Один день из жизни мэра

Муниципалитетов в Иркутской области много, а проблемы у всех, как правило, схожие. Решать их городам и поселкам приходится либо обособленно — оказавшись один на один с трудностью, либо, собравшись вместе, скажем, на совете Ассоциации глав муниципальных образований. О том, как это происходит, рассказал на примере города Черемхово мэр Вадим Семенов, возглавляющий ассоциацию.

— Черемхово является моногородом, но последняя тенденция в стране — уход от такой экономики. Как, на ваш взгляд, можно это осуществить в городе?

— Изначально экономика Черемхова, само его появление было связано только с угольной промышленностью. Мы уже более 100 лет добываем уголь: сначала закрытым, а с 72-го года открытым способом. Колоссальная угледобыча — до 50% от общего объема по стране — развивалась во времена отечественной войны именно в Черемхове, который называли всесоюзной кочегаркой.

Однако в годы перестройки произошло самое страшное, что могло произойти — упала угледобыча. Самым успешным был 78-ой, когда на черемховских месторождениях за год мы добыли почти 19 млн тонн угля. А сегодня — всего лишь 3,5-4 млн.

Стало очевидно, что для развития территории нужен новый импульс. Мы подавали свою заявку в Минрегионразвития РФ для включения Черемхова в список моногородов России и в конце 2011 года по показателям производства продукции попали под необходимые критерии. На что мы рассчитывали? На то, что, попав в список, получим какие-то преференции, в первую очередь в части софинансирования при участии в различных федеральных программах. Но пока этого не произошло. Список оказался достаточно большим, на помощь рассчитывают все города, но будет ли она и когда — неизвестно. Поэтому сейчас мы решили направить все свои усилия на то, чтобы развивать новое производство.

— Какие сегодня существуют проекты, которые могут дать новый толчок экономике города?

— Мы выбрали для себя основное направление — развитие промышленности. Сегодня в Черемхове реализуется несколько проектов в этой части. Вот говорят: чтоб хотя бы один проект выстрелил, нужно рассмотреть тысячу. Мы уже более тысячи рассмотрели! Среди них российские, китайские и японские.

Главный проект, который уже на этапе запуска (намечен на август-сентябрь 2012), — строительство металлургического комбината по производству железа прямого восстановления. Он комплексно захватывает экономику территории: кроме того, что на заводе будет выпускаться собственная эксклюзивная продукция, для ее производства будет использоваться только местный уголь в качестве топлива для печи. Выпуск 1 млн тонн руды, когда предприятие выйдет на полную мощность, обеспечит потребление 1 млн тонн угля. На заводе будут трудоустроены более 800 человек. По сути, это вторая жизнь, второе дыхание Черемхова.

Есть у нас и проект строительства цементного завода, который пытается реализовать Иркутская горная компания совместно с китайцами. Но с инвесторами из Китая очень сложно работать — они приезжают, смотрят, соглашаются, что площадка хорошая, но на дальнейшие действия пока не решаются. Тем не менее надежда на реализацию планов есть, ведь иркутская компания является собственником лицензии на освоение месторождения известняков в Черемховском районе. Если она там начнет разрабатывать карьер, то, соответственно, будет строить и завод.

Компания из Санкт-Петербурга купила у нас площадку, оставшуюся от заброшенного производства, чтобы на ней запустить завод по выпуску пеноплекса — утеплителя, который используется в строительстве. Из-за кризиса работы временно приостанавливались, но в 2012-м инвесторы возобновили деятельность, завезли оборудование, вот-вот начнется выпуск продукции. Таким образом, для черемховцев появится 60 новых рабочих мест.

— Как выстраиваются сегодня отношения местных властей с хозяйствующим субъектом? Готов ли собственник градообразующего предприятия к тому, что в Черемхово может зайти новый инвестор со своими планами?

— Я сам по себе неконфликтный человек, пытаюсь выстраивать конструктивные отношения. Неплохо получается это, например, с «Иркутскэнерго». Нам удалось найти оптимальный для всех вариант эксплуатации черемховских тепловых сетей — передали сети в аренду, получаем за это плату и возвращаем ее энергетикам, вкладывая этим самым в обновление инфраструктуры. Такими показателями, как у нас, — 96% теплосетей в Черемхове сейчас новые — наверное, не может похвастаться ни одна территория Иркутской области.

Хорошие отношения сложились с Восточно-Сибирской железной дорогой. Нас слышат, идут навстречу.

Как вы знаете, сегодня энергоугольная компания разделилась, и «Востсибуголь» существует как самостоятельное подразделение. Взаимопонимание с новым его руководством есть. Хотелось бы, конечно, чтобы энергетики, угольщики более эффективно помогали по социальному направлению. В свое время от того же «Востсибугля» после реструктуризации непрофильных активов к муниципалитету перешли стадионы, дом культуры, жилой фонд. На поддержание этих уже ветшающих объектов нужны средства, а у города и так очень объемная социальная сфера, очень изношенная.

— Все еще помнят недавнее событие — экологическую катастрофу, когда в Ангару попало дизельное топливо в результате незаконной врезки. Одними из первых, кого коснулась эта беда, стали жители Черемхова. Какими могут быть социальные, экологические и экономические последствия этой катастрофы для города?

— В первую очередь, экологические проблемы коснутся наших соседей — поселений в Черемховском районе. От города река достаточно далеко. У нас водозаборные сооружения находятся в 30 км от пораженной зоны. Кроме того, мы ведем жесточайший контроль качества воды.

Эта экологическая катастрофа показала, что вопрос питьевой воды необходимо проработать более детально. Дело в том, что из всех городов Иркутской области мы сегодня единственные, кто продолжает брать воду из Ангары. К сожалению, в советское время не успели построить водозабор, хоть и существовало большое количество разработок. Предполагалось осуществлять забор воды из подземного озера, которое находится в Аларском районе, но от Черемхова всего в 12 км, что достаточно недалеко. Планировалось там построить мощные насосы и поставлять воду в Черемхово.

Мы понимаем — построить водозабор сложно, потребуется немало средств, поэтому попробовали предложить более дешевый вариант — построить наземный водозабор в районе деревни Узкий Луг Черемховского района. Это самая близкая точка для нас, где можно в случае необходимости забирать воду. Мы понимаем, что для одной Иркутской области будет сложно решать нашу проблему, но есть федеральная программа «Чистая вода», в которую мы и рассчитываем попасть.

— Согласно данным последней избирательной кампании по выбору глав муниципалитетов в Приангарье, вы являетесь мэром, пользующимся самой большой популярностью у своего населения. Поделитесь секретом — как это удается? Ведь, к сожалению, стандартная ситуация для любого города, это когда население оказывается недовольно своим градоначальником.

— Секрет успеха очень простой. Нужно: «а» — любить по-настоящему свой город, «б» — любить его жителей, «в» — любить безумно и безоглядно работу, отдаваться ей полностью. Когда я пришел шесть лет назад работать мэром, сам себе внушил: пока я здесь, в городе все будет нормально. Если меня нет — случится что-то плохое. Поэтому я вообще не люблю уезжать, крайне не люблю путешествовать. Мне неинтересны большие города, меня они расстраивают, мне там некомфортно. Я даже из Иркутска стараюсь побыстрее вернуться в Черемхово. Хотя, когда стал председателем Ассоциации глав муниципальных образований, приходится там бывать регулярно.

— А эту организацию, на ваш взгляд, можно назвать действующим ресурсом, позволяющим решать проблемы муниципалитетов?

— Да, ассоциация позволяет решать проблемы муниципалитетов, в том числе, что таить, и проблемы Черемхова. Эта организация дает определенные возможности налаживать контакт с губернатором и министрами. И мне действительно удавалось решать проблемы, которые я, не будучи председателем ассоциации, не решил бы.

Этим ресурсом я пользовался, хотя, думаю, не во вред другим территориям. Если какие-то проблемы возникали, я понимал: общаясь с губернатором, я должен уважать общую точку зрения. Это, кстати, делать очень сложно: есть группы территорий, у которых проблемы схожие, есть — различные. Сытый, как говорится, голодного не разумеет. Благополучному, с точки зрения бюджетной обеспеченности, Иркутску сложно понять проблемы Черемхова, Свирска или Зимы.

Но есть проблемы, которые понятны всем. Например, передача на региональный уровень полномочий по оказанию медпомощи населению. Бред и глупость, какую сложно было придумать — из Иркутска кто-то должен управлять нашей медициной, при этом муниципалитетам предлагают содействовать в выполнении полномочий — делать капремонт, содержать учреждение за свой счет.

Важно, чтобы правительство области правильно реагировало на эту организацию, чтобы не считали, что мэры где-то там сколотились в большой кружок, думают — что сделать, что губернатору нехорошее сказать? Нет, это совместная работа.

— Кем вы сами себя видите в будущем? Может ли появиться желание поменять муниципальный уровень на уровень региональный?

— Никуда. Никогда. У меня были возможности и предложения. Даже активно обсуждался вопрос на последних выборах — меня хотели включить в список кандидатов в Госдуму в первую тройку, и даже приглашали в Москву для собеседования в администрацию президента. А я им говорю: «Вам нужен хороший мэр или плохой депутат?» — они и отпустили меня.

— Вадим Семенов — кандидат исторических наук. Недавно эта новость облетела региональные СМИ. Получается, вам удается еще и саморазвитием заниматься. Признайтесь, а на что все-таки никак не удается выделить время?

— Дочка у меня младшая — перешла в пятый класс, круглая отличница. Любит учиться, я за нее очень горд, хотя абсолютно нет времени с ней заниматься, потому что дома не бываю. В основном воспитывает дочку жена, а я только балую. Дочка все понимает и иногда немного обижается, говорит: «Тебя все равно дома не бывает, тебе неинтересно». Да интересно на самом деле все, что с ней связано, но после работы бывает только бы до кровати дойти и закрыть глаза. А утром все начинается сначала.

Анна Павлова