Очередного фигуранта «дела о боярышнике» приговорили к лишению свободы и штрафу

Ленинский райсуд Иркутска признал одного из фигурантов «дела о боярышнике» Руслана Юсибова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (перевозка, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору), и приговорил его к двум годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также Руслану Юсибову присужден штраф 200 тыс. руб.

Напомним, массовое отравление спиртосодержащей жидкостью «Боярышник», которая продавалась в павильонах под видом лосьона для принятия ванн, случилось в Иркутске в декабре 2016 года. Суррогатом смертельно отравились 76 человек. Были задержаны более 20 человек, причастных к распространению «напитка», в их числе и два чиновника, которых обвинили в халатности. По сообщению Следственного комитета России, соучастник Юсибова Афиг Аббасов разыскивается. По данным следствия, он покинул территорию Российской Федерации еще до возбуждения уголовного дела. «Следствием и судом установлено, что с ноября по декабрь 2016 года Руслан Юсибов и Афиг Аббасов с целью получения материальной выгоды на территории города Иркутска осуществляли незаконные перевозку и сбыт неопределенному кругу лиц спиртосодержащей жидкости под видом косметической продукции „Боярышник“, имеющей в своем составе метиловый спирт»,— говорится в сообщении ведомства. В Ленинском райсуде сообщили, что дело поступило 22 августа, и при ознакомлении с его материалами подсудимый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Екатерина Еременко

В контексте
Продавцам «Боярышника» дали общий режим

Вчера Свердловский райсуд Иркутска вынес приговор двум фигурантам дела о «Боярышнике». «Это две женщины — владелец торгового павильона и ее продавец. Обе свою вину признали. Они были взяты под стражу в зале суда»,— сообщила „Ъ“ помощник председателя суда Татьяна Карелина. Суд признал их виновными в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. «В декабре 2016 года хозяйка торгового павильона приобрела спиртосодержащее средство лосьон „Шалфей“ и концентрат для принятия ванн „Боярышник“, а ее продавец данные жидкости реализовывала населению. В результате употребления „Боярышника“, купленного в павильоне, скончались восемь человек»,— отмечается на сайте райсуда. Предпринимателя суд приговорил к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, продавца — к трем годам. Дело поступило в суд в ноябре, однако из-за неявки потерпевших заседания несколько раз переносились. Подсудимые сотрудничали со следствием, и дело рассматривалось в особом порядке…