Очереди на КТ, аптеки без азитромицина и другие «ковидные» темы

В Заксобрании Приангарья обсудили положение дел в региональном здравоохранении
Большое заседание депутатского штаба, посвященного вопросам противодействия коронавирусной инфекции, состоялось на площадке Законодательного собрания Иркутской области на минувшей неделе, в среду, 28 октября. Текущую острую ситуацию — сбои в оказании медицинской помощи населению, дефицит лекарств в аптечных сетях и на складах — парламентарии идеализировать не стремились, при этом были настроены на взаимодействие всех ветвей власти. Вирус атакует стремительно, и сегодня нужны быстрые решения — от них в прямом смысле зависят жизни людей.

Александр Ведерников: «Наша задача помочь профильным ведомствам в обратной связи, чтобы более точно настроить работу и более эффективно помогать жителям области».

Не секрет, что число ковидных больных во всем мире, в стране, в регионе растет. СМИ кричат о второй волне коронавируса. А социальные сети накрыла волна негатива и страха. Люди действительно опасаются, что останутся с инфекцией один на один, что в определенный критичный момент им не хватит противовирусного препарата или антибиотика, машины скорой помощи или койки в стационаре, кислорода или аппарата искусственной вентиляции легких.

Прежде всего люди паникуют из-за информационного вакуума, и для эффективной борьбы с пандемией важна разъяснительная работа, считает председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников. Открывая депутатскую дискуссию с участием представителей областного правительства, регионального минздрава, муниципальных образований и аптечных сетей, спикер ЗС обратил внимание, как важно оперативно информировать население, давать людям актуальные рекомендации, четкие инструкции.

Все мы понимаем, что так называемые «перестраховщики» увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Но как человеку с тревожными, по его мнению, симптомами, разобраться что к чему? Тем более что риски подхватить инфекцию объективно растут.

Вирус атакует. Что предпринимает Приангарье?

Эпидемиологическая обстановка в Иркутской области продолжает оставаться сложной. Пиковые нагрузки испытывают учреждения здравоохранения и служба скорой помощи. В конце октября стало известно, регион получит от федерации дополнительно 1,1 млрд рублей — чтобы Приангарье смогло усилить противоковидные меры. Куда направляют эти средства, что предпринимают областные власти для сдерживания распространения коронавируса и как помогают тем, кто все же подхватил инфекцию?..

Подробнее

Медики в режиме «перегруза»

Центральным вопросом штабной дискуссии стало оказание скорой и первичной медицинской помощи. Благодарность врачам, испытывающим колоссальные нагрузки, выразили не раз.

Александр Ведерников напомнил, что губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым в ЗС внесен законопроект о продлении дополнительных выплат медработникам ковидных госпиталей и работающих в «красной зоне» — по ноябрь 2020 года включительно. Депутаты рассмотрят предложенные изменения на сессии 11 ноября. «Уверен, что они будут поддержаны», — заявил председатель ЗС.

И все же, несмотря на то что медики работают с отдачей в двести процентов, пациентам приходится ждать помощи часами, если не сутками. Такой поток обращений. На тесты, определяющие COVID-19, в лабораториях тоже огромные очереди. На компьютерную томографию легких записаться даже на коммерческой основе очень непросто.

Количество обращений в скорую помощь, по информации замминистра здравоохранения Приангарья Елены Голенецкой, значительно возросло — до 21 тыс. вызовов за прошедшую неделю. Число бригад увеличено за счет студентов-медиков, по возможности вызовы передаются в службу неотложной помощи при поликлиниках.

Что касается стационаров, то область постоянно наращивает количество коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Вот-вот откроется строящийся госпиталь в Шелехове, завершается строительство инфекционных больниц в Тайшете и Братске. Но переломить ситуацию и замедлить рост числа инфицированных можно в первую очередь за счет серьезных профилактических мер, считает и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Андрей Бунев.

Представители же облминздрава призывают искусственно не обострять проблему. В частности, контактным лицам без симптомов ОРВИ спокойно ожидать взятия мазка на 10-й день, КТ делать только по назначению врача и не скупать медикаменты впрок.

Гостиничные номера стали палатами

Трехзвездный отель в городе Улан-Удэ переоборудовали под госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Диагноз COVID-19 в Бурятии с начала эпидемии поставлен более 10 тыс. человек. Ежедневно фиксируется примерно по 200 новых случаев. Ситуацию с распространением инфекции глава Бурятии Алексей Цыденов назвал тяжелой…

Подробнее

Кто опустошает аптечные полки?

Проблему с отсутствием противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках на площадке ЗС тоже обсудили. Были представлены данные объективного мониторинга. Его 27 октября депутаты организовали совместно с активистами организации «Молодая гвардия». Посетили 126 аптек в различных городах по всему региону. Вывод, озвученный зампредом комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Артемом Лобковым: мало где в аптечной сети Иркутской области есть популярные противовирусные препараты и антибиотики. Дефицит не надуман.

Заместитель генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко согласна: проблема есть, и связан дефицит во многом с ажиотажным спросом и закупкой населением медикаментов впрок. Говорят, до середины октября ситуация была стабильной.

Позже, 1 ноября, замгубернатора области Андрей Козлов проинформировал общественность, что одна из основных проблем в обеспечении лекарственными препаратами связана с их маркировкой, при этом «вчера решилась проблема, связанная с маркировкой четырех тысяч упаковок «Азитромицина», поступившего на областную аптечную базу». Препарат отгружают в муниципальные аптеки Иркутска, Ангарска, Шелехова. Было обещано, что в недельной перспективе в регион поступит большая партия «Арбидола», «Азитромицина» и «Гидроксихлорохина».

А вот медицинские маски на момент проверки, как заметили депутаты, везде оказались в наличии. Средняя цена за штуку — 10 рублей. В Тулуне и Вихоревке — по 8 рублей, в северных городах, таких как Бодайбо, Усть-Илимск и Усть-Кут, в среднем по 15 рублей.

Внимание в ходе дискуссии уделили также теме нехватки муниципальных аптек в отдаленных и северных территориях, где коммерческим структурам работать не так интересно.

Отдельно Андрей Бунев проинформировал парламент об обеспечении больниц лекарствами. Сообщил, что в медучреждениях необходимые препараты есть в полном объеме.

В финале заседания депутаты выразили готовность помочь минздраву с распространением актуальной в этот сложный для всех период информации.

«Пандемия может перегрузить любую, даже прекрасно работающую систему здравоохранения», — подчеркнул Александр Ведерников. Он также обозначил, что требуется усилить контроль за заболевшими. Со своей стороны Заксобрание для стабилизации эпидемиологической ситуации обещало оказывать любую организационную поддержку и, безусловно, обеспечить всем антипандемийным решениям необходимую законодательную базу.

Тема борьбы с коронавирусной угрозой получила продолжение 30 октября на заседании комитета Заксобрания по здравоохранению и соцзащите. Кроме представляющей профильное министерство Елены Голенецкой, перед депутатами выступил лидер общественного движения «Поможем врачам вместе» Вадим Костенко. С 10 октября волонтеры оказывают помощь в развозе врачей поликлиник к пациентам, чтобы медики смогли обследовать как можно больше больных. На текущий момент около трехсот волонтеров совершили более 6 тысяч выездов. По словам Вадима Костенко, это помогает увеличивать эффективность работы врача до 70%. У движения существует свой координационный штаб, информация размещена на сайте и в соцсетях.

Ольга Брайт
Прямая речь
К депутатам регионального парламента стекаются обращения от жителей территорий, делегировавших своих представителей в Заксобрание. А кто-то из народных избранников может судить о сложившейся в здравоохранении ситуации на собственном опыте — вездесущий ковид не обошел стороной и их близких.

Спикер ЗС Александр Ведерников попросил представителей правительства Иркутской области, участвующих в заседании депутатского штаба, воспринимать обратную связь конструктивно. Задача депутатов — не огульно критиковать, а донести, как обстоят дела в муниципалитетах, и помочь посмотреть на ситуацию не только в министерском ракурсе «из серого дома». Цель — разобраться, что на самом деле происходит, и вместе выработать эффективные решения.

Евгений Сарсенбаев, депутат Законодательного собрания Иркутской области по избирательный округу №7 (г. Ангарск)

— Считаю, что очень важно сделать тестирование таким же доступным, как температуру измерить. Мы все, наверное, испытываем необходимость в диагностике — для своих сотрудников, для родных, близких. Проблема сегодня не только в том, чтобы отстоять очереди, записаться, а потом получить анализы. Сложно еще и отыскать средства, чтобы всех протестировать. Хотелось бы понимать обоснованность стоимости, которая сегодня обозначена.

А врачам, конечно, огромное спасибо за самоотверженный труд. Готов с представителями правительства области проехать по медицинским учреждением Ангарска и вместе посмотреть, что у них есть, а в чем они нуждаются.

Наталья Дикусарова, депутат ЗС Иркутской области по избирательный округу №18 (Тайшетский район, Чунское районное муниципальное образование)

— Если Минздрав области предоставит депутатам разработанные им методические рекомендации, касающиеся борьбы с инфекцией, мы со своей стороны тоже готовы развернуть широкое информирование населения, в том числе в социальных сетях. Будут полезны понятные алгоритмы действия при появлении тех или иных симптомов (не протоколы лечения), а также разъяснения по оформлению больничных листов. Судя по поступающим к нам вопросам, больничные — это крайне востребованная тема.

Также прошу обратить внимание на отдаленные территории, где есть только фельд­шерско-акушерские пункты. Что делать, когда фельдшер заболел или его вообще не было? В моих районах я знаю о четырех таких ситуациях. Получается, что эти населенные пункты не прикрыты сейчас даже первичной медицинской помощью. Нет минимальной возможности при первых симптомах быстро определить «ковид/не ковид». Как мы можем организовать работу, чтобы обеспечить людям медпомощь? Есть ли вариант кого-то командировать в такие территории?

Антон Красноштанов, депутат ЗС Иркутской области по избирательному округу №3 (Ленинский район города Иркутска)

— Из шести препаратов, которые врач прописал моим близким, я за три дня нашел только два. Скажу больше, мы с супругой проехали 16 аптек и не могли приобрести даже витамин С. Возможно ли на базе определенных аптек создать некие центры, куда можно обратиться и для людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 гарантированно получить необходимый набор препаратов? Мы знаем, что не всем больным требуется госпитализация, и таким образом они могли бы полноценно и, что важно, своевременно лечиться дома.

В свою очередь, представители министерства здравоохранения Иркутской области и первый заместитель губернатора региона Андрей Бунев обещали как точечно отработать обозначенные вопросы, так и совместно с парламентариями продолжить обсуждение решений по системным проблемам в здравоохранении.