандидат биологических наук, доцент НОУ ВПО «Сибирская академия права, экономики и управления, Юрий Полюшкин. — Все экологические лекции и акции должны опираться на более высокий стандарт и идти дальше беготни с вениками. Мы должны показать абитуриентам, что это серьезная наука и заинтересовать ею людей, иначе скептическое отношение к экологическим проблемам региона и к самим экологам — неизбежно».

Таким образом, круглый стол, на котором градус неполиткорректности превысил все возможные нормы, закончился ничем. Конкретных предложений, как изменить ситуацию в сфере экологии, на встрече так никто и не выдвинул.

Анастасия Елизарова
Фото Владимира Песня